AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DB-Komponente verändert Eintrag selbständig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

Ein Thema von Perlsau · begonnen am 17. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2012
Antwort Antwort
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 06:48
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FibPlus
Moin allerseits!

Folgendes Szenario:

Firebird-Datenbank (FB-DB) in E:\Datenbanken\
Dazugehöriges Projekt in D:\Coding\Projekt\

Zum Entwickeln arbeite ich mit der Server-Version der Datenbank auf Laufwerk E:. Gelegentlich erstelle ich zum Testen Releases des Projekts auf anderen Laufwerken, gestern z.B. auf einem Stick mit der Laufwerkskennung H:. Nachdem Delphi beendet wurde, kopierte ich in den Ordner H:\MeinProjekt\ alle relevanten Projekt-Dateien nebst der FB-Datenbank aus E:\Datenbanken\ und richtete die zugehörige Ini-Datei auf Embedded-DB ein. Wohlgemerkt: nachdem Delphi beendet wurde! Dann hab ich ein wenig damit rumgetestet und danach meine Projekt-EXE beendet und den Stick wieder abgezogen.

Beim nächsten Delphi-Start verwies meine Datenbank-Komponente im Datenmodul meines Projekts überraschenderweise nicht mehr auf die FB-DB in E:\Datenbanken\, sondern auf die DB in H:\MeinProjekt\. Der Stick war nicht mal mehr im PC, ein Laufwerk H: existierte beim Neustart der IDE nicht.

Bemerkt hab ich das erst, nachdem ich mit IBExpert eine Änderung an der DB-Struktur vorgenommen hatte und gleich darauf feststellen mußte, daß ich das entsprechende Dataset im Datenmodul meines Projekts nicht aktualisieren konnte.

Wie kommt denn sowas zustande? Wie ist es möglich, daß der Objektinspektor nun plötzlich den Verweis auf die DB auf H: zeigt, obwohl FibDatabase davor eindeutig auf die DB auf E: eingestellt war?
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 07:48
Ist das ein reproduzierbares Verhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 08:13
Ist das ein reproduzierbares Verhalten?
In der Tat. Hab es eben noch einmal ausprobiert: Delphi beendet, ein Verzeichnis MeinProjekt erstellt, alle zur Programmausführung notwendigen Dateien vom ProjektOrdner/Bin in MeinProjekt kopiert, die Exe in MeinProjekt gestartet, beendet und danach Delphi wieder gestartet. Der Eintrag für DBName blieb erstmal erhalten ...

Danach Delphi wieder geschlossen, die Exe in MeinProjekt nochmal gestartet, beendet und den Rechner runter- und hochgefahren. Nach dem Start von Delphi ist der Eintrag für DBName jetzt verändert und steht nun auf MeinProjekt. Und wenn du's nicht glaubst, dann filme ich das Ganze mit meiner Kamera und stell das Video ins Web
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 08:17
moin

Schreiben vielleicht die FibPlus-Komponenten die zuletzt verwendete DB irgendwo hin (Registry, User-Verzeichnis)?


Gruß
Steve
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 08:33
Auch Moin ...

Schreiben vielleicht die FibPlus-Komponenten die zuletzt verwendete DB irgendwo hin (Registry, User-Verzeichnis)?
Nicht daß ich wüßte. Der Pfad zur Datenbank steht in der DatMod.dfm. DatMod.pas ist mein Datenmodul ... Dieser Eintrag wird offenbar verändert ... ich werde das jetzt gleich nochmal testen ...

Okay, Test abgeschlossen: Habe jetzt nochmal im Release-Ordner die Exe gestartet, nachdem Delphi mit korrekten DB-Eintrag geschlossen wurde. Danach die Exe wieder beendet und Windows neu gestartet. In der DatMod.dfm steht nach wie vor der richtige Pfad, in Delphi steht aber der Release-Pfad. Wie kommt der da rein???

Geändert von Perlsau (17. Jul 2012 um 08:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: DB-Komponente verändert Eintrag selbständig

  Alt 17. Jul 2012, 08:49
Schreiben vielleicht die FibPlus-Komponenten die zuletzt verwendete DB irgendwo hin (Registry, User-Verzeichnis)?
Um aber auf deine Frage zurückzukommen: In der Registry steht unter dem Key HKEY_CURRENT_USER\Software\FIBC_Software\Aliases\M einProjekt doch tatsächlich der Release-Pfad drin ...

Ich hatte auch schonmal den Fall, daß im IBExpert nach Versuchen mit der Release-Exe, die ja nicht im Entwicklungsordner steht, plötzlich ebenfalls die falsche Datenbank registriert war ... frag mich jetzt aber nicht, wie ich das gemacht hatte, das war glaub ich nur ein oder zwei Mal der Fall ...

Übrigens steht der falsche Pfad auch noch unter dem Schlüssel HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\ComDlg32\OpenSaveMRU\FDB.

Geändert von Perlsau (17. Jul 2012 um 08:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz