AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 14. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 13:37
Hallo!

Wir haben hier ein grösseres Projekt (etliche Anwendungen) das aus einem Haufen Funktionsgruppen zusammengesetzt wird.
Eine Funktionsgruppe wäre z.B. der Zugriff auf Rohdaten, ein Satz von ca. 10 Klassen verteilt auf 15 Units.
Eine anderes Funktionsgruppe wären Analyseroutinen. Um die zu verwenden muss man einen Satz von 10 zusammengehörenden Units einbinden.

Wenn ich nun ein neues Projekt starte in dem ich den Rohdaten-zugriff brauche, dann muss ich mir relativ mühsam die 15 Units zusammensuchen und zum Projekt hinzufügen. (wär einfach wenn die alle in einem Folder liegen würden, tun sie aber nicht).
Ausserdem wir das Prokekt-File riesig.

Gibt's eine Möglichkeit, einen Satz von Units zu einer Einheit zu bündeln und dann einfach nur mir diesen Satz zum Projekt hinzuzufügen?

Idealerweise würde dann in der Projektdatei stehen:

Delphi-Quellcode:
program foo;

uses
  Forms,
  ufrmTest in 'ufrmTest.pas{frmTest},
  SomeUnit in '..\SomeUnit.pas',
  DatenPackage, // <- enthält 15 Units
  AnalysePackage; // enthält 10 Units
...
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 13:39
Spontan fallen mir da gerade nur Include-Dateien ein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 13:41
Eigentlich muss man gar keine Units zur Projektdatei hinzufügen. Falls du irgendwelche globalen instanzen/initalisierungen durchführen muss so bietet sich hier der initialization-Abschnitt an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 13:52
Wenn wir alle Folder in den Suchpfad werfen würden, müssten wir das nicht tun.
Aber das wollen wir (aus verschiedenen Gründen) wenn möglich vermeiden.

...Korrektur: Doch, wir MÜSSEN die Unit-sets dem Projekt hinzufügen weil sich dabei mache Klassen in die Anwendung registrieren. Wenn man die Units nicht einbindet, dann fehlen einfach machen Funktionen in der Hauptanwendung.

@DeddyH: inc-files sind grausig, ausserdem verpfuscht einem Delphi das dpr ja jedesmal wenn man eine Unit dem Projekt hinzufügt/entfernt.

Eigentlich muss man gar keine Units zur Projektdatei hinzufügen. Falls du irgendwelche globalen instanzen/initalisierungen durchführen muss so bietet sich hier der initialization-Abschnitt an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 14:04
...Korrektur: Doch, wir MÜSSEN die Unit-sets dem Projekt hinzufügen weil sich dabei mache Klassen in die Anwendung registrieren. Wenn man die Units nicht einbindet, dann fehlen einfach machen Funktionen in der Hauptanwendung.
Dann füge diese ganzen Units in eine Helper-Unit auf die du dann in der DPR einträgst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 14:09
Wie sollte das denn konkret aussehen?

Ohne Einräge in der DPR geht doch garnichts?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 14:11
Leg dir doch Codetemplates an, mit denen du die Units inklusive deren Pfade in die .dpr einfügst. Das bringt Delphi nicht durcheinander, sofern du wirklich nur Units einbindest. Dann musst du nur jeweils das Template einfügen. (Strg + J oder Schlüsselwort + Tab)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 14:16
Naja, deshalb frag ich ja ob's da was gibt.
Es gibt ja auch Projektgruppen und sonst noch jede Menge Funktionalität in der Delphi-IDE um Code zu gruppieren.
Im Prinzip kommt ein Include-File meinem Wunsch im Moment am nächsten, aber so richtig sauber ist das nicht. Ein Pfusch-Workaround.

@B.Geyer: ??? Delphi findet doch die Units nicht die nicht im Suchpfad sind, oder?

@jaenicke: Das mach ich im Moment so, aber da bleibt das Problem dass ich eine Funktionsgruppe nicht so leicht aus einem Projekt ausnehmen kann.
Von Übersichtlichkeit ganz zu schweigen.

Wie sollte das denn konkret aussehen?

Ohne Einräge in der DPR geht doch garnichts?

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 14:58
@B.Geyer: ??? Delphi findet doch die Units nicht die nicht im Suchpfad sind, oder?
Win in der DPR auch:

 SomeUnit in '..\SomeUnit.pas',
Wie sollte das denn konkret aussehen?

Ohne Einräge in der DPR geht doch garnichts?
In der DPR dann diese "Sammel-Uses"-Unit aufnehmen. Ist übersichtlicher als die DPR zuzumüllen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Zusammen gehörende Gruppen von units (.pas-files) definieren?

  Alt 14. Mai 2012, 15:06
und das ginge dann so: ?
dpr:
Delphi-Quellcode:
uses
 allemeineunits in '..\allemeineunits.pas';
pas:
Delphi-Quellcode:
Unit allemeiniunits;

uses
  F1 in '..\..\f1.pas',
  F2 in '..\f2.pas',
usw.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz