AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sortierung dbgrid

Ein Thema von khh · begonnen am 18. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2012
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 07:56
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
nachdem TBufDataset wohl für mein Vorhaben nicht so geeingnet sein scheint,
frage ich mal anders.
Gibts ne Möglichkeit ein DBGrid per KLick auf den Spaltenkopf zu sortieren, ohne das per SQL die Daten aus der Datenbank neu eingelesen werden müssen.
Hintergund ist der langsame DBZugriff übers Internet.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 08:26
Ohne Neueinlesen würde bedeuten, dass nur die bereits geholten/sichtbaren Datensätze sortiert werden könnten, was ja dann nicht der Realität entsprechen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 08:31
Ohne Neueinlesen würde bedeuten, dass nur die bereits geholten/sichtbaren Datensätze sortiert werden könnten, was ja dann nicht der Realität entsprechen würde.
warum nicht?

Es ändert sich dadurch ja nur die Ansicht der Darstellung.
Genau das möchte ich erreichen, dass die Datensätze nach den Feldnamen sortiert angezeigt werden können.
Bei einem Post z.B werden ja auch nicht alles DS neu eingelesen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 08:35
Vielleicht verstehe ich auch einfach etwas falsch.

Angenommen du hast eine Tabelle mit 1000 Datensätze. Beim Ausführen eines SELECT * FROM ... werden im Hintergrund von den Zugriffskomponenten bzw. vom Grid nur 20 Datensätze geholt. Scrollst weiter nach unten, wird automatisch nachgeladen. Wenn du jetzt eine korrekte Sortierung nach einem Feld machen möchtest, ohne dabei die restlichen 980 Datensätze für die Sortierung zu berücksichtigen, dann würde das Ergebnis der Sortierung stimmen, aber ich weiss nicht, ob das ist was du willst. Wenn du das so willst, dann denke ich, wirst du eine In-Memory-Tabellenkomponente benötigen, die dem Grid angehängt ist.

Wenn du auch den Rest der Tabelle bei der Neusortierung berücksichtigen willst, dann musst du das SELECT mit dem neuen ORDER BY erneut ausführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 08:42
Eine Property Sort wie bei den Adodatasets gibt es bei Zeos wahrscheinlich nicht?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: sortierung dbgrid

  Alt 18. Jul 2012, 14:52
ich habe die Lösung gefunden.
Statt einer ZQuery muss eine ZTable verwendet werden.
Die hat die entsprechenden Eigenschaften, die beim Klick auf den Tabellenkopf entsprechend gesetzt werden können.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz