AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

Ein Thema von X21Carsten · begonnen am 25. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#1

auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 11:17
Hallo,
ich habe mal eine Frage, wie mann ich am besten auf eine Access Datenbank zugreifen übers Internet zugreifen die auf einem anderen Rechner liegt?

Habe mir das sogedacht. Auf dem Windows-Rechner wo die Access Datenbank liegt apache installieren. Eine Freigabe auf die Datenbank machen und von dem client in der Verbindungsdatei.udl http://meinserver.de/daten.mdb eintragen. Würde das funktionieren? Welche Möglichkeiten gibt es noch?

Und zwar folgender Sachverhalt. Im Büro läuft ein Delphi-Programm zur Verwaltung, aber ich möchte nicht nur im Büro auf die Datenbank zugreifen können sondern auch von zuhause über das Internet.

Wie sieht es mit der Sicherheit aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spasskeks
Spasskeks

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Brokstedt
32 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 12:18
Also, so wie Du es schilderst, währe wohl keine Sicherheit gegeben, weil jeder, der die Adresse vom Server kennen würde, könnte ja auch theoretisch die DB lesen... Die einzige Lösung, die mir dazu jetzt noch einfallen würde, währe einen SQL-Server mit ODBC (für die Access-DB) zu nstallieren und dann via SQL-Befehlen und SQL-Server auf die DB zuzugreifen... Ich glaube wirklich anders würds auch gar net funktionieren...aber ich lass mich auch gerne vom Gegenteil überzeugen

MFG Henrik
Kleinstmöglicher Aufwand -> Größtmöglicher Gewinn =)
http://www.henrikpfeifer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 12:57
bau dir halt nen server mit delphi wo auf die access db zugreift und mit deinem client über internet über tcp interagiert

sicherheitsmäßig kannst dann auch alles schön selber machen mit md5 hashes oder sogar ganz encrypten den datenverkehr.. da gibts so viele schöne komponenten
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#4

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 12:58
und wo bekomme ich so ein sql server her?
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#5

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 13:30
also ich hab noch nie mit ner DB-Anbinung übers Internet gearbeitet, vielleicht kann mir da jemand ne kleine hilfestellung oder anleitung geben
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 13:42
Hallo!

Sowas würde ich nicht mit einem Webserver, sondern über einen VPN-Tunnel erledigen.
Da wird dann die Sicherheit serienmäßig mitgeliefert.

(VPN: Virtual Private Network, ein gesicherter Zugriff über Internet)

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#7

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 13:52
Gibt es da nicht ein Tutorial wie man Mit Delphi auf Internet Access Datenbanken zugreifen kann? Ich hab echt keine Ahnung davon, was muss ich beim connectionstring einstellen?
Local geht ja alles. Ich verbinde mich momentan mit einer udl Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spasskeks
Spasskeks

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Brokstedt
32 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 13:54
Ich such ma eben was raus, hab schonmal ein Proggy erstellt, was lokal auf ne Access-DB zugreift....

So, nu haben wir was:

Ich habs mit den ADO-Komponenten aus Delphi6 Enterprise gemacht. Zuerst brauchste ein ADO-Dataset und eine Datasource-Komponente. Bei der Datasource stellst Du als Dataset "ADODataset1" ein. Beim ADODataset stellst Du im Connectionstring folgendes ein:

Code:
Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=Microsoft Access-Datenbank;DBQ=diabe.mdb;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;UID=admin;"
Dabei ist DBQ die DB auf die Du zugreifen möchtest und UID der Benutzer (Ich glaub,immer Admin ).

Dann noch bei CommandText eine SQL-Anweisung reinschreiben, die dann auf die DB angewendet werden soll.

So dürfte das eigentlich funzen 8)
Kleinstmöglicher Aufwand -> Größtmöglicher Gewinn =)
http://www.henrikpfeifer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#9

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 14:21
@spasskek:

den connectionstring kenne ich schon, lokal funktioniert ja alles.

aber so funktioniert das leider nicht:


Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=Microsoft Access-Datenbank;DBQ=http://localhost/Daten.mdb;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;UID=admin; "


Brauche also den string für nen Server.


bisher stande habe ich mit einer udl Datei verbunden macht ja auch nix anderes als dein String:

Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=Microsoft Access-Datenbank;DBQ=Daten.mdb;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;UID=admin; "
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spasskeks
Spasskeks

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Brokstedt
32 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: auf eine Access Datenbank übers Internet zugreifen

  Alt 25. Feb 2004, 14:27
hmmmm
Kleinstmöglicher Aufwand -> Größtmöglicher Gewinn =)
http://www.henrikpfeifer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz