AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ClientDataSet und Indexdefs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientDataSet und Indexdefs

Ein Thema von MarkusT · begonnen am 25. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2004
Antwort Antwort
MarkusT

Registriert seit: 11. Nov 2003
4 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

ClientDataSet und Indexdefs

  Alt 25. Feb 2004, 13:08
Ich möchte in einer Anwendung dem Benutzer die Möglichkeit geben, die Daten eines DBGrids nach seinen Bedürfnissen zu sortieren.
Zur besseren Übersichtlichkeit soll auch über mehrere Spalten sowie auf- und absteigend sortiert werden können. Die Auswahl geschieht in einem eigenen Dialog.
Da auch absteigend sortiert werden soll, fällt die Sortierung über IndexFieldNames weg.

Ich habe nun folgenden Codeabschnitt realisiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TDM_Datenbanken.SetSuchergebnisSortierung(
 const IndexFelder: string; const Aufsteigend: boolean);
var
  IndexName: string;
begin
  if Aufsteigend then
    IndexName := 'IDX_A_' + IndexFelder
  else
    IndexName := 'IDX_D_' + IndexFelder;
  if IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.IndexOf(IndexName) >= 0 then
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Delete(IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.IndexOf(IndexName));
  if Aufsteigend then
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Add(IndexName, IndexFelder, [ixCaseInsensitive])
  else
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Add(IndexName, IndexFelder, [ixCaseInsensitive,
      ixDescending]);
  if IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.IndexOf(IndexName) < 0 then
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Update;
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := IndexName;
end;
procedure TDM_Datenbanken.SucheVertragsdatenClose;
begin
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := '';
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Clear;
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.Close;
end;
Lasst Euch nicht von dem Namen täuschen IBQuery_Suche_Vertragsdaten ist ein TClientDataSet. Ich bin gerade dabei teile meines Programms von IBX-Komponenten auf DBX umzustellen.
Die Sortierung funktioniert grundsätzlich. Wählt man aber mehrere Spalten aus, so kommt es in der Zeile
IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := IndexName; zu einer Index existiert nicht. Exception. Wählt man nur eine Spalte aus bzw. zwei Spalten die z.B. nur sehr kurze Strings enthalten, kommt keine Fehlermeldung.
Ich vermute, dass der Index im Speicher noch nicht vollständig generiert wurde. Kann man das irgendwie abfragen? "IndexOf" liefert sofort nach dem "Add" die Position, obwohl er noch nicht zugewiesen werden kann.

Ursprünglich wollte ich nur mit einem Index arbeiten, der modifiziert bzw. gelöscht wird.
Leider funktioniert es nicht, wenn man
Delphi-Quellcode:
IndexFieldNames := '';
Delete(x);
Clear;
durchführt. Bei "Add" kommt eine Fehlermeldung, dass der Index mit besagtem Namen bereits existiert.
Ich habe auch versucht an verschiedenen Stellen ein Update zu integrieren. Hat aber auch nichts geholfen. In einigen Newsgroupbeiträgen wird das Update nach dem Add durchgeführt. Bei mir ging dadurch aber immer der gerade hinzugefügte Index wieder verloren.

Kann mir jemand sagen, ob ich hier etwas falsch mache oder ob es eine andere Möglichkeit gibt.
Ich muss auf jeden Fall mit CDS arbeiten, da die zugrundeliegende SQL-Abfrage sehr komplex sein kann und so wiederkehrende DB-Abfragen mit ORDER-BY aus Performancegründen ausscheiden.

Ich arbeite mit D6 Enterprise Update Pack 2; Windows XP Prof. (alle Updates); Interbase 6.01 . Die Daten werden über eine TSQLQuery eingeladen.

Gruß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusT

Registriert seit: 11. Nov 2003
4 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: ClientDataSet und Indexdefs

  Alt 26. Feb 2004, 09:16
Konnte das Problem lösen. Der Indexname war zu lang!
Für all diejenigen, die Interesse an der Lösung haben, hier der Quellcode.

Gruß Markus
Delphi-Quellcode:
procedure TDM_Datenbanken.SetSuchergebnisSortierung(
  const IndexFelder: string; const Aufsteigend: boolean);
var
  IndexName: string;
  MaxIdx,
    i: integer;
begin
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Update;
  { Fesstellen ob bereits ein Index mit den aktuellen Feldern existiert } 
  for I := 0 to Pred(IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Count) do
    if (IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[I].Fields = IndexFelder) then
      begin
        if (not Aufsteigend) and (ixDescending in IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Options) then
          begin
            { Diesen Index als aktuellen Index der Tabelle aktivieren } 
            IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Name;
            exit;
          end;
        if (Aufsteigend) and (not (ixDescending in IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Options)) then
          begin
            { Diesen Index als aktuellen Index der Tabelle aktivieren } 
          IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Name;
            exit;
          end;
      end;
  { Neuen Namen finden } 
  MaxIdx := 0;
  for i := 0 to Pred(IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Count) do
    if Copy(IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Name, 1, 4) = 'AUT_then
      MaxIdx := StrToInt(Copy(IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Items[i].Name, 5, 3));
  Inc(MaxIdx);
  IndexName := 'AUT_' + IntToStr(MaxIdx);
  if Aufsteigend then
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Add(IndexName, IndexFelder, [ixCaseInsensitive])
  else
    IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexDefs.Add(IndexName, IndexFelder, [ixCaseInsensitive,
      ixDescending]);
  IBQuery_Suche_Vertragsdaten.IndexName := IndexName;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz