AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

Ein Thema von Luckner · begonnen am 6. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2012
Antwort Antwort
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 6. Aug 2012, 16:32
Hallo, seit Wochen sitze ich am neuen Fastreport 4 und als Neuling in diesem Tool, versuche die Daten aus verschieden Tabellen in einem Report auszugeben. Habe in irgendeiner Demo mal gesehen, dass man neben dem Reportdesigner, jeweils ein Datasource (aus der Datensteuerung) ein frxDBDataset (Fastreport), ein IBTable (Interbase) braucht um auf eine Tabelle zuzugreifen. Jetzt meine Frage: gibt es eine Vorgehensweise, wie dieser Zugriff auf die Firebird-Tabellen richtig funktioniert, weil Dokumentationen finde ich keine. Mal funktioniert diese Methode, bei anderen Tabelle wieder nicht. Brauche bitte dringend Hilfe, weil bin schon richtig verzweifelt bin. Auch wenn die Software so gut sein soll, aber die Dokumentation ist wirklich wenig.
Danke, Luckner

Geändert von Luckner ( 6. Aug 2012 um 16:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 6. Aug 2012, 17:53
Hallo, seit Wochen sitze ich am neuen Fastreport 4 ....
Danke, Luckner
Guten Tag Luckner,
ich benutze auch Firebird und Fastreport. Allerdingst habe ich den Fastreport gekauft.
Lege doch einfach noch eine IBQuery mit auf das Formular. In der Query kannst Du per SQL die Daten selektieren.
Die IBQuery kannst Du dann mit der TFrxDBDataset verbinden und schon kann Du im Report die Daten richtig zuweisen. Ausserdem liegen im Verzeichnis von Fastreport die Demodateien. Falls an einer deutschen Dokomentation für Fastreport interessiert bist, dann lass mir Deine Mail an bps@bps-nienburg.de, betreff Fastreport zukommen.
Mit freundlichem Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 6. Aug 2012, 19:22
Jetzt meine Frage: gibt es eine Vorgehensweise, wie dieser Zugriff auf die Firebird-Tabellen richtig funktioniert, weil Dokumentationen finde ich keine.
auf jeden Fall erst mal NICHT über die IBX-Komponenten, denn die sind nicht zwingend mit Firebird kompatibel und schon überhaupt GAR NICHT mit TIBTable, denn das wurde vom Programmierer lediglich aus Kompatibilitätsgründen implementiert, um den Übergang von BDE auf Interbase zu vereinfachen.

Das grundsätzliche Vorgehen hat HPB beschrieben: Query mit einer SQL-Anweisung, frxDataSet und frxReport aufs Formular, Query und frxDataset verbinden. Dann frxReport aufmachen, unter Report - Daten (Hauptmenü) die frxDataset auswählen, dann ein Masterdataband hinzufügen, hier das frxDataset auswählen, dann die benötigten Datenfelder INS Masterband ziehen, fertig.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 7. Aug 2012, 09:49
Hallo HPB, Hallo Lemmy,

danke für die schnellen Anworten. Kann ich auf eine schon bestehende IBQuery aus dem Datenmodul zugreifen, oder muß ich eine Neue auf die entsprechende Form legen? Braucht man eine IBTable auf der Form?

Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 7. Aug 2012, 09:56
Die Verknüpfung erfolgt über das frxDBDataset. Mit diesem kann man jedes beliebige DataSet verbinden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 7. Aug 2012, 09:59
Ich werde es gleich mal ausprobieren,
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 7. Aug 2012, 10:23
Hallo HPB, Hallo Lemmy,

danke für die schnellen Anworten. Kann ich auf eine schon bestehende IBQuery aus dem Datenmodul zugreifen, oder muß ich eine Neue auf die entsprechende Form legen? Braucht man eine IBTable auf der Form?

Luckner
Habe Deine Mail bekommen, jedoch ohne Deine Mailadresse. Wie soll ich Dir die Doku senden?? ohne Deine Mailadresse??
Du kannst die IBQuery aus dem Datenmodul benutzen.
Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Fastreport 4 mit Firebird-Datenbank

  Alt 8. Aug 2012, 08:20
Danke für diese Tipps, es funktioniert prima. Manchmal fehlen einfach diese einfachen Beispiele um voran zu kommen. Also, vielen Dank!

Luckner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz