AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbase]

Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbase]

Ein Thema von daywalker-dj-k · begonnen am 25. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2004
Antwort Antwort
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#1

Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbase]

  Alt 25. Feb 2004, 18:33
hallo,
ich habe eine dbase-tabelle mit einer text-spalte in der zahlen stehen. nun möchte ich die höchste zahl daraus ermitteln. "order by" geht nicht, da er dann ja alphabetisch sortiert und nicht numerisch. nun könnte ich natürlich alle strings in integerwerte umwandeln und vergleichen, aber gibt es keine einfachere möglichkeit. das ändern der tabellenspalte in ein zahl soll nicht gemacht werden.

danke
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbas

  Alt 25. Feb 2004, 18:36
Schon wieder Du ? Auf SQL Seite mit MAX. Schaue Dir mal diese ganzen Funktionen an. Sonst wird das nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbas

  Alt 25. Feb 2004, 19:21
@Hansa
"Max" funktioniert auch für Strings, allerdings ist dann B > A, etc.

Wenn du wirklich den größten numerischen Betrag haben willst musst du ein Typcasting auf die Spalte zu einen numerischen Typ machen.
In Oracle würde das so aussehen:
SELECT Max(to_Number(Feld1)) Frag's Pferd wie es in dBase funktioniert...
Außerdem bekommst du eine Exception, wenn es in der Spalte eine "Nicht-Ziffer" ( ) gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#4

Re: Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbas

  Alt 26. Feb 2004, 13:13
danke erstmal, werds ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbas

  Alt 26. Feb 2004, 13:15
Ganz vergessen
 Max( Cast( Feld1 as Number) )
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#6

Re: Wie die höchste Zahl aus einem Text-Feld ermitteln [dbas

  Alt 16. Aug 2004, 13:49
hallo,
funktioniert das nur bei mysql-servern oder auch bei dbase-dateien?
mein delphi kenn das schlüssewort "MAX(Cast(posi as Number))" nämlich nicht.

mfg
tkliewe
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz