AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi CreateNode mit mehreren Namespace-Angaben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateNode mit mehreren Namespace-Angaben?

Ein Thema von TheHuette · begonnen am 15. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2012
Antwort Antwort
TheHuette

Registriert seit: 27. Dez 2007
4 Beiträge
 
#1

CreateNode mit mehreren Namespace-Angaben?

  Alt 15. Jun 2012, 09:01
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei eine XML-Datei schreiben zu lassen, dessen komplizierte Inhalte hinsichtlich Namespaces meine noch sehr jungen XML-Kenntnisse überfordern und habe mittlerweile das Gefühl, dass ich mit Recherche nicht weiter komme, sondern mich an Experten wenden muss.

Mein Ziel ist es diesen Inhalt zu schreiben:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-15"?>
<DatenTeil>
        <Nutzdatenblock>
            <NutzdatenHeader version="10">
                <NutzdatenTicket>0001</NutzdatenTicket>
                <Empfaenger id="F">5117</Empfaenger>
                <Hersteller>
                    <ProduktName>xyz</ProduktName>
                    <ProduktVersion>VX.Y</ProduktVersion>
                </Hersteller>
                <DatenLieferant>Datenlieferant als String</DatenLieferant>
            </NutzdatenHeader>
            <Nutzdaten>
                <ebilanz:EBilanz version="000001" xmlns:ebilanz="http://rzf.fin-nrw.de/RMS/EBilanz/2009/XMLSchema">
                    <ebilanz:stichtag>20121231</ebilanz:stichtag>
                    <xbrli:xbrl
                            xmlns:de-gcd="http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gcd-2011-09-14"
                            xmlns:link="http://www.xbrl.org/2003/linkbase"
                            xmlns:de-gaap-ci="http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gaap-ci-2011-09-14"
                            xmlns:hgbref="http://www.xbrl.de/2006/ref"
                            xmlns:ref="http://www.xbrl.org/2004/ref"
                            xmlns:xbrldi="http://xbrl.org/2006/xbrldi"
                            xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
                            xmlns:xbrli="http://www.xbrl.org/2003/instance"
                            xmlns:iso4217="http://www.xbrl.org/2003/iso4217"
                            xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
                        <link:schemaRef xlink:type="simple" xlink:href="http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gcd-2011-09-14/de-gcd-2011-09-14-shell.xsd"/>
                        <link:schemaRef xlink:type="simple" xlink:href="http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gaap-ci-2011-09-14/de-gaap-ci-2011-09-14-shell-fiscal.xsd"/>
Bis inklusive Zeile 15 (<ebilanz:stichtag>...) ist alles mit IXMLDOMDocument3 einfach machbar, aber dann weiß ich nicht, wie ich MSXML beibringen kann, dass es den Knoten "xbrli:xbrl" mit mehr als einer Namespace-Angabe definiert. Der Funktion createNode kann ich ja nur einen Namespace übergeben und der Versuch die Namespace-Angaben als Attribute schreiben zu lassen, endet bei mir in der Exception "Versuch, einen schreibgeschützten Knoten zu ändern." bzw. klingt für mich (wenn überhaupt) auch eher nach "dirty trick".

Die eigentliche Schwierigkeit sind dann die beiden Knoten "link:schemaRef". Der Name des Knoten befindet sich im Namespace "link", aber die Attribute im Namespace "xlink", daher denke ich dass die Namespaces alle schon vor dem Knoten "link:schemaRef" definiert sein müssen, eben im Knoten "xbrli:xbrl", der ja aber, so weit ich es sehe, schon voll damit beschäftigt ist seinen eigenen Namespace "xbrli" im CreateNode zu definieren.

Code:
[...]

  cNamespace_ebilanz = 'http://rzf.fin-nrw.de/RMS/EBilanz/2009/XMLSchema';
  cNamespace_de_gcd = 'http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gcd-2011-09-14';
  cNamespace_link = 'http://www.xbrl.org/2003/linkbase';
  cNamespace_de_gaap_ci = 'http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gaap-ci-2011-09-14';
  cNamespace_hgbref = 'http://www.xbrl.de/2006/ref';
  cNamespace_ref = 'http://www.xbrl.org/2004/ref';
  cNamespace_xbrldi = 'http://xbrl.org/2006/xbrldi';
  cNamespace_xsi = 'http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance';
  cNamespace_xbrli = 'http://www.xbrl.org/2003/instance';
  cNamespace_iso4217 = 'http://www.xbrl.org/2003/iso4217';
  cNamespace_xlink = 'http://www.w3.org/1999/xlink';
 
[...]
 
   function _AddChildNode(AXMLDoc: IXMLDOMDocument3; AParentNode: IXMLDOMNode;
    const AName: string; AAttributeNames: array of string;
    AAttributeValues: array of string; AText: string = ''; ANamespace: string = ''): IXMLDOMNode;
  var
    I: integer;
  begin
    Result := AParentNode.appendChild(AXMLDoc.createNode(NODE_ELEMENT, AName, ANamespace));

    if AText <> '' then
      Result.text := AText;

    if Length(AAttributeNames) <> Length(AAttributeValues) then
      Exit;

    for I := 0 to High(AAttributeNames) do
    begin
      Result.attributes.setNamedItem(AXMLDoc.createAttribute(AAttributeNames[I]));
      Result.attributes.getNamedItem(AAttributeNames[I]).text := AAttributeValues[I];
    end;
  end;
 
[...]

xml := CoDOMDocument60.Create();
xml.SetProperty('SelectionLanguage','XPath');
xml.SetProperty('SelectionNamespaces',
    Format('xmlns:ebilanz="%s" xmlns:de-gcd="%s" xmlns:link="%s" xmlns:xlink="%s" '+
    'xmlns:de-gaap-ci="%s" xmlns:hgbref="%s" xmlns:ref="%s" xmlns:xbrldi="%s" ' +
    'xmlns:xsi="%s" xmlns:xbrli="%s" xmlns:iso4217="%s"'
    ,[cNamespace_ebilanz, cNamespace_de_gcd, cNamespace_link, cNamespace_xlink,
    cNamespace_de_gaap_ci, cNamespace_hgbref, cNamespace_ref, cNamespace_xbrldi,
    cNamespace_xsi, cNamespace_xbrli, cNamespace_iso4217]));
 
xml.documentElement := xml.createElement('DatenTeil');

[...]                

Node := _AddChildNode(xml, Node, 'ebilanz:EBilanz', ['version'], ['000001'], '', cNamespace_ebilanz);

//hier Knoten "xbrli:xbrl" inklusive aller Namespaces schreiben, aber wie?
Über sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar! :-)

Freundliche Grüße
Martin v.H.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: CreateNode mit mehreren Namespace-Angaben?

  Alt 15. Jun 2012, 10:34
Diese Namespace-Angaben sind nichts anderes als Attribute:
Delphi-Quellcode:
// element erzeugen
element := document.createNode(NODE_ELEMENT, {elementname=}'xbrl', {namespace=}'xbrli') as IXMLDOMElement;
element.setAttribute('xmlns:de-gcd', 'http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gcd-2011-09-14');
element.setAttribute('xmlns:link', 'http://www.xbrl.org/2003/linkbase');
...
// und unter dem Parent einhängen
parent.appendChild(element);
PS:
Ich habe dein Problem nicht gründlich genug gelesen,
aber bei Attributen ist es so, dass sie keinem Namespace angehören.
Man muss also nur:
element.setAttribute('xlink:href', 'http://www.xbrl.de/taxonomies/de-gcd-2011-09-14/de-gcd-2011-09-14-shell.xsd);
Andreas

Geändert von shmia (15. Jun 2012 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TheHuette

Registriert seit: 27. Dez 2007
4 Beiträge
 
#3

AW: CreateNode mit mehreren Namespace-Angaben?

  Alt 15. Jun 2012, 13:44
Jawoll, so klappt das. Danke!

Das Problem war meine merkwürdige Zuweisung der Attribute...
Code:
Result.attributes.setNamedItem(AXMLDoc.createAttribute(AAttributeNames[I]));
Result.attributes.getNamedItem(AAttributeNames[I]).text := AAttributeValues[I];
Result war vom Typ IXMLDOMNode. Wenn ich IXMLDOMElement statt IXMLDOMNode verwende, kann ich ähnlich deinem Beispiel
Code:
Result.setAttribute(AAttributeNames[I], AAttributeValues[I]);
aufrufen und bekomme die Meldung hinsichtlich schreibgeschütztem Knoten nicht mehr.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz