AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Firemonkey Workarounds

Ein Thema von greenmile · begonnen am 13. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 16:53
Warum keine Factory?

So muss man sich ja diesen String irgendwie zusammenbasteln. Geht, aber ist auch nicht wirklich schön.
Delphi-Quellcode:
THeaderItemFactory = class
  function Build( const AText : string; AWidth : Integer ) : THeaderItem;
end;
Der Factory-Instanz gibt man alle relevanten Teile im constructor mit und erzeugt dann die jeweiligen Items.
Der Vorteil bei meiner Lösung liegt m.E. darin, dass ich mit einem Aufruf alles (also z.B. auch Parent, Höhe des THeaders, Ausrichtung, usw) erledigt habe. Das Zusammenbasteln des Strings ist ja nur eine kurze Eingabe der benötigten Werte, sollte eigentlich nicht schwer sein.

Würde aber dennoch gerne verstehen, welche Vorteile Du mit dem Factory-Ansatz siehst. Wird das dann nicht wieder mehr Schreiberei, oder wie ungefähr müsste man sich die Implementation vorstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 16:56
Also ich kann das nicht reproduzieren.
Sagt interessanterweise auch der Prüfer bei QC. Werde daher Delphi XE5 mal auf einer anderen Entwicklungsmaschine frisch aufsetzen und dann die Form öffnen, danach z.B. TMS installieren, wieder öffnen und so hoffentlich raus finden, ab wann eine Installation von zusätzlichen Dingen einen Effekt hat.

Du vermutest ja die TMS-Komponenten. Aber kann das sein, wenn ich in der Beispielform ja gar keine solchen Komponenten drin habe? Kann das alleinige Vorhanden sein des TMS-Packages auf dem PC so etwas verursachen?

Geändert von Harry Stahl ( 2. Apr 2014 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 17:16
Versuch erst mal das Beispiel in einem neuen Verzeichnis zu entpacken und dort zu reproduzieren - so habe ich das ja auch gemacht. Dann kannst Du immer noch ein "frisches" XE5 aufsetzen mit allen Updates und Hotfixes.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 18:01
Versuch erst mal das Beispiel in einem neuen Verzeichnis zu entpacken und dort zu reproduzieren
Hatte ich natürlich auch schon in einem separaten Verzeichnis gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 18:29
Der Vorteil bei meiner Lösung liegt m.E. darin, dass ich mit einem Aufruf alles (also z.B. auch Parent, Höhe des THeaders, Ausrichtung, usw) erledigt habe. Das Zusammenbasteln des Strings ist ja nur eine kurze Eingabe der benötigten Werte, sollte eigentlich nicht schwer sein.

Würde aber dennoch gerne verstehen, welche Vorteile Du mit dem Factory-Ansatz siehst. Wird das dann nicht wieder mehr Schreiberei, oder wie ungefähr müsste man sich die Implementation vorstellen?
Deine Lösung erscheint aber auch nur auf den ersten Blick vorteilhaft (alles so schön zusammen).

Stell dir einmal dieses Interface vor
Delphi-Quellcode:
IHeaderBuilder = interface
  function AddItem( const ATitle : string ) : IHeaderBuilder; overload;
  function AddItem( const ATitle : string; AWidth : Integer ) : IHeaderBuilder; overload;
  function AddItem( const ATitle : string; AWidth : Integer; AClickHandler : TNotifyEvent ) : IHeaderBuilder; overload;
  // ... kann beliebig fortgesetzt werden
end;
dann kannst du das Erzeugen der Items in eigenen Routinen auslagern, ohne dort wissen zu müssen auf welche konkrete Instanz sich das auswirkt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PrepareCustomersHeader( AHeader : IHeaderBuilder );
begin
  AHeader
    .AddItem( 'Name' )
    .AddItem( 'Phone', 40 )
    .AddItem( 'email', 80, SendMailOnClick );
end;
Und wie wir sehen ist es nicht ersichtlich ob das jetzt für FMX oder VCL sein soll ... eben, das hängt einfach nur von der Implementierung ab. Die kann man jetzt gemütlich für TListView ,TStringGrid oder welche Listenkomponente auch immer implementieren und trotzdem kann der Anwendungs-Code gleich bleiben.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 20:30
Ah ja, wirklich interessant!

Allerdings doch deutlich mehr Arbeit, als eben nur mal diesen kleinen WorkAround zu schreiben. Insofern bleibe ich doch erst mal bei meiner Lösung...

[edit: die ich ja jetzt auch nicht mehr brauche, da ich letztlich doch das Problem aufklären konnte und jetzt wieder ganz normal die Komponente verwenden kann, siehe Eintrag #19 unten]

Geändert von Harry Stahl ( 2. Apr 2014 um 22:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 20:34
Zu dem Problem mit der beschädigten FMX-Datei:

Habe XE5 frisch installiert. Danach FMX-TMS-Komponenten, kein Problem, alles geht. Einige Sachen, die ich installiert habe, kann man nur einmal installieren, kann ich also nicht ein zweites Mal in die andere Umgebung installieren. Wie findet man das jetzt nur raus, wo das dran liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 21:43
Du könntest Versuchen, Delphi mit Delphi zu debuggen (Mit Prozess verbinden). Also zuerst den Debuggee starten, im Taskmanager die Prozeß-ID merken und dann Delphi nochmals als Debugger starten (aus der Kommandozeile mit Parameter /np) und mit der BDS.exe mit der zuvor gemerkten ID verbinden. Dann in die erste Instanz wechseln und Fehler verursachen, in die zweite Instanz umschalten und schauen, ob Du was siehst (z.B. BPL-Namen).

Mist, merke gerade das geht mit XE nicht mehr, ausser man startet bei mit /np.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union ( 2. Apr 2014 um 21:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 22:27
Und wieder mal ein Mysterium gelöst...

Union, Deine Vermutung, es lag an den TMS-Komponenten, stimmte!!

Allerdings lag es nicht an den TMS-FMX-Komponenten, sondern an den TMS-VCL-Komponenten.

Als ich die defekte FMX speicherte und wieder lud, fiel mir auf, dass plötzlich folgende Einträge in der Form.pas-Datei drin waren:

GDIPCustomItem, GDIPTextItem, GDIPSectionItem,
GDIPImageSectionItem, GDIPHeaderItem;

Die gehören zu den TMS-VCL Komponenten und in der Unit GDIPHeaderItem ist auch eine Klasse "THeaderItem" drin. So kam es zu einem Konflikt. Wie das letztlich möglich sein kann, ist mir zwar ein Rätsel, aber gut.

Nachdem ich also die Packages der TMS-VCL-Komponenten deaktiviert hatte, konnte ich die Datei ganz normal laden.

So, jetzt muss ich das noch EMBA und TMS-Software erzählen... (na toll )

Wie war das eigentlich noch mal: Kann man Delphi nicht so einstellen, dass für bestimmte Projekte nur bestimmte Packages geladen werden? Dann könnte man das Problem vielleicht umgehen?

Geändert von Harry Stahl ( 2. Apr 2014 um 22:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Firemonkey Workarounds

  Alt 2. Apr 2014, 22:53
Wie war das eigentlich noch mal: Kann man Delphi nicht so einstellen, dass für bestimmte Projekte nur bestimmte Packages geladen werden? Dann könnte man das Problem vielleicht umgehen?
Ja, aber die Packages müssen sich auch daran halten.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz