AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke WLAN abschalten per Software
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WLAN abschalten per Software

Ein Thema von Bambi · begonnen am 5. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bambi

Registriert seit: 16. Okt 2009
26 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

WLAN abschalten per Software

  Alt 5. Mär 2011, 17:22
Hallo Leute,
ich hab einen PC, in dem eine WLAN-Karte eingebaut ist (kein Notebook).
Jetzt möchte ich diese WLAN-Karte abschalten können wie beim Notebook (geht bei mir z.B. mit Fn+F2), und zwar mit einem externen Schalter.
Den Schalter einlesen kann ich bereits ohne großen Aufwand über den COM-Port.
Deaktivieren mit devcon möchte ich nicht, ich wollte eigentlich nur den Funk abschalten (RF off bzw. Radio off).

Ich habs schon mit der WLAN-API versucht, die bringt mir immer einen NotSupported-Error, weil ichs mit winXP SP2 und den Update aus der KB machen muss -> geht net (Link zum "passenden" Thread: http://www.delphipraxis.net/103216-w...r-wlanapi.html

Dann bin ich auf ein Teil namens NDIS gestoßen, da komm ich aber irgendiwe net weiter...

Ich hab auch schon was über eine Power-Management-API gelesen, dass man den WLAN-Adapter in einen Energiesparmodus bringt, aber des geht scheinbar nur unter Windows Mobile...

Hat jemand von euch eine Idee, wie ich das bewerkstelligen kann?

Gruß vom Bambi
Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 5. Mär 2011, 17:33
Da ist es dabei:
POWERCFG[/LIST | /QUERY [Name] | /CREATE Name | /DELETE Name |
/SETACTIVE Name | /CHANGE Namenseinstellungen |
/HIBERNATE {ON|OFF} | /EXPORT Name [/FILE Dateiname] |
/IMPORT Name [/FILE Dateiname] | /GLOBALPOWERFLAG [ON|OFF]
/OPTION Flag |
/BATTERYALARM {NIEDRIG|KRITISCH} [Einstellungen] |
/DEVICEQUERY Abfrageflags | /DEVICEENABLEWAKE Ger„tename |
/DEVICEDISABLEWAKE Ger„tename | /?]

Beschreibung:
Dieses Befehlszeilenprogramm erm”glicht einem Administrator,
die Energieoptionen eines Systems zu steuern.

Parameterliste:
/LIST, /L Zeigt die Namen der bestehenden Energieschemen an.
/QUERY, /Q Zeigt die Konfiguration des angegebenen Energieschemas
an. Ohne Namensangabe wird die Konfiguration des
zurzeit aktiven Energieschemas angezeigt.
/CREATE, /C Erstellt ein Energieschema mit dem angegebenen Namen.
Das neue Schema wird mit den Eigenschaften des
aktiven Energieschemas erstellt.
/DELETE, /D L”scht das Energieschema mit dem angegebenen Namen.
/SETACTIVE, /S Aktiviert das Energieschema mit dem angegebenen Namen.
/CHANGE, /X Žndert die Einstellungen des angegebenen Energieschemas.
Žnderungen werden folgendermaáen definiert:
/monitor-timeout-ac <Minuten>
/monitor-timeout-dc <Minuten>
/disk-timeout-ac <Minuten>
/disk-timeout-dc <Minuten>
/standby-timeout-ac <Minuten>
/standby-timeout-dc <Minuten>
/hibernate-timeout-ac <Minuten>
/hibernate-timeout-dc <Minuten>
/processor-throttle-ac <Drosselung>
/processor-throttle-dc <Drosselung>
AC-Einstellungen werden bei Netzbetrieb verwendet.
DC-Einstellungen werden bei Batteriebetrieb verwendet.
Ein Zeitlimit von 0 deaktiviert die Zeitlimitfunktion.
Untersttzte Drosselungseinstellungen sind NONE
CONSTANT, DEGRADE und ADAPTIVE.
/EXPORT, /E Exportiert das Energieschema mit dem angegebenen Namen
in eine Datei. Ohne Dateinamensangabe wird standardm„áig
SCHEME.POW verwendet. Zus„tzlich untersttzte Parameter:
/FILE <Dateiname>
/IMPORT, /I Importiert das Energieschema von einer Datei mit dem
angegebenen Namen. Ohne Dateinamensangabe wird
standardm„áig SCHEME.POW verwendet. Ein bestehendes
Schema mit demselben Namen wird durch das neue
Schema ersetzt. Zus„tzlich untersttzte Parameter:
/FILE <Dateiname>
/HIBERNATE, /H {ON|OFF} Schaltet die Ruhezustandfunktion ein oder aus.
Das Ruhezustandzeitlimit wird nicht auf allen Systemen
untersttzt.
/NUMERICAL, /N Erm”glicht es, das zu verwendende Energieschema
mit einem numerischen Kennzeichner festzulegen. Mit
diesem Parameter muss die Nummer anstelle des
Energieschemanamens angegeben werden. Der Parameter
kann mit den Befehlen /QUERY, /DELETE, /SETACTIVE,
/CHANGE, /EXPORT und /IMPORT verwendet werden.
/GLOBALPOWERFLAG, /G {ON|OFF} De-/Aktiviert ein globales Energieflag.
Gltige Flags (nach "/OPTION "):
BATTERYICON: Blendet das Batteriestandsymbol in
der Taskleiste ein oder aus.
MULTIBATTERY: Blendet die Mehrfachbatterieanzeige
in der Energieanzeige ein oder aus.
RESUMEPASSWORD: Fordert bei Betriebwiederaufnahme
zur Kennworteingabe auf.
WAKEONRING: De-/Aktiviert die Untersttzung fr
Betriebswiederaufnahme bei einem
Anruf.
VIDEODIM: De-/Aktiviert die Untersttzung zum
D„mpfen der Videoanzeige bei
Batteriebetrieb.
/AVAILABLESLEEPSTATES, /A Meldet die auf dem System verfgbaren
Ruhezustandoptionen. Versucht die Ursache fr nicht
verfgbare Ruhezustandoptionen zu ermitteln.
/BATTERYALARM, /B {NIEDRIG|KRITISCH} Konfiguriert den Batteriealarm.
Folgende Parameter k”nnen angegeben werden:
/activate <on|off>
Aktiviert oder deaktiviert den Alarm.
/level <Prozentsatz (0 - 100)>
Alarm wird aktiviert, wenn der Energiestand
diesen Prozentsatz erreicht.
/text <on|off>
Schaltet die Textbenachrichtigung ein oder aus.
/sound <on|off>
Schaltet die Soundbenachrichtigung ein oder aus.
/action <Keine|Herunterfahren|Ruhezustand|Standby>
Bestimmt die Aktion, die bei der Alarmausl”sung
ausgefhrt wird. Es sind nicht immer alle
Aktionen verfgbar.
/forceaction <on|off>
Erzwingt Standby oder Herunterfahren, falls
ein Programm nicht mehr reagiert.
/program <on|off>
Legt das auszufhrende Programm fest. Mit
schtasks.exe /change kann das Programm konfiguriert
werden.
/DEVICEQUERY <Abfrageflags> Liefert eine Liste der Ger„te zurck, die den
Kriterien in <Abfrageflags> entsprechen. M”gliche Werte
fr <Abfrageflags> sind:
wake_from_S1_supported - Liefert alle Ger„te zurck, die
das System aus dem S1-Zustand reaktivieren k”nnen.
wake_from_S2_supported - Liefert alle Ger„te zurck, die
das System aus dem S2-Zustand reaktivieren k”nnen.
wake_from_S3_supported - Liefert alle Ger„te zurck, die
das System aus dem S3-Zustand reaktivieren k”nnen.
wake_from_any - Liefert alle Ger„te zurck, die das System
aus beliebigen Standbyzust„nden reaktivieren k”nnen.
S1_supported - Listet Ger„te auf, die den S1-Standbyzustand
untersttzen.
S2_supported - Listet Ger„te auf, die den S2-Standbyzustand
untersttzen.
S3_supported - Listet Ger„te auf, die den S3-Standbyzustand
untersttzen.
S4_supported - Listet Ger„te auf, die den Ruhezustand
untersttzen.
wake_programmable - Listet Ger„te auf, die das System aus
dem Standbymodus reaktivieren k”nnen.
wake_armed - Listet Ger„te auf, die so konfiguriert sind,
dass sie das System aus dem Standbymodus
reaktivieren.
all_devices - Liefert alle im System vorhandenen Ger„te
zurck.
all_devices_verbose - Liefert eine ausfhrliche Liste
der Ger„te zurck.
/DEVICEENABLEWAKE <Ger„tename> Erm”glicht, das Ger„t aus einem Standby-
zustand zu reaktivieren. <Ger„tename> ist ein Ger„t,
das mit dem Parameter "/DEVICEQUERY wake_programmable"
abgerufen wurde.
/DEVICEDISABLEWAKE <Ger„tename> Verhindert, das Ger„t aus einem Standby-
zustand zu reaktivieren. <Ger„tename> ist ein Ger„t,
das mit dem Parameter "/DEVICEQUERY wake_armed"
abgerufen wurde.
/HELP, /? Zeigt Informationen ber die Befehlszeilenparameter an.

Beispiele:
POWERCFG /LIST
POWERCFG /QUERY Schema
POWERCFG /QUERY
POWERCFG /CREATE Schema
POWERCFG /DELETE Schema
POWERCFG /SETACTIVE Schema
POWERCFG /CHANGE Schema /monitor-timeout-dc 15
POWERCFG /CHANGE Schema /monitor-timeout-dc 0
POWERCFG /HIBERNATE on
POWERCFG /EXPORT Schema /file Datei
POWERCFG /QUERY Nummer /NUMERICAL
POWERCFG /GLOBALPOWERFLAG on /OPTION BATTERYICON
POWERCFG /AVAILABLESLEEPSTATES
POWERCFG /BATTERYALARM Niedrig
POWERCFG /BATTERYALARM Kritisch /ACTIVATE on /LEVEL 6 /ACTION Ruhezustand
POWERCFG /DEVICEQUERY wake_armed
POWERCFG /DEVICEENABLEWAKE "Microsoft IntelliMouse Explorer (USB)"
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambi

Registriert seit: 16. Okt 2009
26 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 6. Mär 2011, 12:49
Und mit welchem Paramter versetze ich jetzt meine WLAN-Karte in den Energiesparmodus? Hab beim drüberlesen keinen passenden Parameter gefunden... Mit dem Befehl kann ich ja nur die Energieschemas ändern, das kann ich mit dem Energieoptionen-Dialog auch. Zumindest fast alles...
Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiSecurity
DelphiSecurity

Registriert seit: 10. Jan 2011
170 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 6. Mär 2011, 12:52
Ich würde den Benutzer aber fragen, ob man die WLAN Karte ausschalten kann, wenn du es im Programm einbaust.
Es könnte ja sein das den User noch seine Web-Browser offen hat.

DS

(C) DelphiSecurity 2011 | Delphi XE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 6. Mär 2011, 16:35
Ich würde den Benutzer aber fragen, ob man die WLAN Karte ausschalten kann, wenn du es im Programm einbaust.
Es könnte ja sein das den User noch seine Web-Browser offen hat.

DS

Er hat einen externen Schalter (Abfrage über COM-Port) mit dem das gesteuert werden soll.
Fragt dich dein Lichschalter auch "willst du wirklich das Licht ausmachen?"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambi

Registriert seit: 16. Okt 2009
26 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 6. Mär 2011, 17:21
Ich würde den Benutzer aber fragen
Die Frage wird quasi in Hardware gestellt, wie Sir Rufo schon anmerkte. Der User (=ich), der den Browser offen hat und dann sein WLAN abschaltet ist selber schuld (mein Notebook fragt auch nicht nach...) und merkts in aller Regel recht bald.

Bringt mich aber jetzt nicht so wirklich weiter, auch weil ja eine User-Abfrage keine großartige Herausforderung darstellt.....

Wobei die Idee über den Gerätemanager oder so gar nicht so doof ist (edit: evtl auch irgendwie über die WMI?! /edit). Also nicht über den WLAN-Treiber den Funk abschalten, sondern über die Geräteverwaltung den WLAN-Adapter in den Energiesparmodus bringen. Hab grad schon ein bisschen gegoogelt, aber bin auf noch nichts passendes gestoßen.
Ich zähle weiter auf eure Hilfe.

Schönen Sonntag noch
Gruß vom Bambi
Stephan

Geändert von Bambi ( 6. Mär 2011 um 17:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambi

Registriert seit: 16. Okt 2009
26 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 10. Mär 2011, 09:15
*push*

Hat noch niemand eine rettende Idee??
Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 10. Mär 2011, 10:11
Vielleicht entsprechende Tastatur-Ereignisse senden. Der WLAN-Knopf hat glaube ich eine VK_???-Nummer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambi

Registriert seit: 16. Okt 2009
26 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 10. Mär 2011, 10:28
Vielleicht entsprechende Tastatur-Ereignisse senden.
Das wäre vielleicht ne möglichkeit. Wie bekomm ich denn den VK-code raus, habs gerade versucht, aber bei meinem Notebook fängt der WLAN-Treiber den Tastendruck scheinbar ab. Es kommt zumindest nix bei meiner Form an...
Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#10

AW: WLAN abschalten per Software

  Alt 10. Mär 2011, 11:02
Mit GetAsyncKeyState?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz