AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Admin-Manifest funktioniert nicht

Ein Thema von hoika · begonnen am 10. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2012
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:37
Hallo #,

folgendes Manifest habe ich, um die Datei Setup.Exe als Admin zu starten:
Dumm nur, dass es auf einigen Win7/Win8-Rechnern (aktuelle Preview) nicht funktioniert ;(
Die Exe wird ohne Abfrage gestartet.
Das Windows eigentlich Setup automatisch erkennt, ist mir klar, tut es aber leider hier nicht.

Das Manifest ist als Datei Setup.Exe.manifest gespeichert.

Was nun ?

Danke

Heiko


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<assemblyIdentity version="1.0.0.0"
processorArchitecture="X86"
name="Setup"
type="win32"/>
<description>Mein Setup</description>
<!-- Identify the application security requirements. -->
<trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2">
<security>
<requestedPrivileges>
<requestedExecutionLevel
level="requireAdministrator"
uiAccess="false"/>
</requestedPrivileges>
</security>
</trustInfo>
</assembly>
Heiko

Geändert von hoika (10. Jun 2012 um 14:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:42
Die Exe wird Abfrage gestartet.
Da fehlt wohl das alles entscheidende Wort: mit oder ohne?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:45
Hallo,

ohne die UAC-Abfrage ..
Ich dachte Windows fragt automatisch, wenn install oder setup im Namen sind ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:50
Sollte es. Hast du die UAC deaktiviert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.108 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:52
Wenn du das Manifest einkompilierst, bzw. mit einem Resourceneditor nachträglich einbaust?

Ich hab auch schon paar Mal erlebt, daß diese externen Manifeste "ignoriert" wurden.


Und schau mal in das Windows-Ereignis-Log, ob dort was drinsteht.
Probleme mit dem Inhalt eines Manifests sollten dort erwähnt werden.


Zitat:
Das Windows eigentlich Setup automatisch erkennt, ist mir klar, tut es aber leider hier nicht.
Nicht unbedingt.
Wenn man sein Programm via Manifest als Windows-7-kompatibel ausweist, dann nicht.
Diese "Erkennung" ist eine Abwärtskompatibilität, für alte/schlechte Setups, welche ohne Manifest ausgeliefert wurden.

Zitat:
Sollte es. Hast du die UAC deaktiviert?
Jupp, ohne UAC auch keine Frage.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Jun 2012 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 14:58
Hallo,

bin auch gerade auf internes/externes Manifest gestossen.
Toll !
Das externe wird in der Tat ignoriert.
Mit dem internen geht es ...

Danke

PS:
Ich bin gerade dabie, unsere App auf der aktuellen Preview zu testen,
schön das "alte" Sachen nicht mehr laufen ;(


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 15:00
Vielleicht, wenn du beim externen die Dateiendung mit angibst beim Namen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 16:09
Hallo,

klappt beides (mit Endung und ohne) nicht.
Muss morgen auf Arbeit mal bei einem anderen Projekt nachsehen.
Interessant ist auch die Aussage, dass das nur bei alten Exen so läuft
(Setup/ Install suchen).
Stelle ich einmal Theming ein (D2007) (Setup läuft noch unter D2007),
nehme es wieder raus, bleibt der XP-Style.

Vielleicht wurde einmal das Theming testweise eingestellt.

Ich habe gerade mal ein neues Projekt Setup.Exe erzeugt,
ohne Themes kommt unter Win7 die UAC, mit Themes kommt sie nicht.

Heiko
Heiko

Geändert von hoika (10. Jun 2012 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Admin-Manifest funktioniert nicht

  Alt 10. Jun 2012, 19:18
ohne Themes kommt unter Win7 die UAC, mit Themes kommt sie nicht.
Ist ja auch logisch. Das entsprechende Manifest ist sowohl für das (XP-)Theming als auch für die Angabe zuständig ob Adminrechte nötig sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz