AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI-Files für Sprachen

Ein Thema von TheDarkListener · begonnen am 24. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheDarkListener
TheDarkListener

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Registry sowie RTP
86 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

INI-Files für Sprachen

  Alt 24. Feb 2004, 15:46
Also ich hab schon wieder eine Frage, kann man irgendwie INI-Files für eine Variable Sprachenoberfläche benutzen?? Also z.B. ein User schreibt die zu anfangs Deutsche ini auf Türkisch um oder so. Geht das irgendwie?? Und wenn ja wie erstelle ich solche Ini-Files und lasse sie in meinem Programm auch noch von Delphi auslesen??
Wenn ich mich mal wieder missverständlich ausgedrückt haben sollte dann sagt es mir!
TheDarkListener
--------------------

http://mitglied.lycos.de/thedarkestl...k/darklogo.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 24. Feb 2004, 15:58
Hi!

Ja, das geht, aber ob es so sinnvoll ist.
schau mal hier für allgemeine Infos:

http://www.delphipraxis.net/internal...hlight=sprache

Vielleicht bringt dir das ja was

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheDarkListener
TheDarkListener

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Registry sowie RTP
86 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 11:51
Also ich weiß jetzt schon wie man ini-Files einliest. Aber ich hab kene Ahnung wie ich Delphi jetzt sagen kann wie der Text in den verschiedenen Sprachen heißt. Und was ich in die Ini schreiben muss. Könnt ihr mir helfen??
TheDarkListener
--------------------

http://mitglied.lycos.de/thedarkestl...k/darklogo.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 11:58
Zitat von TheDarkListener:
Also ich weiß jetzt schon wie man ini-Files einliest. Aber ich hab kene Ahnung wie ich Delphi jetzt sagen kann wie der Text in den verschiedenen Sprachen heißt. Und was ich in die Ini schreiben muss. Könnt ihr mir helfen??
Hi. Also übersetzen wirst du schon selber müssen
Du kannst ja für jede Fehlermeldung eine Art "ID" festlegen. Dann könnte deine INI z.B. so aussehen:

Code:
[ERROR-001]
1= This is an english error message
2= Das ist eine deutsche Fehlermeldung
3= C'est un message d'erreur français

[ERROR-002]
.
.
.
Ich hoffe du verstehst, was ich meine.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheDarkListener
TheDarkListener

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Registry sowie RTP
86 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 12:09
Das ich das selber übersetzen muss war mir schon klar, aber ich weiß net wie ich den Text in die ini schreiben soll, und welchen Code ich bei Delphi eingeben muss damit Delphi das anzeigt. Z.B.:
Delphi-Quellcode:
In der Ini steht
[_welcome]
1:Welcome
2:Willkommen
3:Bonjour

Nur wie gebe ich das dann in Delphi an???
TheDarkListener
--------------------

http://mitglied.lycos.de/thedarkestl...k/darklogo.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 12:23
Wir vergeben bei den Controls (z.B. ein Label) die Tag-Eigenschaft. Die Tag-Nummer korrespondiert mit den Einträgen in der Inidatei.
Nun werden im FormShow bzw. FormCreate eines jeden Formulars (wir haben ein Basis-Formular, von dem die eigentlichen Formulare abgeleitet sind) die Sprach-Strings zugewiesen. Das macht eine Methode, die alle Controls (über ControlCount / Controls[i]) des Formulars durchläuft. Hier wird auf den Typ des Controls geprüft mit z.B.

Delphi-Quellcode:
if Controls[i] is TLabel then
  (Controls[i] as TLabel).Caption := s;
Für mich hat sich das Trennen der Sprachen in je eine eigene Inidatei bewährt, z.B. IniGer.txt, IniEng.txt etc.

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von M-O-D
M-O-D

Registriert seit: 21. Feb 2004
Ort: Create(self)
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 12:37
Hi,

ich glaube das ist zu umständlich gedacht. Schreibe doch einfach in die Ini:

[_Meldungen]
Fehler1=Das ist ein Fehler
Hinweis1=Bitte warten

Und bindest das so in Dein Programm ein. Wenn Der User jetzt eine andere Sprache will, muss er einfach die deutschen Meldungen ersetzen, also so:

[_Meldungen]
Fehler1=Thats a Failure
Hinweis1=Please be patient

So kann es sich jeder anpassen. Wenn Du mehrere Sprachen in die Ini schreiben willst, dann Mustt Du auch eine Sprachwahl im Programm mit anbieten und ich glaube das wolltest Du nich denn:

Zitat:
Also ich hab schon wieder eine Frage, kann man irgendwie INI-Files für eine Variable Sprachenoberfläche benutzen?? Also z.B. ein User schreibt die zu anfangs Deutsche ini auf Türkisch um oder so.
CU
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber immer noch unter meinem Niveau...
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 12:45
hallo M-O-D,

wenn du nur Messages ausgeben willst, reicht es wie du es vorschlägst.

Sobald aber alle Controls auf dem Formular übersetzt werden sollen, mußt du eine Beziehung zwischen ihnen und den Spracheinträgen herstellen. Alternativ zur Tag kann man natürlich auch den Namen der Komponente (z.B. Label1 usw.) verwenden. Dass Problem hier ist halt, wenn Du Komponenten im OI umbenennst, geht das in die Hose. Beim Tag köntte es natürlich auch Probleme geben, wenn du aus Versehen zwei Tags auf den gleichen Wert setzt, aber das siehst du ja dann in der Inidatei, wenn die Nummern aufsteigend sortiert sind.

Eine Datei reicht natürlich, wenn du die Sprache einmal konfigurierst und dann dabei bleibst. Unsere Software muß öfter mal zur Laufzeit umgeschaltet werden (Englisch -> Japanisch :-/).

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von M-O-D
M-O-D

Registriert seit: 21. Feb 2004
Ort: Create(self)
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 13:03
Hi roderich,

das mit dem umschalten stimmt . Hab mal für nen Kumpel nen Vokabeltrainer mit Wörterbuch programmiert. Ursprünglich war es nur deutsch-italienisch gedacht, aber ich habs dann so umgebaut das man noch eigene Sprachen erstellen kann. Ist im Prinzip das gleiche... da kann ich auch zur Laufzeit die vorhandenen Sprachen umschalten. Würde es aber auch bei mehreren Sprachen so machen wie Du schon sagtest

Zitat:
Für mich hat sich das Trennen der Sprachen in je eine eigene Inidatei bewährt, z.B. IniGer.txt, IniEng.txt etc.
Ist letztendlich auch einfacher zu handhaben

CU
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber immer noch unter meinem Niveau...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheDarkListener
TheDarkListener

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Registry sowie RTP
86 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: INI-Files für Sprachen

  Alt 25. Feb 2004, 13:06
Also ich hatte mir das so gedacht: Auf der Form is ein Dropdown-Feld wo man die Sprachen auswählen kann. Für deutsch kommt dann folgender Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
  res: string;
begin
  // Create INI Object and open or create file test.ini
  ini := TIniFile.Create('{programpath}/deutsch.ini');
  try
    res := ini.ReadString('Section_Name', 'Key_Name', 'default value');
    MessageDlg('Value of Section: ' + res, mtInformation, [mbOK], 0);
  finally
    ini.Free;
  end;


end;
Und ann werden auch alle Buttons übersetzt! Also welchen Code bracuht man dann für die Buttons???

Edit: Der Code is aus nem anderen Ini-Thread rauskopiert deshalb ist er noch nicht endgültig.
TheDarkListener
--------------------

http://mitglied.lycos.de/thedarkestl...k/darklogo.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz