AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Destructor notwendig bei class?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Destructor notwendig bei class?

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 13. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#21

AW: Destructor notwendig bei class?

  Alt 13. Jun 2012, 16:43
Du musst natürlich verstehen, was ein MeineObjektListe.Clear macht.
Vorschlag zur Güte: (für andere Entwickler) möglicherweise überraschende Effekte kommentieren und/oder OwsObjects explizit setzten.
Delphi-Quellcode:
MeineObjektListe.OwnsObjects = true;
// ...
MeineObjektListe.Clear(); // gibt Listenelemente frei!
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Destructor notwendig bei class?

  Alt 14. Jun 2012, 06:37
Mensch, da habe ich ja eine Diskussion angestoßen

Meine Frage ist jetzt dann folgende:
Was ist schneller/"effektiver" wenn ich das Objekt und den Listeneintrag löschen möchte?

Eine while Schleife über die ganze Liste und jedes Objekt freigeben und immer Liste.Delete(0) aufrufen (führt meines erachtens nach immer zum aufrücken der restlichen Objekte in der Liste)

oder

Eine for Schleife über die ganze Liste vom Anfang bis Ende der Liste und jedes freigeben und am Ende Liste.clear aufrufen?

Gruß
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Destructor notwendig bei class?

  Alt 14. Jun 2012, 07:09
Ich würde definieren, was implementiert werden soll:
1. Gib ein Element frei und entferne es aus der Liste.
2. Gib alle Elemente frei und lösche den Inhalt der Liste.

Für beide Methoden gilt die Eingangsbedingung: "Alle Elemente der Liste sind Instanzen gültiger Objekte". Dies ist gleichzeitig die Ausgangsbedingung, frei nach Sepp Herrberger: "Nach dem Spiel ist vor dem Spiel".

Salopp ausgedrückt: Wenn die Liste vorher 'sauber' war, muss sie es hinterher auch sein. Innerhalb der Methode wird diese Bedingung immer irgendwie verletzt werden. Dies ist jedoch nur dann von Bedeutung, wenn die Liste threadsicher implementiert werden soll. Aber dann umschließt man die Operationen mit einem kritischen Abschnitt.

Wichtig ist bei der Implementierung, das die vorher vereinbarten Bedingungen (Design by Contract) eingehalten werden.

Delphi-Quellcode:
(* Kein Original-Delphi, eher Pseudocode ohne Schnick-Schnack*)
Procedure TMyList.RemoveElement(Element : TObject);
Begin
  Assert (InnerList.IndexOf(Element)>=0,'Element is not a member of the list');
  InnerList.Remove(Element);
  Element.Free;
End;

Procedure TMyList.RemoveAllElements;
Var
  element : TObject;

Begin
  Foreach element in InnerList do element.Free;
  InnerList.Clear;
End;
Die TObjectList macht auch nichts anderes.

Leute, aber das ist sowas von banal. Das man sich darüber überhaupt in diesem Forum unterhält, ist schon grenzwertig. Wie lange braucht man dann für ein Projekt, wenn man sich schon bei diesem Kindercode nicht sicher ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#24

AW: Destructor notwendig bei class?

  Alt 14. Jun 2012, 07:54
Kleiner Hinweis: In älteren Delphi-Versionen (incl. Delphi 2007) gibt es kein Foreach.
Man darf nicht immer nur sich und seine superneue Delphi-Version als Maßstab nehmen
Aber ich werd wohl in diesem Forum lieber nichts mehr schreiben, da man hier schreiben kann was man will, es treten immer irgendwelche Meckerer auf den Plan, die natürlich ALLES viel besser wissen und können....
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#25

AW: Destructor notwendig bei class?

  Alt 14. Jun 2012, 08:47
Kleiner Hinweis: In älteren Delphi-Versionen (incl. Delphi 2007) gibt es kein Foreach.
(* Kein Original-Delphi, eher Pseudocode ohne Schnick-Schnack*)
Wer lesen kann... usw, und afaik gibt es selbst in Delphi XE3 kein Foreach. Dort wäre es 'For', aber darum geht es eh nicht.

Aber ich werd wohl in diesem Forum lieber nichts mehr schreiben, da man hier schreiben kann was man will, es treten immer irgendwelche Meckerer auf den Plan, die natürlich ALLES viel besser wissen und können....
So so, jemand mit einer anderen Meinung (oder mehr Ahnung) ist also ein 'Meckerer'. Komische Sichtweise.

Du hast deine Sichtweise dargelegt ("lieber auf die altmodische Tour aber [für Dich] auf Nummer sicher") und dagegen ist nichts einzuwenden. Man wird aber wohl noch auf die Scheuklappen aufmerksam machen dürfen, die man meint, bei dir zu sehen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz