AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes

Ein Thema von RedOne · begonnen am 18. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2012
Antwort Antwort
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes

  Alt 18. Jun 2012, 09:48
Hallo Forum

Datasnap ist schon ne tolle Sache, hat aber auch seine Tücken.
Auf dem Client hole ich mittels Datasnap ein einfaches Objekt. Dieses muss ich nicht freigeben, Datasnap übernimmt dies.
Wenn ich das gleiche Objekt nun dem Server wieder zusende, erhalte ich beim Beenden der Anwendung eine Ungültige Zeigeroperation, vermutl. weil Datasnap das Objekt zweimal freigeben möchte.

Server

Delphi-Quellcode:
type
  {$METHODINFO ON}
  TMyClass = class(TComponent)
    function GetTransport: TSendeMich;
    procedure SetTransport( _obj: TSendeMich );
  end;
  {$METHODINFO OFF}

implementation

{ TMyClass }

function TMyClass.GetTransport: TSendeMich;
begin
  Result:= TSendeMich.Create;
  Result.A:= 3;
  Result.B:= 1;
end;

procedure TMyClass.SetTransport(_obj: TSendeMich);
begin
  {}
end;
Client
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonCalcClick(Sender: TObject);
var
  Temp: TMyClassClient;
  SendeMich: TSendeMich;
begin
  Temp:= TMyClassClient.Create(SQLConnection1.DBXConnection);
  try
    SendeMich:= temp.GetTransport;
    temp.SetTransport( SendeMich ); //ohne dieser Funktion wird keine Exception geworfen
  finally
    temp.Free;
  end;
end;
Gibt es einen analogen "OwnsObject"-Parameter, damit Datasnap weiss, dass dieses Objekt nicht zerstört werden muss?

Herzlichen Dank

RedOne

Geändert von RedOne (18. Jun 2012 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes

  Alt 18. Jun 2012, 10:22
Wie sieht denn TMyClassClient aus?

Man kann teilweise steuern, ob DataSnap was automatisch freigeben soll, oder nicht.
Für Streams wird da z.B. ein Property in die automatisch generierten Klassen eingebaut.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes

  Alt 18. Jun 2012, 13:01
Die automatisch erzeugte Klasse TMyClassClient sieht folgend aus:

Delphi-Quellcode:
//
// Erzeugt vom DataSnap-Proxy-Generator.
// 18.06.2012 14:00:32
//

unit DataSnapUnits;

interface

uses Data.DBXCommon, Data.DBXClient, Data.DBXDataSnap, Data.DBXJSON, Datasnap.DSProxy, System.Classes, System.SysUtils, Data.DB, Data.SqlExpr, Data.DBXDBReaders, TransportUnits, Data.DBXJSONReflect;

type
  TMyClassClient = class(TDSAdminClient)
  private
    FGetTransportCommand: TDBXCommand;
    FSetTransportCommand: TDBXCommand;
  public
    constructor Create(ADBXConnection: TDBXConnection); overload;
    constructor Create(ADBXConnection: TDBXConnection; AInstanceOwner: Boolean); overload;
    destructor Destroy; override;
    function GetTransport: TSendeMich;
    procedure SetTransport(_obj: TSendeMich);
  end;

implementation

function TMyClassClient.GetTransport: TSendeMich;
begin
  if FGetTransportCommand = nil then
  begin
    FGetTransportCommand := FDBXConnection.CreateCommand;
    FGetTransportCommand.CommandType := TDBXCommandTypes.DSServerMethod;
    FGetTransportCommand.Text := 'TMyClass.GetTransport';
    FGetTransportCommand.Prepare;
  end;
  FGetTransportCommand.ExecuteUpdate;
  if not FGetTransportCommand.Parameters[0].Value.IsNull then
  begin
    FUnMarshal := TDBXClientCommand(FGetTransportCommand.Parameters[0].ConnectionHandler).GetJSONUnMarshaler;
    try
      Result := TSendeMich(FUnMarshal.UnMarshal(FGetTransportCommand.Parameters[0].Value.GetJSONValue(True)));
      if FInstanceOwner then
        FGetTransportCommand.FreeOnExecute(Result);
    finally
      FreeAndNil(FUnMarshal)
    end
  end
  else
    Result := nil;
end;

procedure TMyClassClient.SetTransport(_obj: TSendeMich);
begin
  if FSetTransportCommand = nil then
  begin
    FSetTransportCommand := FDBXConnection.CreateCommand;
    FSetTransportCommand.CommandType := TDBXCommandTypes.DSServerMethod;
    FSetTransportCommand.Text := 'TMyClass.SetTransport';
    FSetTransportCommand.Prepare;
  end;
  if not Assigned(_obj) then
    FSetTransportCommand.Parameters[0].Value.SetNull
  else
  begin
    FMarshal := TDBXClientCommand(FSetTransportCommand.Parameters[0].ConnectionHandler).GetJSONMarshaler;
    try
      FSetTransportCommand.Parameters[0].Value.SetJSONValue(FMarshal.Marshal(_obj), True);
      if FInstanceOwner then
        _obj.Free
    finally
      FreeAndNil(FMarshal)
    end
    end;
  FSetTransportCommand.ExecuteUpdate;
end;


constructor TMyClassClient.Create(ADBXConnection: TDBXConnection);
begin
  inherited Create(ADBXConnection);
end;


constructor TMyClassClient.Create(ADBXConnection: TDBXConnection; AInstanceOwner: Boolean);
begin
  inherited Create(ADBXConnection, AInstanceOwner);
end;


destructor TMyClassClient.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FGetTransportCommand);
  FreeAndNil(FSetTransportCommand);
  inherited;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Datasnap - Ung. Zeigeroperation bei Rückgabe eines Objektes

  Alt 18. Jun 2012, 13:02
Ahh, ich seh schon... der Konstruktur
Ja, dass funktioniert

Merci!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz