AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

Ein Thema von Cyberaxx · begonnen am 15. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 08:49
Hallo und guten Morgen,

Hoffe das ich mit der Sparte hier nicht ganz falsch bin, es geht ja ums GUI-Design.
Ich habe auf meinem Formular Bilder als Buttons(JvImage) mit Hover Funktion.
Sowiet ist das alles auch wunderbar. Jetzt bin ich aber auf die Idee gekommen noch zusätzlich
etwas auf den "Button" zu zeichnen, wie beim iPhone. Gewisse Unterformulare Zeigen Datensätze an
und ich würde auf dem "Button" die Anzahl ausgeben.
Ich lade also im Hintergrund die Zahlen Icons und Male sie dann mittels Canvas.Draw auf mein JvImage.

Klappt auch. was aber nicht klappt ist es die Zahl wieder zu entfernen. Wenn ich das Original Image dort
zeichne dann sehe ich das Zahlen Icon immernoch im Hintergrund. Alle Bilder sind PNG's und haben ihre
Transparenz.
Zum besseren Verständnis habe ich natürlich auch einen Screen von den einzelnen Bildern und die beiden
Situationen wie es bisher ausschaut.

http://vnetcore.com/screens/Images.jpg

Zusätzlich noch als Anhang.
Hoffe das mir jemand helfen kann.

Gruß
Daniel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
images.jpg  
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 09:30
Wenn Du keine eigen Komponente schreiben willst, wirst Du IMHO die "leeren" Bilder getrennt verwalten und bei Änderungen der Anzahlt etc. die Pictures neu erstellen und zuordnen müssen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 10:06
Hmmm... Mache ich doch auch?

Ich habe einmal ein TPNGImage in dem das Button Bild lieft und einmal ein TPNGImage in dem das Icon liegt.

Zur Design Time ist jedilich das Bild ohne Icon vorgeladen.
Beim starten werden die beiden TPNGImages gefüllt mit den Bildern.

Bisher natürlich nur auf Klickt um mein Programm nicht direkt zu versauen.
Dann wird auf den Canvas vom JvImage.Picture eben das Icon gezeichnet.

JvImage1.Picture.Bitmap.Canvas.Draw(X,Y, IconImage); so jetzt soll eben das Icon nicht mehr angezeigt werden und ich nutze die Funktion.

Delphi-Quellcode:
  var
    DestFrame: TRect;
begin
  DestFrame := ButtonImage.Canvas.ClipRect;
  JvImage1.Picture.Bitmap.Canvas.StretchDraw(DestFrame, ButtonImage);
Damit bekomme ich eben das letzte Bildchen aus dem angehängten Bild.
Dabei sollte doch, wenn ichs richtig verstanden habe der gesamte Bereich übermalt werden.
Leider sind eben die Bilder dabei Transparent.

Wie kann ich denn das Picture der Komponente neu erstellen zur Laufzeit? Auf nil setzen und dann normal wieder laden?
Wie würde das denn von der Performance aussehen?
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 10:10
Dein Button-Bild übermalt eben nur da, wo es auch was zu malen hat. An transparenten Stellen malt es eben nichts hin.
Du mußt also das ganze Bild vorher leer machen oder eine Neues nehmen, wo dann der Button draufgemalt wird.

Oder lade das Button-Bild in das angezeigt Image, anstatt es draufzumalen.
Also nur die Zahl wird gemalt, vorher das Button-Bild wird geladen und damit alles Alte überschrieben übermalt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Jun 2012 um 10:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 10:50
Ich bastle mir für so etwas gerne eigene Komponenten auf Basis von TGraphicControl mit GDI +,
da Du JvImage verwenden möchtest, was ich meinte geht in diese Richtung, kann durchaus noch Fehler beinhalten.
(Annahme Imagelisten mit 32-Bit , PNG's)

Delphi-Quellcode:
function CombineIcons(FrontIcon, BackIcon: HIcon): HIcon;
// von http://www.swissdelphicenter.ch/torry/showcode.php?id=1636
var
  WinDC: HDC;
  FrontInfo: TIconInfo;
  FrontDC: HDC;
  FrontSv: HBITMAP;
  BackInfo: TIconInfo;
  BackDC: HDC;
  BackSv: HBITMAP;
  BmpObj: tagBitmap;
begin
  WinDC := GetDC(0);

  GetIconInfo(FrontIcon, FrontInfo);
  FrontDC := CreateCompatibleDC(WinDC);
  FrontSv := SelectObject(FrontDC, FrontInfo.hbmMask);
  GetIconInfo(BackIcon, BackInfo);
  BackDC := CreateCompatibleDC(WinDC);
  BackSv := SelectObject(BackDC, BackInfo.hbmMask);
  GetObject(FrontInfo.hbmMask, SizeOf(BmpObj), @BmpObj);
  BitBlt(BackDC, 0,0,BmpObj.bmWidth, BmpObj.bmHeight, FrontDC, 0,0,SRCAND);
  SelectObject(BackDC, BackInfo.hbmColor);
  DrawIconEx(BackDC, 0,0,FrontIcon, 0,0,0,0,DI_NORMAL);
  Result := CreateIconIndirect(BackInfo);
  SelectObject(FrontDC, FrontSv);
  DeleteDC(FrontDC);
  SelectObject(BackDC, BackSv);
  DeleteDC(BackDC);
  ReleaseDC(0,WinDC);
  DeleteObject(FrontInfo.hbmColor);
  DeleteObject(FrontInfo.hbmMask);
  DeleteObject(BackInfo.hbmColor);
  DeleteObject(BackInfo.hbmMask);
end;

procedure TForm5.SetButton(Picture:TPicture;ButtonList,ZahlenList:TImageList;ButtonIndex:Integer;StateIndex:Integer);
  var
   ico,ico2,ico3:TIcon;
   c:TMetafileCanvas;
  begin
      ico := TIcon.Create;
      ico2 := TIcon.Create;
      ico3 := TIcon.Create;
      try
       ButtonList.GetIcon(ButtonIndex,ico);
       if StateIndex>0 then
          begin
            ZahlenList.GetIcon(StateIndex,ico2);
            ico3.Handle := CombineIcons(ico2.Handle,ico.Handle);
            Picture.Assign(ico3);
          end else Picture.Assign(ico);
      finally
        ico.Free;
        ico2.Free;
        ico3.Free;
      end;

  end;

procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   SetButton(JVImage1.Picture,ImageButtons,ImageZahlen,0,1);
   SetButton(JVImage1.Pictures.PicEnter,ImageButtonsHoover,ImageZahlen,0,1);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 11:24
Das ist auch eine nette Funktion. An Imagelisten habe ich noch nicht gedacht gehabt.
Später ist es so das alle Icons/Buttons in einem Archive sind und dementsprechend draus
geladen werden um nicht so viel in die EXE zu packen.

Das Anzeigen selbst klappte ja bisher auch. Nur das übermalen hat ja nicht geklappt.
Hatte mir da nun etwas zusammen geschustert.
Dazu habe ich dann aber noch eine Frage.

Delphi-Quellcode:
  var
    MStream: TMemoryStream;
begin
  try
    MStream := TMemoryStream.Create;
    MStream.Position := 0;
    ButtonImage.SaveToStream(MStream);
    MStream.Position := 0;
    JvImage1.Picture.Bitmap.LoadFromStream(MStream);
  finally
    MStream.Free;
  end;
Ich habs, da ich den letzten Beitrag noch nicht gesehen hatte, dem Tip von Himitsu zu folgen.
Da müsste ich doch richtig in der Annahme gehen, ich speicher das Originalbild in den Stream und lade es von dort aus aufs JvImage. Nur leider wird dann nichts mehr angezeigt.

Wenn ich nun aber
JvImage1.Picture.Bitmap.Canvas.Draw(0,0, ButtonImage); noch zusätzlich einfüge wirds normal dargestellt aber... ich versteh da scheinbar gerade etwas nicht.


@Bummi Na die JvImage Komponente bietet so ja schon alles was ich brauche. Bilder für mehrere Modis ohne groß etwas eigentsändiges zu entwickeln. War dadurch die erste Wahl.
Ich Bastel da mal ein wenig rum
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 11:50
irgend etwas ist bei uns unterschiedlich konfiguriert.

das von Dir beschriebene

Zitat:
JvImage1.Picture.Bitmap.Canvas.Draw(0,0, ButtonImage);
funktioniert bei mir nicht, da dort PNG's zugeordnet wurden, wenn man direkt JvImage1.canvas zugreift kommt es dann auch zu der erwarteten Fehlermeldung.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 12:11
Zur Design Time ist jedilich das Bild ohne Icon vorgeladen.
Darum geht das ohne Probleme.
Hab daheim noch einen Quelltext liegen damit kann ih das Image auch direkt erstellen ohne es zur Design Zeit zu laden. Hatte ich aber gerade eben nicht parat
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 12:28
Zitat:
Delphi-Quellcode:
var
  MStream: TMemoryStream;
begin
  try
    MStream := TMemoryStream.Create;
    MStream.Position := 0; // nach'm Erstellen ist das sowieso immer 0 ;)
    ButtonImage.SaveToStream(MStream);
    MStream.Position := 0;
    JvImage1.Picture.Bitmap.LoadFromStream(MStream);
  finally
    MStream.Free;
  end;
Was ist ButtonImage für ein Typ?

Delphi-Quellcode:
begin
  JvImage1.Picture.Bitmap.Assign(ButtonImage);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Bild auf Bild kopieren/übermalen & Transparenz

  Alt 15. Jun 2012, 12:47
Das ist vom Typ TPMGImage
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz