AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingebene Formel berechnen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 04:37
Hallo zusammen,

ich möchte in einem Programm eine eingegebene Formel in einem Editfeld (z.B --> ((Jahr * 12) + Monate) * 0,083333 ) berechnen. Die Werte aus dem Beispiel für Jahr und Monate können zum Beispiel je aus einer Listviewspalte stammen oder aus einer anderen Komponente, die ich zusätzlich definiere zu der Formel. Die Formeln können natürlich variieren und sind nicht jedesmal gleich.

Was wäre hier ein Lösungsansatz ? Gibt es dazu vielleicht schon eine Komponente ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 05:28
Hallo!

Vielleicht kannst du hier Anregungen finden.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 06:52
Ich habe für solche Dinge Parser9 im Einsatz (etwas aufgebohrt), nicht als Komponente sondern zur Laufzeit erzeugt, Variablen werden über Name(variant/objekt)listen aufgelöst.
Ich habe die Komponente vor Jahren aus dem Netz gezogen, ich weiß nicht wo man sie noch finden kann, sicher gibt es reichlich ähnliches.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 07:07
Hi Thomas,

ist das vielleicht die Unit unter dieser Adresse ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 07:28
ich habe auf dem Rechner hier, nichts installiert, vom überfliegen würde ich zu 99% ja sagen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 08:10
PS: Es gibt viele Mathebibliotheken (sogar mehrere hier im Forum).

z.B. Hier im Forum suchenMathLib Hier im Forum suchenMathParser Hier im Forum suchenMathe-Parser ...

Bei Google suchenDelphi MathLib Bei Google suchenDelphi MathParser Bei Google suchenDelphi Mathe-Parser ...



Diesen Parser9 setzen wir auch auf der Arbeit ein,
aber ohne die Formel etwas vorzuverarbeiten, sollte/kann man den nicht ordentlich nutzen. (z.B. Leereichen und Zeilenumbrüche rausfilten)
und wir haben uns SQL-mäßig "xx"-Parameter reingemacht. Diese werden vorher gesucht, durch "param_xxx" ersetzt und im Parser als Konstante registirert.
(leider fehlt ein Ereignis, wo man sich hätte vom Parser selber die "unbekannten" Parameter/Variablen/Konstanten hätte nennen lassen können, um sie dann da zu befüllen)

Wegen der Upgrademöglichkeit haben wir den Parser-Code selber kaum verändert (1) und eben nur eine Vorverarbeitung vorgeschaltet, bzw. alles in eine Calc-Prozedur verpackt.
1: Ich hab nur eine öffentliche "sag mit alle bekannten Konstanten und deren Werte"-Methode integriert, da der Parser leider keine Möglichkeit zum Auslesen bietet, was aber zum Debuggen sehr nützlich wäre.

Zitat:
ist das vielleicht die Unit unter dieser Adresse ?
FF meint was von nicht vertauenswürdiger Seite?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jul 2012 um 08:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 09:13
Zitat:
FF meint was von nicht vertauenswürdiger Seite?
ich schätze mal die habe sich nur die Zertifikatskosten für https gespart ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 09:21
Ich habe bis jetzt noch keine Download-Adresse gefunden für den Parser9. Hat da jemand eine Adresse für mich ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 09:31
Ich häng mal die von mir modifizierte Version an, Hauptanliegen war hier Rekursionen implementieren zu können ...
Angehängte Dateien
Dateityp: pas ParserRec.pas (71,4 KB, 34x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

AW: Eingebene Formel berechnen

  Alt 20. Jul 2012, 09:42
Hallo Thomas,

danke für die Unit. Ich werde die heute Abend al ausprobieren.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz