AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?

Ein Thema von Frank333333 · begonnen am 11. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2012
Antwort Antwort
Frank333333

Registriert seit: 11. Mai 2012
1 Beiträge
 
#1

TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?

  Alt 11. Mai 2012, 10:42
Datenbank: x • Version: x • Zugriff über: Visual Studio 2010
Hallo zusammen,

wir brauchen dringend eure Hilfe. Wir versuchen verzweifelt seit 2 Wochen einen Fehler in unserem TSQL-Skript zu finden. Wir benutzen Visual Studio 2010 und möchten mit dem TSQL-Skript die Tabellen bzw. das Datenbankdiagramm erstellen. Mit dem Datenbankdesigner sollen wir nicht arbeiten, sondern die Datenbank durch das SQL-Skript erstellen. Insgesamt haben wir 9 Tabellen. 2 dieser Tabellen enthalten Composite Primary Keys. Müssen wir hierbei etwas Bestimmtes beachten? Wenn wir nämlich anstatt der Composite Keys jeweils ein zusätzliches IDENTITY-Attribut als alleinigen Primary Key benutzen, dann funktioniert alles.

Hier mal die Fehlermeldung und die 2 Tabellen mit den Composite Primary Keys:

Fehlermeldungen:
Meldung 3728, Ebene 16, Status 1, Zeile 1
'PK_Application' ist keine Einschränkung.
...
Meldung 1769, Ebene 16, Status 1, Zeile 10
Der 'FK_Employee_Workplace'-Fremdschlüssel verweist auf die ungültige 'ArbeitsplatzID'-Spalte in der verweisenden 'Employee'-Tabelle.
Meldung 1750, Ebene 16, Status 0, Zeile 10
Die Einschränkung konnte nicht erstellt werden. Siehe vorherige Fehler.
Tabellen:
CREATE
TABLE Application (
ArbeitsplatzID int NOT NULL,
BewerberID int NOT NULL,
Bewerbungsstatus nvarchar (30) DEFAULT 'aufgenommen' NOT NULL,
Bewerbungszeitpunkt datetime NULL,
CONSTRAINT PK_Application PRIMARY KEY CLUSTERED (ArbeitsplatzID,BewerberID),
CONSTRAINT CK_AppStatus CHECK (Bewerbungsstatus IN ('aufgenommen','eingeladen','angenommen','abgelehn t','abgelehntAndererBewerber','abgelehntAndererArb eitsplatz')),
CONSTRAINT FK_Application_Workplace FOREIGN KEY (ArbeitsplatzID) REFERENCES Workplace (ID),
CONSTRAINT FK_Application_Applicant FOREIGN KEY (BewerberID) REFERENCES Applicant (ID),
)
...
TABLE ObjectToQualification(
Typ int NOT NULL,
ObjectID int NOT NULL,
QualifikationsID int NOT NULL,
QualifikationslevelID int NOT NULL,
CONSTRAINT PK_ObjectToQualification PRIMARY KEY CLUSTERED (Typ,ObjectID,QualifikationsID),
CONSTRAINT FK_ObjectToQualification_Qualification FOREIGN KEY (QualifikationsID) REFERENCES Qualification (ID),
CONSTRAINT FK_ObjectToQualification_QualificationLevel FOREIGN KEY (QualifikationslevelID) REFERENCES QualificationLevel (ID),
)

Die Fehlermeldung sieht folgendermaßen aus:
Meldung 3728, Ebene 16, Status 1, Zeile 1
'PK_Application' ist keine Einschränkung.
...
Meldung 1769, Ebene 16, Status 1, Zeile 10
Der 'FK_Employee_Workplace'-Fremdschlüssel verweist auf die ungültige 'ArbeitsplatzID'-Spalte in der verweisenden 'Employee'-Tabelle.
Meldung 1750, Ebene 16, Status 0, Zeile 10
Die Einschränkung konnte nicht erstellt werden. Siehe vorherige Fehler.

Liegt es möglicherweise daran in welcher Reihenfolge wir die Tabellen erzeugen?

Ist es sinnvoll „Constraints“ wie Primary Keys, Foreign Key und Checks mit „Alter“ hinzuzufügen? Auch hier wieder die Frage der Reihenfolge?

Und wann macht es Sinn ein „GO“ zu setzen? Nach jedem Table-Create und jeder „Alter“-Anweisung? Oder nur bei Bestimmten?


Wir würden uns sehr über eine Antwort und Anregungen freuen.

Viele Grüße,
Frank

PS: Den vollständigen SQL-Skript haben wir hier hochgeladen Link. Vielleicht kann ihn ja jemand mal ausprobieren?! Sind echt verzweifelt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?

  Alt 11. Mai 2012, 10:57
Das Problem sind soweit ich es sehe nur die ForeingKeys, diese einfach nach dem Erstellen der Tabellen per Alter hinzufügen.
Wie VisualStudio mit dem GO umgeht kann ich nicht sagen, in Delphi zerlege ich derartige Scripte und setze die Blöcke zwischen den GO's einzeln ab.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#3

AW: TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?

  Alt 11. Mai 2012, 10:58
Natürlich ist die Reihenfolge wichtig. Du kannst nicht die Tabelle DEPARTMENT erstellen, wenn die Tabellen DDL eine FK-Definition auf EMPLOYEE beinhaltet, wenn es die EMPLOYEE Tabelle noch gar nicht gibt.

Ich halte es so, dass FK-Constraints mit ALTER TABLE ... nach dem Anlegen aller Tabellen erstellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: TSQL Skript Composite Primary Key/ Syntax Fehler?

  Alt 11. Mai 2012, 11:01
Aja, und man findet auch interessante Dinge wie:
Code:
CONSTRAINT CK_EmpGebutsdatum CHECK (Geburtsdatum < getdate()-18)
D.h. ihr beschäftigt niemanden unter 18?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz