AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Prüfen ob Datei online
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Datei online

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 22. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Prüfen ob Datei online

  Alt 22. Mai 2012, 09:40
Wie würdet ihr am sinnvollsten prüfen, ob eine Datei unter einer gegebenen URL zum Download bereit stünde? Ich will die Datei nicht herunterladen, sondern so einfach uns schnell wie möglich ein einfaches "Ja/Nein"-Ergebnis. Mein Ansatz wäre bisher, einfach zu versuchen, den Download zu starten. Gibt es da eine bessere Möglichkeit (sowas würde ja z.B. auch einen Downloadzähler in Foren erhöhen, etc.)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 22. Mai 2012, 09:42
wie wäre es mit einem http head request?
mfg vom handy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 22. Mai 2012, 09:45
Jau, das klingt gut . Ich knobel dann mal, das sauber in Delphi umzusetzen (wenn da jemand Ideen oder Ansätze hat, bin ich ganz Ohr)
  Mit Zitat antworten Zitat
win568

Registriert seit: 8. Sep 2008
121 Beiträge
 
#4

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 22. Mai 2012, 09:58
Kleines Snippet

Code:
function CheckUrl(url:string):Boolean;
var hSession, hfile: hInternet;
    dwindex,dwcodelen :dword;
    dwcode:array[1..20] of char;
    res : pchar;
begin
  Result := FALSE;
  if Pos('http://',lowercase(url)) = 0 then begin
    url := 'http://'+url;
  end;
  hSession := InternetOpen('InetURL:/1.0', INTERNET_OPEN_TYPE_PRECONFIG,NIL, NIL, 0);
  if Assigned(hsession) then begin
    hfile := InternetOpenUrl(hsession, PCHAR(url), NIL, 0, INTERNET_FLAG_RELOAD, 0);
    dwIndex := 0;
    dwCodeLen := 10;
    HttpQueryInfo(hfile, HTTP_QUERY_STATUS_CODE, @dwcode, dwcodeLen, dwIndex);
    res := pchar(@dwcode);
    Result:= (res ='200') or (res ='302');
    if Assigned(hfile) then begin
      InternetCloseHandle(hfile);
    end;
    InternetCloseHandle(hsession);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 22. Mai 2012, 11:04
Eingebaut, getestet: Funktioniert wunderbar
Ich hatte mich schon bei IPWorks und Indy umgesehen, aber so ist natürlich noch besser. Wäre das nicht was für die CodeLib?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 23. Mai 2012, 10:41
Meine Variante sieht so ähnlich aus, bietet aber auch einen TimeOut an:
Delphi-Quellcode:
function IsUrlValid(const sUrl: string; CheckTimeout: DWORD = 3000): Boolean;
var
  hInet, hConnect: HINTERNET;
  StatusCode, dummy, bufLen, Option: DWORD;
begin
  Result := False;
  hInet := InternetOpen(PChar(Application.Title),
    INTERNET_OPEN_TYPE_PRECONFIG_WITH_NO_AUTOPROXY, nil, nil, 0);
  if Assigned(hInet) then
    try
      Option := CheckTimeout;
      InternetSetOption(hInet, INTERNET_OPTION_CONNECT_TIMEOUT, @Option,
        SizeOf(Option));
      InternetSetOption(hInet, INTERNET_OPTION_RECEIVE_TIMEOUT, @Option,
        SizeOf(Option));
      hConnect := InternetOpenUrl(hInet, PChar(trim(sUrl)), nil, 0,
        INTERNET_FLAG_NO_UI, 0);
      if Assigned(hConnect) then
        try
          dummy := 0;
          bufLen := SizeOf(StatusCode);
          if HttpQueryInfo(hConnect, HTTP_QUERY_STATUS_CODE or
            HTTP_QUERY_FLAG_NUMBER, @StatusCode, bufLen, dummy) then
            // Statuscode 200 = alles OK
            Result := StatusCode = 200;
        finally
          InternetCloseHandle(hConnect);
        end;
    finally
      InternetCloseHandle(hInet);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 23. Mai 2012, 11:54
Könnte man nicht gleichzeitig auch noch die Dateigröße ermitteln? Also Rückgabewert als integer und -1 zurückgeben wenn offline?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Prüfen ob Datei online

  Alt 23. Mai 2012, 12:04
Könnte man nicht gleichzeitig auch noch die Dateigröße ermitteln? Also Rückgabewert als integer und -1 zurückgeben wenn offline?
Das dürfte mit HTTP_QUERY_CONTENT_LENGTH statt HTTP_QUERY_STATUS_CODE gehen, aber beachte, dass nicht alle Webserver bzw. Skripte den "Content-Length" Header senden.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz