AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi CoInitialize Verständnisproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CoInitialize Verständnisproblem

Ein Thema von ULIK · begonnen am 7. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CoInitialize Verständnisproblem

  Alt 7. Aug 2012, 11:33
Ich habe gerade ein massives Verständnisproblem was Coinitialize / CoinitializeEx betrifft: wann verwendet man was.
Hier mal die Situation: ich habe eine VCL Anwendung, die auf die die Microsoft InkOverlay Klasse via COM zugreift. Zudem erzeugt die Anwendung gelegentlich eine Art Wächterthread, der nachschaut, ob dieses Objekt noch Daten aufnimmt. Dazu wird eine Referenz auf das Objekt mitgegeben, das selbst wiederum die Referenz auf das COM Objekt enthält. Von dieser Art Wächterthread können durchaus auch mehrere gleichzeitig aktiv laufen.
Soweit ich es nun bisher verstanden habe, muß sowohl die Anwendung selbst als auch jeder meiner Wächter-Threads Coinitialize(Ex) aufrufen. Aber: reicht hier nun das einfache Coinitialize oder sollte es CoinitializeEx(nil, COINIT_MULTITHREADED) sein?
Das InkOverlay selbst kann laut Doku sowohl in einem multithreaded als auch einem singelthreaded appartment laufen.

Irgendwie blick ich hier nun leider gar nicht mehr durch, was ich nun verwenden soll. Im Moment verwende ich Coinitialize aber da manche Kunden sehr seltsame Hänger melden wo das InkOverlay auf irgendetwas wartet ...


Danke,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#2

AW: CoInitialize Verständnisproblem

  Alt 7. Aug 2012, 11:46
Du vermischt "single/multithreaded appartment" mit "multithreaded application".

Ich mache es immer so:
Jeder thread ruft im Execute CoInitialze/CoUninitialize auf, instantiiert das Interface und arbeitet damit.
Delphi-Quellcode:
Procedure TMyThreadWithInterface.Execute;
Var
  MyInterface : IMyInterface;

Begin
  CoInitialize();
  MyInterface := CoMyInterface.Create();
  Try
    While not Terminated do WorkWith(MyInterface);
  Finally
    CoUninitialize();
  End
End;
Ich glaube, ein Interface bzw. den Zeiger kann man nicht zwischen Threads hin und her übergeben und deshalb instantiiere ich es im Execute.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: CoInitialize Verständnisproblem

  Alt 7. Aug 2012, 12:07
Das Erstellen des Interfaces in jedem Thread geht bei mir glaub ich nicht, da nach meinem Verständnis dann ja immer eine neue Instanz des InkOverlays erstellt wird. Im benötige aber die gerade aktive Instanz, weil ich der wissen muß, ob sie noch Daten sammelt und erst wenn dies nicht der Fall ist, dann darf eine bestimmte Aktion ausgelöst werden.
Zumindest das Übergeben der Instanz an den Thread scheint keine Probleme zu machen (was vieleicht aber auch daran liegt, daß ich hier nicht direkt mit dem Interface sondern mit einer entsprechenden abgeleiteten TOleServer-Instanz arbeite, die das Interface verwaltet).
Auf alle Fälle werd ich mal das Coinitialize auch in die Execute-Methode des Threads selbst auch mitaufnehmen.

Vielen Dank,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: CoInitialize Verständnisproblem

  Alt 7. Aug 2012, 12:57
Wenn du COM-Interfaces auch in anderen Threads verwenden willst musst du diese Marshallen damit sie auch im anderen Thread gültig sind.
Weiß aktuell aber nicht mehr welche Win-API-Funktion dafür zuständig ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: CoInitialize Verständnisproblem

  Alt 7. Aug 2012, 13:12
Da hab ich was gefunden: http://www.delphigroups.info/2/6d/261929.html.
Was mich jetzt dann aber wundert ist, wieso das dann bisher geht. Aus irgendeinem Grund hat der Thread nun bisher nie Probleme gehabt, auf das COM Object mittels der Referenz zuzugreifen. War das Zufall?

Aber vieleicht nochmal zurück zu meinen Ausgang (weil's mir immer noch nicht klar ist): was hat es denn mit dem CoinitializeEx(nil, COINIT_MULTITHREADED) auf sich? Oder reicht in meiner Situation das 'einfache' CoInitialize?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz