AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Dynamische Variablen bei TImage ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamische Variablen bei TImage ?

Ein Thema von Premaider · begonnen am 16. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#1

Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 21:52
Hey Leute ich versuche grade das Spiel
Aspirin nachzuscripten, doch an einer Sache scheiter ich.
Die Gegner werden pro Ziel, das man erreicht einer mehr.
Es sollen am Ende so 300 Stück (300 Images!!!) sein. (nur 5x15 Pixel ;D)
Player = TImage;
Ziel = TImage;
Gegner = TImage;

Ich bräuchte jetzt etwas um immer ein neues TImage (Gegner) aufzurufen, [geschafft] wenn Player Ziel berührt [/geschafft].

Ca. so
Delphi-Quellcode:
Gegner : TImage;
  x: Array [0..300] of Gegner;
Und dann abzufbar über Gegner[x]:=TImage.create ...

Wie realisiere ich das ?

P.S. Ich habe Delphi7

Geändert von Premaider (16. Mai 2012 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:12
Warum 300 Images? Sehen alle Gegner verschieden aus? Falls nicht, dann zeichne überall dort, wo sich ein "Gegner" befindet das Gegnerbild hin (1x)

Du brauchst da keine 300 Images!

Wissen musst du natürlich die Positionen, dafür bietet sich evt. ein Array of TPoint an!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (16. Mai 2012 um 22:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#3

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:32
Warum 300 Images? Sehen alle Gegner verschieden aus? Falls nicht, dann zeichne überall dort, wo sich ein "Gegner" befindet das Gegnerbild hin (1x)

Du brauchst da keine 300 Images!

Wissen musst du natürlich die Positionen, dafür bietet sich evt. ein Array of TPoint an!
150 wären horizontal ausgerichtet und bewegen sich auch so und 150 vertikal.
Ich verstehe nur nicht wieso ich keine 300 Images brauche, sind ja insgesammt 300 Bilder (Gegner) die sich bewegen ??
x: Array [1..301] of TPoint; Kann ich denn dann auch so anwenden wie ich wollte ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:44
300 Bitmaps die im Spiel sind, können je nachdem wie groß die sind den FPS in den Keller zwingen.

Was Aphton wohl meint ist, dass wenn du ein Bild hast, z. B. eine Bazille die waagerecht schwimmt, und du willst 10 Bazillen anzeigen die waagerecht schwimmen, dann brauchst du keine 10 Bitmaps, sondern ein Bitmap das 10 mal nutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:45
Also es gibt zwei Arten von Gegnern:
a. horizontal
b. vertikal
ausgerichtete Gegner.

Ich nehme an, dass es zu beiden Gegnertypen exakt jeweils ein Bild gibt, also in Summe 2 Bilder. Dann bräuchtest du klarerweise auch 2 Bilder (nicht mehr nicht weniger).

Weiters muss jeder der 300 Gegner ne Ausrichtungseigenschaft besitzen damit später beim Zeichnen auch das richtige Bild verwendet wird.

Delphi-Quellcode:
type
TAusrichtung = (aVertikal, aHorizontal);
TGegner = record
  Position: TPoint;
  Ausrichtung: TAusrichtung;
end;

var
imgGegner: Array[TAusrichtung] of TImage;
Gegner: Array[0..300-1] of TGegner;

// Initialisierung der Bilder (Create übersprungen)
imgGegner[aVertiikal].LoadFromFile('vertikal.bmp');
imgGegner[aHorizontal].LoadFromFile('horizontal.bmp');

// Gegnerinitialisierung
Gegner[0].Position := Point(100, 20);
Gegner[0].Ausrichtung := aVertikal;

// Zeichnen eines Gegners:
with Gegner[0] do
  Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung]);
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#6

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:51
Sieht jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
if intersectRect(r, Player.BoundsRect, Ziel.BoundsRect) then
  begin
    Score:=Score+1;
    Ziel.Top:=10+Random(Form1.ClientHeight-10);
    Ziel.left:=10+Random(Form1.ClientWidth-10);
    imgGegner[aVertikal].create(nil);
    imgGegner[aHorizontal].Create(nil);
    imgGegner[aVertikal].picture.LoadFromFile('Gegner.jpg');
    imgGegner[aHorizontal].picture.LoadFromFile('Gegner.jpg');
    Gegner[0].Position := Point(100, 20);
    Gegner[0].Ausrichtung := aVertikal;
    with Gegner[0] do
    Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung].picture.graphic);
  end;
Bekomme bei .create allerdings einen Fehler. Was habe ich dort falschgemacht ?

Ach und mann musste dann doch bei Form1.OnDestroy irgendwas wieder freigeben um keine Speicherfehler zu bekommen. Was war das nochmal ?

Geändert von Premaider (16. Mai 2012 um 23:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 22:57
Wieso nimmst du TImage, wieso nicht TBitmap? TImage ist eine Komponente die u.U. TBitmap enthalten kann.

Wenn du aber dennoch TImage nutzen willst, dann guck dir mal TImage.Picture.Bitmap oder TImage.Picture. > TGaphic.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 23:01
Genau:
Delphi-Quellcode:
with Gegner[0] do
  Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung].Picture);
oder~
Delphi-Quellcode:
with Gegner[0] do
  Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung].Picture.Bitmap);
(Kenn die Image Komponente nicht auswendig, musst halt kucken; besser ists natürlich, wenn du TBitmap benützt)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (16. Mai 2012 um 23:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#9

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 23:02
Wieso nimmst du TImage, wieso nicht TBitmap? TImage ist eine Komponente die u.U. TBitmap enthalten kann.

Wenn du aber dennoch TImage nutzen willst, dann guck dir mal TImage.Picture.Bitmap oder TImage.Picture. > TGaphic.
Haben damit in der Schule gearbeitet, habe mich daran gewöhnt

Genau:
Delphi-Quellcode:
with Gegner[0] do
  Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung].Picture);
oder~
Delphi-Quellcode:
with Gegner[0] do
  Canvas.Draw(Position.X, Position.Y, imgGegner[Ausrichtung].Picture.Bitmap);
(Kenn die Image Komponente nicht auswendig, musst halt kucken; besser ists natürlich, wenn du TBitmap benützt)
Mir ist egal was ich benutzte, hauptsache es funktioniert, habe halt noch nie mit TBitMap gearbeitet.
Ich habe immernoch das Problem bei .create

Geändert von Premaider (16. Mai 2012 um 23:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Dynamische Variablen bei TImage ?

  Alt 16. Mai 2012, 23:08
Delphi ist weniger dazu gedacht Spiele zu programmieren. TImage ist eine Komponente um zB eine Bitmap anzuzeigen. Theoretisch kann man mehre TImages nehmen und sie hin und her bewegen, aber dazu sind sie eigentlich nicht gedacht. Zugegeben, TImage macht einiges einfach, weil man sie direkt platzieren kann, aber das Bild wird sehr flackern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz