AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Frage zu "halben" Klassen

Ein Thema von Popov · begonnen am 19. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 20. Mai 2012, 10:06
Gleichnamige Property einbauen, privates Feld hinzufügen, Setter implementieren, neu compilieren und fertig
Du bist mein Held
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#12

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 20. Mai 2012, 10:23
Du bist mein Held
Falls es dich beruhigt, ich benutze auch eher Properties statt öffentliche Felder. Bei mir sieht das dann aber meistens so aus:
Code:
        public int ID { get; set; }
        public string Name { get; set; }
        public List<string> Fach { get; set; }
Das ist dann doch schon erheblich weniger Schreibarbeit (insb. mit dem prop-Makro) als die Delphi-Variante.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 20. Mai 2012, 10:35
Ist mir bekannt (Get und Let soll es ja auch noch geben, in so "komischen" Sprachen). Mir ging es nur darum, dass man sich genau das beschriebene Vorgehen dann eben nicht antun muss, wenn man gleich mit Properties arbeitet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 20. Mai 2012, 11:37
Spätestens... wird man fluchen, wenn man die Felder der Klasse "mal eben" einfach so veröffentlicht hat, anstatt Properties zu deklarieren
Mach aber nicht den Fehler, daraus ein Dogma zu machen. Bei Data Transfer Objects ist es totaler Overkill.

Es ist -auch aus Sicht des Clean Code- durchaus legitim und sogar erwünscht, Felder direkt zu publizieren, wenn es der Lesbarkeit und Klarheit des Codes dient. Wobei dies bei Businessobjekten (also die, die ein Verhalten implementieren) wohl nicht auftreten wird, sondern eben auf die erwähnten DTO oder VO beschränkt bleibt.

[edit] Popov, nun habe selbst ich kapiert, worauf deine Eingangsfrage abzielt (oder?): Sind DTO's legitim?
Ich würde sagen: Ja, aber nicht, wenn dein Umfeld nicht mitspielt. Aus der Sicht des OOP ist es jedenfalls nicht verboten. In diesem Forum würdest Du aber mit dem DTO-Konzept vielleicht Probleme bekommen..

Geändert von Furtbichler (20. Mai 2012 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 21. Mai 2012, 05:28
Es ist wie gesagt, ich versucht einem gerade das Thema beizubringen, aber um genau zu sein habe ich mich damit nie auseinender gesetzt, vielmehr folgte ich der Herde. Dass ich Klassen mit direkt publizieren Feldern habe, ist hat so.

Ich weiß nicht ob es didaktisch unbedingt von Nöten am Anfang gleich mit private, public usw. zu kommen, ich denke die Einsicht kommt von alleine später. Man behandelt da die Sichtbarkeiten noch bevor einer weiß wie Klassen arbeiten. Das ist wie bei Fahrschule parken lernen noch bevor man zum ersten Mal gefahren ist. Ich weiß aber nicht ob es richtig ist.

Insoweit würde mich der Unterschied interessieren was ok, was besser und was ein Muß ist. Ich bin der Meinung, dass es ok direkt auf Felder zuzugreifen, es aber besser ist sie privat zu deklarieren. Ist aber nur meine Meinung, ob es so ok ist, weiß ich nicht.

Edit:@Furtbichler sein Edit

Das beantwortet schon zum Teil meine Frage. Ich betrachte es aber nicht unbedingt als ein Konzept, vielmehr was möglich oder nötig ist.

Geändert von Popov (21. Mai 2012 um 05:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 21. Mai 2012, 13:07
Ich würde es nicht als Einparken, sondern mit den Verkehrsregeln gleichsetzen. Diese sollte man vor dem Fahren kennen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 21. Mai 2012, 16:38
Also das mit dem Einparken war schon bewusst gewählt. Ich hab zu diesem Thema einige Tutorials überflogen, nur um zu sehen, und allen scheint das Thema so wichtig zu sein, dass sie es als erstes behandeln. Dann ist mir eingefallen, dass ich zwei Bücher habe, das eine hat es als mittleres Thema, das andere noch weiter hinten.

Ich will keinen kritisieren, aber didaktisch sind einige Tutorials nicht gerade aufgebaut. Und was das Fahren angeht, keine Ahnung wie es heute ist, ich war mit dem Fahrlehrer auf der Straße noch bevor ich die Verkehrsregeln kannte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Eine Frage zu "halben" Klassen

  Alt 21. Mai 2012, 17:31
Die Reihenfolge ist halt nicht immer ganz leicht.

Ich würde auch das Debuggen und einige IDE-Funktionen relativ weit vorne ansiedeln.
Praktisch noch vor den ersten Programmierversuchen, denn ab dann passieren ja schließlich nur noch Fehler und diese möchte man dann auch ordentlich behandeln können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz