AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 14. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 15:38
Bei Delphi XE funktioniert das so nicht. Bei XE2 kann ich grad nicht schauen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 15:52
Zumindestens in D2006 geht das auch nicht so richtig:
Delphi-Quellcode:
unit xxxx;
interface
uses
   Windows,sysutils,
   all_const in 'c:\daten\delphi\units.src\all_const.pas';

[Pascal Fataler Fehler] toolbox_u.pas(5): F1026 Datei nicht gefunden: 'all_const.dcu'
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 16:05
Man könnte diese Units auch in ein eigenes Package/Projekt auslagern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 18:14
Man könnte diese Units auch in ein eigenes Package/Projekt auslagern.
War auch mein erster Gedanke, aber einbinden muss man sie dann immer noch einzeln...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 19:51
Wozu sollte man sie dann überhaupt noch alle in die anderen Projektdateien einbinden?

Man muß ja nur noch die entsprechenden Units (nicht immer alle) dort einbinden, wo sie benutzt werden
und das muß man sowieso machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 16. Mai 2012, 09:53
Wozu sollte man sie dann überhaupt noch alle in die anderen Projektdateien einbinden?
Man muß ja nur noch die entsprechenden Units (nicht immer alle) dort einbinden, wo sie benutzt werden
und das muß man sowieso machen.
Ich will ja nicht alle verwendeten Units einbinden - die ganzen Delphi-Standard-Units z.B. machen im Projekt ja echt keinen Sinn und Files die im Suchpfad sind kann man auch weglassen. Aber ich erklär's gern noch mal:

Wie eingangs erwähnt haben wir Funktionsblöcke die jeweils aus vielen zusammenhängenden Units bestehen.

Ich möchte nur in einer Anwendung die Funktion "GanzKomplizierteBerechung" aufrufen und füge die Unit "gkb.pas" zu uses-list.
Weil gkb.pas nicht in einem Standard-Suchpfad liegt muss ich sie zum Projekt hinzufügen. Und danach alle 50 Units die von "gkb.pas" verwendet werden, die auch nicht im Suchpfad sind. Ich muss mir also die Files endlos zusammensuchen. Das ist viel Arbeit und bläht das Projektfile ordentlich auf (sprich: macht es unübersichtlich).
Sollte ich die GanzKomplizierteBerechung plötzlich da doch nicht drin brauchen, wird's mir nicht ohne weiteres gelingen, die unnötigen Units wieder aus dem Projekt zu entfernen - was natürlich im allgemeinen keine Tragik ist (lediglich ein unnötig unübersichtliches .dpr und u.U. ein aufgeblasenes Exe). Trotzdem wär's fein da einen entsprechenden Mechanismus zu haben - den Delphi aber scheinbar nicht bietet.

Nur eine kleine Anmerkung zu "muss ich doch sowieso dort einbinden wo sie benutzt werden": Das stimmt so natürlich nicht. Eine Unit kann der Hauptanwendung auch Funktionalität beisteuern wenn sie nirgends explizit im uses steht. Ganz allein dadurch, dass sie dem Projekt hinzugefügt wird. Ein einfaches Beispiel hierfür sind z.B. die TPicture.RegisterFileFormat-aufrufe in den diversen PngImage.pas, SvgImage.pas etc. Wir verwenden auch so einen Mechanismus für ein Plugin-System. Und da ist's ganz fein wenn man zum debuggen mal ganz schnell alle klobigen Plugins aus dem Projekt werfen kann und nur die drinnen lässt, die zur Fehlersuche nötig sind. Oder einfach eine abgespeckte Version einer Applikation für einen speziellen Kunden erstellen.

Zu guter letzt: Sollt' es so ein System jemals geben wäre es natürlich wünschenswert, dass "duplicate file" Konflikte automatisch aufgelöst werden. Wenn Paket 1 die Units a,b,c,d enthält und Paket 2 die Units d,e,f,g dann sollte Delphi damit leben können wenn ich Paket 1 UND 2 einbinde, auch wenn Unit 2 doppelt genannt wird.

Die Funktion fehlt offensichtlich in Delphi. Vielleicht findet sie ja mal rein, schwierig wär's ja nicht und für sehr grosse Projekte allemal praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 16. Mai 2012, 10:02
Und wenn du dir einfach alle diese Units in ein DesignTimePackage legst und dieses im Delphi installierst, dann sollte es mit den Pfaden doch keine Probleme mehr geben,
denn dieses Package kennt die Pfade und die anderen Programme holen sich diese Units aus dem Package, oder seh ich das falsch.

PS: Wir haben hier eine Projektgruppe und früher waren viele Units nochmals in nahezu allen Projekten erwähnt, damit man sie leicht fand. (unter Delphi 7)
Das ergab gleich mal ein paar Probleme.
- manch eine Unit wurde doppelt gelinkt (in mehrere DLLs), da sie in einem abhänigen Package nicht gefunden wurden
- die Projektverwalrung war kaum benutzbar (in XE), da Units mehrfach enthalten waren (Suchfunktion funktionierte nicht richtig)
- und man wußte auch nicht, wo diese Units nun wirklich einkompiliert/gelinkt wurden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mai 2012 um 10:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#18

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 16. Mai 2012, 10:11
Weil gkb.pas nicht in einem Standard-Suchpfad liegt muss ich sie zum Projekt hinzufügen. Und danach alle 50 Units die von "gkb.pas" verwendet werden, die auch nicht im Suchpfad sind. Ich muss mir also die Files endlos zusammensuchen. Das ist viel Arbeit und bläht das Projektfile ordentlich auf (sprich: macht es unübersichtlich).
Hallo ralfiii,

warum fügst Du nicht einfach den Pfad zur "gkb.pas" als library path hinzu ?

Gruss,
blauweiss

Geändert von blauweiss (16. Mai 2012 um 10:12 Uhr) Grund: bad quote
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 16. Mai 2012, 10:39
warum fügst Du nicht einfach den Pfad zur "gkb.pas" als library path hinzu ?
Einerseits handelt es sich nicht um nur einen Pfad sondern einen ganzen Haufen, andererseits gibt's verschiedene Versionen der Module wo's dann tatsächlich zu Namenskonflikten kommen würde.

Z.B. ConnMatlab, ConnOctave und ConnBeoLab enthalten alle die Unit "uHL7ConnectionBroker.pas" mit dem Objekt THL7ConnectionBroker.
Das ist kein Problem weil maximal EINES dieser Pakete eingebunden wird.

Die kann ich also schwer alle in einen Suchpfad legen.

Include-File wären vielleicht noch eine Lösung, aber so ganz rund läuft das z.B. auch nicht. Will ich z.b. mit CTRL+F12 schnell zu einer bestimmten Unit, dann werden die Units im Include-File nicht aufgelistet. Oder ein Grep-search über "all files in project" durchsucht die Files im include-File auch nicht.

Am rundesten laufen noch {$REGION 'xyz'}-Blöcke im dpr-file, nur muss man das dpr-file halt immer manuell in Ordnung bringen sobald was am Projekt geändert (z.B. eine Unit hinzugefügt oder entfernt) wird - dann sind die Regions nämlich plötzlich weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 16. Mai 2012, 10:40
Aber danke für eure Anregungen!
Die Idee mit den Regions ist halbwegs praktikabel und die wär mir ohne euch nicht so schnell gekommen.
Und vielleicht überrascht mich Emba ja irgendwann mit diesem Feature
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz