AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

Ein Thema von muli · begonnen am 6. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2012
Antwort Antwort
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#1

SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 6. Jul 2012, 09:29
Datenbank: MySQL • Version: 51 • Zugriff über: TSQL51Connection
Ich brauche mal wieder einen Denkanstoß bzw. Hilfe zur Fehlersuche. Mein Projekt sieht grob zusammengefasst so aus:

Hauptfenster:
  • DBGrid, was seine Daten aus einer SQL-Abfrage bezieht
  • Doppelklick auf einen Eintrag öffnet ein zweites Fenster zum Bearbeiten des Eintrages (enthält viele SQLQuerys)

Hierzu wird im Hauptfenster bei Doppelklick jeweils das Editierfenster per Create erzeugt ünd modal angezeigt. Nach mehrfachem Öffnen (und jeweils wieder schließen via mrCancel) kommt es plötzlich beim erneuten Öffnen zu einem SIGSEGV. Ich versuche seit Tagen den Fehler einzugrenzen, was mir nicht gelingen will. Immer wenn ich denke das Problem gefunden zu haben und meinen Code abändere, kommt der Fehler an anderer Stelle. Wie kann ich herausfinden, woher der Fehler kommt?

Hier mal der Teil des Hauptfensters, der das Editfenster zeugt:
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.Men_TerminEditClick(Sender: TObject);
var
  s: integer;
begin
  if Assigned(MyDatabase) then begin
    if MyUser.IsAllow(read) then begin
      S:= SQLQuery2.FieldByName('ID').AsInteger;
      SQLQuery2.Close;
      frm_MyTermin:=Tfrm_MyTermin.Create(self, MyDatabase, MyUser);
      frm_MyTermin.execute(s);
      freeandnil(frm_MyTermin);
      SQLQuery2.Open;
      SQLQuery2.Locate('ID',s,[]);
   end;
  end else
      Showmessage('Es besteht keine Datenbankverbindung');
end;
Und hier der Destructor des Detailfensters:
Delphi-Quellcode:
destructor Tfrm_myTermin.destroy;
begin
  DBLookupName.ListSource:= nil;
  DBLookupVName.ListSource:= nil;
  DBLookupOP.ListSource:= nil;
  DBLookupEinw.ListSource:= nil;

  SQLQuery1.Active:= false;
  SQLQuery2.Active:= false;
  SQLQuery3.Active:= false;
  sqlQuery4.Active:= false;
  SQLQuery5.Active:= false;
  SQLQuery6.Active:= false;

  SQLTransaction1.CloseTrans;
  SQLTransaction1.Free;
  SQLTransaction2.CloseTrans;
  SQLTransaction2.Free;
  SQLTransaction3.CloseTrans;
  SQLTransaction3.Free;
  SQLTransaction4.CloseTrans;
  SQLTransaction4.Free;
  SQLTransaction5.CloseTrans;
  SQLTransaction5.Free;
  SQLTransaction6.CloseTrans;
  SQLTransaction6.Free;
  inherited destroy;
end;
Ich vermute, daßß irgendwo der Speicher nicht komplett freigegeben wird.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Geändert von muli ( 6. Jul 2012 um 09:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 6. Jul 2012, 09:43
Ich würde die Form-Variable lokal deklarieren und einen Ressourcenschutzblock einbauen.
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.Men_TerminEditClick(Sender: TObject);
var
  s: integer;
  frm_MyTermin: Tfrm_MyTermin;
begin
  if Assigned(MyDatabase) then begin
    if MyUser.IsAllow(read) then begin
      S:= SQLQuery2.FieldByName('ID').AsInteger;
      SQLQuery2.Close;
      frm_MyTermin:=Tfrm_MyTermin.Create(self, MyDatabase, MyUser);
      try
        frm_MyTermin.execute(s);
      finally
        frm_MyTermin.Free;
      end;
      SQLQuery2.Open;
      SQLQuery2.Locate('ID',s,[]);
   end;
  end else
      Showmessage('Es besteht keine Datenbankverbindung');
end;
Konstruktor und Destruktor von Tfrm_MyTermin hast Du hoffentlich überschrieben? Wobei ich mich frage, wieso Du den Destruktor verwendest und nicht das OnDestroy-Event des Formulars. Wenn die Komponenten schon zur Designtime darauf platziert wurden (oder beim Erzeugen das Formular als Owner angegeben wurde), ist die Freigabe auch überflüssig, da dies sowieso automatisch geschieht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#3

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 6. Jul 2012, 12:31
Danke für die schnelle Antwort. Ich habe nun die Formularvariable lokal deklariert, wie von Dir vorgeschlagen. Der Fehler beim Create und wird nicht vom Programm erzeugt, sondern es kommt ein kommentarloses SIGSEGV vom Betriebssystem. Daher funktioniert das abfangen mit try auch nicht. Create und destroy sind im Formular wie folgt deklariert:
Delphi-Quellcode:
public
{ public declarations }
constructor Create (AOwner : TComponent ; AConnection : TMyConnection;
                AUser: TMyUser) ; reintroduce ;
destructor destroy; override;
Destroy deshalb, weil die Transactions eine abgeleitete Klasse von TSQLTransaction sind und zur Laufzeit erzeugt (create des Formulars) werden. Das war nötig, weil bei Lazarus die originale Transaction buggy ist und ein Speicherleck hinterlässt, wenn nicht CloseTrans explizit aufgerufen wird. Bin noch immer ratlos. Wie kann ich herausbekommen, ob Speicher irgendwo nicht wieder freigegeben wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#4

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 6. Jul 2012, 17:45
Habe jetzt etwas umgebaut. Das Fenster wird nun bereits in der Programmdatei (myprog.lpr) erzeugt.

Application.CreateForm(Tfrm_MyTermin, frm_myTermin); In meinem Hauptfenster wird nun eine frm_MyTermin.Init aufgerufen, die MyDatabase (TMysql51Connection) und mein Userobject MyUser an das Fenster übergiebt und meine Querys und Transactions entsprechend setzt. Anschließend zum (modalen) Anzeigen des Fensters wieder frm_MyTermin.execute.

Das SIGSEGV kommt noch immer, aber erst nach viel mehr Aufrufen des Fensters.

Ich bin zu blöd den Fehler zu finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 6. Jul 2012, 18:12
Zur Sicherheit solltest du als Owner des modalen Formulars nil angeben:
Delphi-Quellcode:
frm_MyTermin:=Tfrm_MyTermin.Create(nil {<=nicht self}, MyDatabase, MyUser);
try
  frm_MyTermin.execute(s);
finally
  frm_MyTermin.Free;
end;
Übergibt man einen Owner, dann hat das im Hintergrund viele Aufrufe von TComponent.Notification() zur Folge, was manchmal zu sehr seltsamen Effekten führen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#6

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 8. Jul 2012, 20:26
Vielen Dank für den Hinweis. Hat aber leider auch nix gebracht. Beim 20. Aufruf des Fensters kommt "External SIGSERV". Der Aufrufstack sieht wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
#0 SYSTEM_SMALLFORWARDMOVE_3 at :0
#1 MYSQL51CONN_TCONNECTIONNAME_$__MYSQLWRITEDATA$crc1AADA6FD at :0
#2 MYSQL51CONN_TCONNECTIONNAME_$__LOADFIELD$TSQLCURSOR$TFIELDDEF$POINTER$BOOLEAN$$BOOLEAN at :0
#3 SQLDB_TCUSTOMSQLQUERY_$__LOADFIELD$TFIELDDEF$POINTER$BOOLEAN$$BOOLEAN at :0
#4 BUFDATASET_TCUSTOMBUFDATASET_$__LOADBUFFER$PCHAR$$TGETRESULT at :0
#5 BUFDATASET_TCUSTOMBUFDATASET_$__GETNEXTPACKET$$LONGINT at :0
#6 ?? at :0
#7 DBCTRLS_TDBLOOKUP_$__FETCHLOOKUPDATA at :0
#8 DBCTRLS_TDBLOOKUP_$__INITIALIZE$TFIELDDATALINK$TSTRINGS at :0
#9 DBCTRLS_TDBLOOKUP_$__ACTIVECHANGE$TOBJECT at :0
#10 DBCTRLS_TFIELDDATALINK_$__ACTIVECHANGED at :0
#11 DB_TDATALINK_$__CHECKACTIVEANDEDITING at :0
#12 ?? at :0
#13 DB_TDATASET_$__SETACTIVE$BOOLEAN at :0
#14 SQLDB_TCUSTOMSQLQUERY_$__SETACTIVE$BOOLEAN at :0
#15 ?? at :0
#16 MEN_TERMINEDITCLICK(0x1, 0x4c7947d) at frm_main.pas:386
#17 CONTROLS_TCONTROL_$__DBLCLICK at :0
#18 GRIDS_TCUSTOMGRID_$__DBLCLICK at :0
#19 CONTROLS_TCONTROL_$__WMLBUTTONDBLCLK$TLMMOUSE at :0
#20 SYSTEM_TOBJECT_$__DISPATCH$formal at :0
#21 CONTROLS_TCONTROL_$__WMXBUTTONDOWN$TLMMOUSE at :0
#22 CONTROLS_TWINCONTROL_$__WNDPROC$TMESSAGE at :0
#23 GRIDS_TCUSTOMGRID_$__WNDPROC$TMESSAGE at :0
#24 DBGRIDS_TCUSTOMDBGRID_$__WNDPROC$TMESSAGE at :0
#25 LCLMESSAGEGLUE_DELIVERMESSAGE$TOBJECT$formal$$LONGINT at :0
#26 WIN32INT_WINDOWPROC$LONGWORD$LONGWORD$LONGINT$LONGINT$$LONGINT at :0
#27 USER32!GetDC at :0
#28 ?? at :0
#29 USER32!GetDC at :0
#30 WIN32INT_DISPOSECOMBOEDITWINDOWINFO$TCUSTOMCOMBOBOX at :0
#31 USER32!GetWindowLongW at :0
#32 ?? at :0
Hilft Euch das weiter? Seltsam bei #1 finde ich, daß dort MYSQLWRITEDATA$ steht. Ich schreibe gar keine Daten in die Datenbank. Habe das Fenster jeweils mit Cancel beendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#7

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 12. Jul 2012, 21:44
Nochmals vielen Dank für die Hilfe. Nach vielen Tests habe ich herausgefunden, daß das Problem nicht die SQLQuery war, sondern die TDBLookupComboBox. Die kommt mit den etwa 2000 Einträgen (manchmal) nicht klar, die die Query lieferte. Bei Begrenzung auf 100 Einträge trat der Fehler nicht mehr auf. Der Absturz trat immer dann auf (seltsamerweise wie beschrieben erst nach mehrfachem Aufruf des Fensters), wenn ich der Listsource die Datasource zugewiesen habe. Ich habe nun die LookupCombobox durch eine einfache Combobox ersetzt. Es scheint so, als wäre der Fehler nun behoben.

Damit können wir das Thema (vorerst) hoffentlich erst einmal abschließen. Auch wenn ich das eigentliche Problem nicht verstehe.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: SIGSEGV bei öffnen einer SQL-Query

  Alt 13. Jul 2012, 07:55
Würdest du eventuell bitte einen Bug im Free Pascal/Lazarus Bugtracker melden? Auf diese Weise kann der Bug in einer zukünftigen Version behoben werden. Am besten versuchst du den Bug mit einem möglichst einfachen Beispielprogramm nachvollziehbar zu machen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz