AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projektstatus LAZARUS

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 23. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2012
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Projektstatus LAZARUS

  Alt 23. Mai 2012, 17:10
habe mir gerade mal die Entwicklung der Download Zahlen auf SOURCE FORGE als Indikator für das alternative Delphi-Projekt angesehen, aus Lazarus Sicht würde ich das Projekt als Erfolg bewerten ? Für Java , C#, BASIC kenne ich keine vergleichbaren Projekte, klar der gcc C++ Compiler hat höhere Download Zahlen aber nicht den Konfort von Lazarus ...

keine schlechte Leitung für ein Open Source Projekt oder ? Kann man die Kurven extrapolieren ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
downloadtrend_freepascal.jpg   downloadtrend_lazarusl.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 23. Mai 2012, 17:45
Nur 1,3 Mio weltweit?
Bissl was muß man wohl auch noch abziehen, für die Leute, die öfters mal Updaten.

So wie das gehypt wird hätte ich wesentlich mehr vermutet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 23. Mai 2012, 18:41
Aber im Vergleich ( Download von Source forge) :

  • Lazarus ~ 8000 Downloads / Woche
  • Open Fortran 31 Downloads / Woche
  • Open Cobol 383 Downloads / Woche
  • GNU ADA 121 / Woche
  • Free Basic 1306 DownLoads/ Woche
  • Ruby ---
  • Nativ Lisp 0 DownLoad / Woche



ist doch Lazarus Prima unterwegs ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 23. Mai 2012, 18:52
Nur 1,3 Mio weltweit?
Bissl was muß man wohl auch noch abziehen, für die Leute, die öfters mal Updaten.
Und wieder nen Haufen draufrechnen, die es über andere Quellen installieren.
  • freepascal.org
  • Mirrors
  • Subversion
  • Paketquellen
  • ...

Wirklich verlässlich erheben kann man diese Zahlen nicht, sie eignen sich höchstens für Vergleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 23. Mai 2012, 18:53
OK, also ~1100 am Tag und davon vielleicht 10 Deutsche?

Aber insgesammt hätte ich über all die Jahre dennoch gedacht es würden mehr sein.

[edit]
Hmmm, also sind diese Statistiken Wertlos?
Dachte die Anderen leiten, beim Download, einfach nur dort hin.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 24. Mai 2012, 09:25
lt. Tiobe Index ist z.B. Basic und Visual Basic bei ~ 6,8 % Marktanteil,
Pascal und Delphi zusammen haben ungefähr 1,8 % Anteil, Faktor ~ 1:4.

Wenn ich mir die Freien Projekte für Basic ( FreeBAsic, KBasic, GWBasic, ...) im Vergleich zu Lazarus in Bezug auf die Source Forge Download Zahlen ansehe liegt da eine Größenordnung zwischen Lazarus und Basic, dh. der Tiobe Index zwischen Pascal und Basic 1:4 sieht im Bereich Opensource ganz anders aus , Pascal ist 10 x häufiger unterwegs als Basic.

Für die anderen Programmiersprachen die Vergleichbar im TIOBE Ranking zu Pascal / Delphi sind habe ich ja gar keine zu Lazarus vergleichbaren Tool gefunden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Projektstatus LAZARUS

  Alt 24. Mai 2012, 10:05
OK, also ~1100 am Tag und davon vielleicht 10 Deutsche?

Aber insgesammt hätte ich über all die Jahre dennoch gedacht es würden mehr sein.

[edit]
Hmmm, also sind diese Statistiken Wertlos?
Dachte die Anderen leiten, beim Download, einfach nur dort hin.
Die Releasedownloads leiten (meist) auf SourceForge weiter, aber auch dort gibt es einen Master-FTP-Server unter Kontrolle des FPC-Projekts (inklusive Lazarus) und mehrere Mirror. Zudem verwenden einige vielleicht auch die nächtlichen Snapshots, die nur auf den FTP-Servern veröffentlicht werden und die Subversion-Server sind auch vom FPC Projekt selbst gehosted (gilt auch für Lazarus). Bei Linux Usern beziehen die Nutzer das Release meist über ihre Paketverwaltung.

Im Grunde ist die Statistik bei SourceForge in der Tat wertlos, wobei sie für Windows noch am akuratesten sein dürfte

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz