AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Threads (tpIdle) blokieren Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

Ein Thema von Manfred D2009 · begonnen am 14. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Manfred D2009

Registriert seit: 2. Jun 2009
25 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 19. Jun 2012, 07:27
Nach der letzten Anregung und etwas grübeln habe ich folgende Lösung integriert:

- jeder Thread erhält ein Signal
- statt den einfachen Sleep-Aufrufen wartet ein Thread nun auf das Signal oder eine bestimmte Zeit (ähnlich wie beim Sleep). Die "Wait"-Zeit habe ich höher gesetzt als bei den Sleep-Aufrufen, damit gibt es weniger Blockaden durch synchronisierte Abschnitte.
- Ist der Hauptthread ohne Arbeit (OnIdle-Ereignis) oder sollen die Threads beendet werden, so werden die Signale abgefeuert, so dass die Threads gar nicht warten müssen.

Die ersten Tests waren vielversprechend und die Berechnungen sind im Idle-Fall sogar schneller als vorher...
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#12

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 19. Jun 2012, 12:24
- statt den einfachen Sleep-Aufrufen wartet ein Thread nun auf das Signal oder eine bestimmte Zeit (ähnlich wie beim Sleep). Die "Wait"-Zeit habe ich höher gesetzt als bei den Sleep-Aufrufen, damit gibt es weniger Blockaden durch synchronisierte Abschnitte.
- Ist der Hauptthread ohne Arbeit (OnIdle-Ereignis) oder sollen die Threads beendet werden, so werden die Signale abgefeuert, so dass die Threads gar nicht warten müssen.
Lese ich da 'Sleep'? 'Wait'?... Au backe. Verwende Synchronisationsobjekte (Semaphoren, Mutexe und so'n Kram).


Mit der Aktualisierung in einem Formular würde Ich das lösen, in dem ich dem Hauptformular per 'PostMessage' ein paar Daten zur Anzeige schicke: Der Thread instantiiert ein Datenobjekt, das er mit Daten füllt. Per PostMessage geht es dann zum Hauptthread (dem Formular z.B.) welches das Objekt übernimmt, anzeigt und zersört. Das ist asynchron.

TThread.Queue dürfte so oder ähnlich arbeiten.

Du solltest allerdings nicht beliebig viele Synchronize/Queue/PostMessage-Aufrufe durchführen. Alleine damit kann man sich sein System blockieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#13

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 19. Jun 2012, 12:28
Alleine damit kann man sich sein System blockieren.
Und genau das war/ist sein Problem.

Lese ich da 'Sleep'? 'Wait'?... Au backe. Verwende Synchronisationsobjekte (Semaphoren, Mutexe und so'n Kram).
Wenn ich das richtig deute, werden die waits mit "richtigen" Synchronizationsmitteln (Signal -> Semaphore?) realisiert. Das Warten dient nur dazu, die Message-Queue zu entlasten.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.

Geändert von BUG (19. Jun 2012 um 12:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Manfred D2009

Registriert seit: 2. Jun 2009
25 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 19. Jun 2012, 14:08
Zitat:
Und genau das war/ist sein Problem.
Ja, genau das war (hoffentlich) mein Problem...

Zitat:
Wenn ich das richtig deute, werden die waits mit "richtigen" Synchronizationsmitteln (Signal -> Semaphore?) realisiert.
Ich verwende jetzt Semaphore, habe das nur etwas salopp formuliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#15

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 19. Jun 2012, 14:18
Gut. Ich hatte mich spät eingelesen und wollte nur wichtigtuerischen Senf dazugeben.
[x] gut erkannt, BUG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#16

AW: Threads (tpIdle) blokieren Anwendung

  Alt 28. Jun 2012, 15:07
Nur der Vollständigkeit halber, Manfred D2009s Lösung passt vermutlich besser zu seinem Problem:


Wie meinst du das mit "Thread soll niedrig priorisierten Message an den Hauptthread schicken"? Gibt es eine Möglichkeit die Messages zu priorisieren (hab ich noch nie gemacht)?
Dieses fehlende Bauteil hat soeben WladiD geliefert


Benutze lieber einen Timer oder meinetwegen meine TDelayedMethod-Klasse:
Delphi-Quellcode:
//...
TDelayedMethod.Execute(frmMain.ZeichneUebersichtNeu); // Wird über WM_TIMER ausgeführt (also niedrigste Prio)
Man beachte auch:
Zitat von http://wladid.de/delphi/klasse-fur-die-einfache-verwendung-von-verzogernden-methoden/:
Eine eindeutige Methode kann stets nur einmal hinzugefügt bzw. ausgeführt werden.
Wurde zuvor die selbe Methode schon mal übergeben, so ersetzt der letzte Aufruf den vorherigen.
Das würde natürlich gut zu der von mir vorgeschlagenen Lösung passen
Ich hatte nach der Lektüre dieses Artikels auch WM_TIMER oder WM_PAINT im Kopf, fühlt mich damit aber nicht sicher genug, irgendwelche konkreten Vorschläge/Implementierungen zu machen.


Falls also jemand eine niedrig-priore Nachricht aus Threads schicken will, so könnte (höchst ungetestet / nicht implementiert) es gehen:
  • Nachricht in threadsichere Queue eintragen
  • TDelayedMethod (im Main-Thread erstellen) benutzen, um Main-Thread die Nachricht zu signalisieren
  • Dort kann man dann nach belieben Nachrichten aus der Queue bearbeiten und erneut signalisieren, wenn Queue nicht leer ist, aber erstmal die echte Message-Queue abgearbeitet werden soll.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz