AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

Ein Thema von daywalker-dj-k · begonnen am 26. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2004
Antwort Antwort
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#1

Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 13:18
hallo,
ich möchte diese funktion aufrufen aus einer anderen unit aufrufen:

procedure TForm1.AuftragArtikel(Sender: TObject; var Key: Char);

wie mache ich das nun?
habe schon folgendes probiert:

Delphi-Quellcode:
Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), #13);
Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), '#13');
Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), pchar(#13));
Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), pchar('#13));
leider klappt nichts davon. ich erhalte immer folgende fehlermeldung:
"die typen der tatsächlichen und realen var-parameter müssen übereinstimmen".

wo liegt nun mein fehler? der sender müsste eigentlich richtig sein ... hoffe ich

danke vielmals
gruß
tkliewe

[edit=sakura] [delphi]-Tags Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 13:28
Ich denke auf jeden Fall, dass die 2 oberen #13 auch PChar(#13) heißen muss. Vielleicht irre ich mich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 13:42
#13 ist schon richtig (für Char)


aber #13 ist eine Konstante und in der Prozedurendeklaration hast du das als Variable deklariert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AuftragArtikel(Sender: TObject; Key: Char);

Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), #13);

Und da du es ja schon als TEdit übergibst, solltest du's eventuell auch TEdit annehmen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AuftragArtikel(Sender: TEdit; Key: Char);

Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), #13);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#4

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 14:12
hallo,
@ himitsu

leider klappt das so auch nicht. immer noch die gleiche fehlermeldung.

gruß
tkliewe
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 14:16
Ist "AuftragArtikel" ein Eventhandler, der auf Tastatureingaben reagiert?
Wenn ja, dann mache einfach das hier:
Delphi-Quellcode:
Var
  fcComp : TWinControl;
  i : Integer;
Begin

  i := 1;
  fcComp := FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + IntToStr(i)) As TWinControl;
  While fcComp <> Nil Do
  Begin
    SendMessage(fcComp.Handle, WM_KEYDOWN, ord(#13), 0);
    SendMessage(fcComp.Handle, WM_KEYUP, ord(#13), 0);
    inc(i);
    fcComp := FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + IntToStr(i)) As TWinControl;
  End;
End;
Das drückt in dem Control die Entertaste und lässt sie wieder los.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 14:25
Hallo,
himitsu hat recht. Evt hat er es vielleicht etwas verschlüsselt ausgedrückt.
procedure TForm1.AuftragArtikel(Sender: TObject; var Key: Char); Das Parameter Key ist ein VAR-Parameter. Da kann man keine Konstante übergeben.
So geht es:
Delphi-Quellcode:
var
  aChar : Char
begin
  aChar:=#13;
  Form1.AuftragArtikel(TEdit(Form1.FindComponent('NewEditAuftragArtNr_' + inttostr(i))), aChar);
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#7

Re: Per Quelltext Sender und Key übergeben -> Fehler

  Alt 26. Feb 2004, 15:03
hallo,
mit der methode von Jens Schumann hat es geklappt.

vielen dank an alle.
mfg
tkliewe
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz