AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RGB Farben aus Image

Ein Thema von delphi_newbie_123 · begonnen am 25. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2004
Antwort Antwort
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 20:59
hallo leute!
ich will ein programm schreiben, das alle RGB Farben einer IMG in einem Memo mit semicolum getrennt auflistet. nun wiess ich leider nicht wie ich das anstellen soll :/.
ich weiss nur wie man bestimmte pixelfaben auf dem bildschirm erkennt aber nicht wie alle farben
der geladenen image aufgelistet werden solen.
wär uber einen tipp sehr erfreut
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 21:03


Du könntest alle Pixel durchgehen, und falls die Farbe des Pixels noch nicht vorgekommen ist, diese hinzufügen.

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 21:24
Delphi-Quellcode:
var i1,i2 : integer;
begin listbox1.Clear;
for i1 := Y to Y+10 do for i2 := X to X+10 do
 ListBox1.Items.Add(colortostring(image1.Canvas.Pixels[i2,i1]));

end;
so ca?
und wie gleiche farben entfernen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 21:40


Schau Dir mal ListBox.Items.IndexOf(string) an.

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 22:14
ah danke bin aber noob
nix wissen von index string
gehts vielleicht ein klitsekleinesbisschen genauer
danke fuer hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 25. Feb 2004, 23:05
Was Mirilin dir mit dem Hinweis sagen wollte ist:
  • Items ist vom Typ TStrings
  • TStrings hat eine Funktion namens "IndexOf"
  • Dieser Funktion gibst du einen String und wenn er in der StringList (hier "Items") vorkommt, bekommst du als Rückgabewert seine Position.
  • Gibt es den String nicht in der Liste bekommst du -1.
StringList:
abc
def
ghi

StringList.IndexOf('abc') ergibt 0
StringList.IndexOf('def') ergibt 1
StringList.IndexOf('ghi') ergibt 2
StringList.IndexOf('jkl') ergibt -1

Wenn du jetzt mit dem IndexOf deiner Listbox die Farbwerte prüfst, kannst du den String ignorieren wenn IndexOf <> -1 ist.

p.s.: Ich habe diesmal absichtlich kein Codebeispiel gepostet. Anhand der Infos und einer Suche in der OH nach "IndexOf" solltest du dich dann auch besser mit Memos , ComboBoxen, ... auskennen (TStrings wird oft benutzt)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: RGB Farben aus Image

  Alt 26. Feb 2004, 08:56
ah danke
hilft mir weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz