AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Firebird Volltextsuche

Ein Thema von Morphie · begonnen am 20. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Firebird Volltextsuche

  Alt 20. Jun 2012, 12:32
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: egal
Hi,

ich bin gerade dabei mir eine Volltextsuche in Firebird zu bauen.
Ich habe das ganze bis jetzt so aufgebaut, dass über verschiedene Trigger automatisch ein Suchindex erstellt wird.
Die Indextabelle sieht in etwa so aus:
Code:
CREATE TABLE INDEXTABELLE (
  ID           BIGINT NOT NULL, /* Autowert */
  REFERENZID   BIGINT NOT NULL, /* Die ID aus dem dazugehörigen Datensatz in einer anderen Tabelle */
  FELDNAME     VARCHAR(32) NOT NULL,
  WERT         VARCHAR(255) NOT NULL,
);
Beim Anlegen und Updaten eines Datensatzes in meiner Tabelle werden automatisch alle Textfelder in einzelne Wörter aufgeteilt und in die Index-Tabelle in das Feld "WERT" geschrieben. Außerdem wird der Feldname abgespeichert, damit man die Suche optional auf einzelne Felder einschränken kann...

Jetzt habe ich also eine Tabelle mit tausenden Datensätzen, soweit klappt alles.

Ich weiß jetzt nur nicht recht, wie man die Suchabfrage am besten zusammenbaut, wenn man mehrere Suchbegriffe eingibt.
Gefunden werden sollen die Datensätze, die alle Suchbegriffe beinhalten.

Kann mir da jemand einen Tipp geben? Gibt es spezielle Funktionen dafür? Ich steh im Moment etwas auf dem Schlauch.

Edit:
Ich habe hier mal etwas gebastelt, was zu relativ guten Ergebnissen führt... Allerdings muss ich hierbei die Abfrage zur Laufzeit zusammensetzen, was mich etwas stört...
Code:
SELECT FIRST 50 * FROM MYTABLE P
INNER JOIN
(SELECT REFERENZID, COUNT(*) X FROM
(SELECT * FROM INDEXTABELLE WHERE WERT LIKE '%SUCHBEGRIFF1%'
UNION
SELECT * FROM INDEXTABELLE WHERE WERT LIKE '%SUCHBEGRIFF2%')
UNION
SELECT * FROM INDEXTABELLE WHERE WERT LIKE '%SUCHBEGRIFF3%')
GROUP BY REFERENZID) I ON (P.ID = I.RELATIONID)
ORDER BY I.X DESC;
Die ganzen UNIONS müssen also je nachdem wie viele Suchbegriffe ich eingebe, entsprechen dynamisch erstellt werden... Unschön finde ich =/
Gibts ne andere Lösung?

Geändert von Morphie (20. Jun 2012 um 13:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 20. Jun 2012, 21:17
Hallo,

eine "undynamische" Lösung fällt mir da nicht ein.
Ohne Dynamik ginge es nur, wenn Du die maximale Anzahl von Suchbegriffen vorher festlegst. In dem Fall könntest Du mit Parametern arbeiten.

Eventuell läßt sich die Dynamik mit folgendem Statement vereinfachen:
Code:
select first 50 p.*, i.Anzahl
from mytable p
inner join
(
  select referenzid, count(*) as Anzahl
  from indextabelle
  where 1 = 2
  -- variabler Teil -------------
  -- [Zitat]Gefunden werden sollen die Datensätze, die alle Suchbegriffe beinhalten.[/Zitat]
  -- daher AND, UNION entspräche einem OR.
  and  wert like '%SUCHBEGRIFF1%
  and  wert like '%SUCHBEGRIFF2%
  and  wert like '%SUCHBEGRIFF3%
  ...
  and  wert like '%SUCHBEGRIFFx%
  and  wert like '%SUCHBEGRIFFy%
  -------------------------------
  group by
    referenzid
) i on (p.id = i.referenzid)
order by
  i.Anzahl desc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 20. Jun 2012, 21:55
Die Suche nach PRCE hat "SIMILAR TO" ergeben, als Ersatz für das Like, um damit gleichzeitig nach mehr suchen zu können.
http://www.firebirdsql.org/refdocs/l...imilar-to.html

Du mußt bei der Suche nur aufpassen, daß es nun neben "%" und "_" noch weitere Kontrolzeichen gibt.
[ ] ( ) | ^ - + * % _ ? und { dürfen nicht in den Suchbegriffen vorkommen oder müssen noch mit "\" escapet werden.
Und wenn der ganze String nicht als Parameter übergeben wird, dann auch noch das ' escapen.


SQL-Code:
select first 50 p.*, i.Anzahl
from mytable p
inner join
(
  select referenzid, count(*) as Anzahl
  from indextabelle
  where 1 = 2 and wert similar to '%SUCHBEGRIFF1%|%SUCHBEGRIFF2%|%SUCHBEGRIFF3%-- bzw. '%(SUCHBEGRIFF1|SUCHBEGRIFF2|SUCHBEGRIFF3)%'
  group by referenzid
) i on (p.id = i.referenzid)
order by i.Anzahl desc
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jun 2012 um 22:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#4

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 07:20
Danke Genau sowas habe ich gesucht!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 07:49
Zitat:
where 1 = 2
Ist das ein Versehen, oder habe ich die Logik nur nicht durchblickt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 08:40
Kleiner Tipp: es gibt eine Firebird Version mit Volltextsuche.
Als Engine wird dabei Apache Lucene verwendet.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#7

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 08:46
Hmm so ganz perfekt ist die Lösung doch nich nicht...

Es ging mir ja auch darum, alle Datensätze zu finden, auf die alle Suchbegriffe zutreffen.

Bei himitsus Lösung, sowie bei meinem ersten Versuch werden alle Datensätze zurückgegeben, auf die mindestens ein Suchbegriff zutrifft.
Wie gesagt, es sollen alle Suchbegriffe zutreffen.

Bei nahpets Lösung bekomme ich gar kein Resultat zurück.
Das liegt einmal an dem 1=2, was die Suche unmöglich macht,
dann liegt es aber auch daran, dass man den Wert nicht mit and verknüpfen kann.
Angenommen ich habe in der Index-Tabelle folgendes stehen:
Code:
ID     REFERENZID    FELDNAME    WERT
1      445           NAME1       MÜLLER
1      445           NAME1       HEINZ
Jetzt kann ich nicht einfach mit and verknüpfen, das würde dann ja so aussehen:
Code:
select * from indextabelle where wert like '%MÜLLER%' and wert like '%HEINZ%';
Der Datensatz kann nicht gleichzeitig Müller und Heinz im Feld Wert stehen haben...

Wie man das allerdings sonst umsetzen kann weiß ich auch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 08:48
Und wenn Du mit OR verknüpfst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#9

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 08:56
Dann lande ich wieder bei dem gleichen Ergebnis wie in meinem 1. Versuch und mit Himitsus Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird Volltextsuche

  Alt 21. Jun 2012, 09:23
Suchst du wirklich immer im gleichen Feld?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz