AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 13. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2021
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 13. Aug 2012, 15:08
Hallo! In Delphi XE2 gibt es das Tool BDSSetLang.exe:

C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\9.0\bin\BDSSetLang.exe

Mit diesem Tool kann man die Sprache sowohl der IDE als auch die Bibliothekssprache (also z.B. die Sprache der Buttons in MessageDlg) umstellen.

Leider ist nur eine Sprache vorhanden:

http://img829.imageshack.us/img829/941/bdssetlang.png

Wie kann man andere Sprachen nachinstallieren?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bdssetlang.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 13. Aug 2012, 15:28
Delphi neu (drüber)installieren und dabei in den Optionen ein paar mehr Sprachen auswählen?

Wo soll das Zeug auch sonst herkommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 13. Aug 2012, 15:54
Hab ich gerade gemacht:

C:\ProgramData\Embarcadero\BDS\9.0\Downloaded Updates\Delphi XE2 and C++Builder XE2 Update 4_delphicbuilder_xe2_upd4.exe

Die Sprachen in BDSSetLang sind jetzt auswählbar. Habe gerade die Bibliotheken auf Englisch umgestellt. MessageDlg kommt nun wie gewünscht mit englischen Buttons. (Brauche das für ein Programm in englischer Sprache).
  Mit Zitat antworten Zitat
colcok

Registriert seit: 15. Mär 2021
11 Beiträge
 
#4

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 15. Mär 2021, 13:03
Hallo,

wie können Sprachen manuell installiert werden? Wird z.B. keine IDE benötigt, lässt sich BdeSetLang.exe nicht ausführen,
ich möchte den Compiler, etc. jedoch über ein Buildsystem ansteuern.
Ich kenne es, dass nach Installation einer weiteren Sprache über das Setup (z.B. Französisch) im bin-Verzeichnis Dateien
mit der Endung *.fr vorliegen. Entfernt man diese, wird die Sprache in BdsSetLang.exe nicht mehr angezeigt, fügt man diese
wieder hinzu, ist die neue Sprache vorhanden.

Sichere ich die *.fr-Dateien aus bin, entferne anschließend die IDE wieder, und kopiere die *.fr-Dateien erneut in bin,
wird die neue Sprache beim Kompilieren nicht verwendet/erkannt. BdsSetLang.exe lässt sich nicht mehr öffnen, da keine IDE vorhanden ist.
Meine Frage ist nun: Wie kann ich eine neue Sprache manuell installieren ohne über das Setup zu gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 15. Mär 2021, 13:31
Im BIN-Verzeichnis sind die Dateien für die IDE.


Theoretisch könnte man über GetIt auch Teile nachladen. (das Setup installiert auch via GetIt die Compiler/Platformen, Sprachen usw.)

Ansonsten gibt es eigentlich kein "Update" mehr. Die Setups machen immer eine neue Installation und deinstallieren das Alte/Aktuelle (wenn gleiche Verison).


Der CLI ohne Installation, da mußt doch nur passenden Dateien via Suchpfad reingeben. (die nötigen Dateien aus einem installierem Delphi kopieren)
siehe "Lib" und "Redist"

z.B. wenn direkt einkompiliert
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\lib\win32\release
und für Deutsch die C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\lib\win32\release\de dort reinkopiert/überschrieben oder im Suchpfad vor dem anderen Pfad

oder wenn mit Laufzeitpackages zu den BPL die passenden .DE mitliefern.
Hier wird immer gegen die DCP der englichen BPL kompiliert und zur Laufzeit die .DE geladen (auf einem deutschen Windows, wo dann das Programm läuft)


Die BDSSetLang macht für den Compiler auch nichts Anderes, als quasi die Suchpfade anzupassen, damit zuerst die Sprache und dann der Default (Englisch) gefunden wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Mär 2021 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
colcok

Registriert seit: 15. Mär 2021
11 Beiträge
 
#6

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 15. Mär 2021, 13:53
Danke für die schnelle Antwort.

Angenommen ich habe die deutsche Sprache nach C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\lib\win32\release\de kopiert, und möchte, dass MessageDlg-Buttons nun auf deutsch angezeigt werden.
1) Wie müsste ich den Suchpfad anpassen, damit beim Kompilieren die de-Libs verwendet werden? Welchen Suchpfad genau? Unter %PATH% meinst du nicht, oder?
In der Registry gibt es z.B. diesen Key:
Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BD S\20.0\Library\Win32\Language Library Path
Dort steht aber Folgendes: $(BDSLIB)\$(Platform)\release\$(LANGDIR);$(BDS)\li b\$(LANGDIR)

Wodurch wird jetzt fr vor de bevorzugt? (nachdem dieses z.B. über die BdsSetLang.exe eingestellt wird). Wo wird $LANGDIR gesetzt?

Wenn ich z.B. in der BdsSetLang.exe die Sprache auf deutsch umstelle, werden beim Kompilieren die de-Libs verwendet. Wie kann ich das manuell hinbiegen?

2) Könnte ich z.B. einfach die Dateien in (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\lib\win32\release mit denen aus (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\lib\win32\release\de überschreiben?

Geändert von colcok (15. Mär 2021 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 15. Mär 2021, 15:31
Zitat:
ich möchte den Compiler, etc. jedoch über ein Buildsystem ansteuern.
Zitat:
Wodurch wird jetzt fr vor de bevorzugt? (nachdem dieses z.B. über die BdsSetLang.exe eingestellt wird). Wo wird $LANGDIR gesetzt?
Wenn du ein Buildsystem hast, dann kannst du das selbst machen.
Wir nutzen Jenkins mit Windows-Batch Skripten.
Einer der ersten Schritte im Skript ist das rufen der rsvars.bat* und das nachträgliche ändern der LANGDIR:

Code:
...
ECHO ================================================================================

SET IDE_VERSION=12.0

ECHO ================================================================================

CALL "%ProgramFiles(x86)%\Embarcadero\RAD Studio\%IDE_VERSION%\bin\rsvars.bat"
SET LANGDIR=DE
...
* -> http://www.felix-colibri.com/papers/..._bat_variables
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 16. Mär 2021, 07:42
Moin...

Nur so als Anregung:

Zitat:
Mit diesem Tool kann man die Sprache sowohl der IDE als auch die Bibliothekssprache (also z.B. die Sprache der Buttons in MessageDlg) umstellen.
Persönlich würde ich die IDE nicht "mißbrauchen". Ja, die MessageDlg Buttons sind in der IDE Sprache...aber was hindert dich dran, ein Localisation Tool wie https://www.tsilang.de/ zu benutzen. Die haben das drin! https://www.tsilang.de/tsilang-faq/#7

Ich benutze eigene Dialoge auf Basis TForm. Vorteile: CorporateDesign, eigene Icons, Breite des Dialogs entsprechend dem längsten Text, Texte als TStrings, "Leerzeilen" möglich...alles in Allem bessere Optik...und komplett mehrsprachige Lokalisierung möglich.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dialog.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
colcok

Registriert seit: 15. Mär 2021
11 Beiträge
 
#9

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 16. Mär 2021, 10:48
Vielen Dank für eure vielen Anregungen und Informationen, habt mir damit sehr weitergeholfen und ein klares Bild verschafft.
Die Information über die rsvars.bat finde ich sehr spannend, und ich denke das könnte auch der passende Ansatz sein.

Klar, man kann immer auch über neue Dialoge nachdenken, wie z.B. auch den TTaskDialog, aber erstmal würde ich es mit den bestehenden Dialogen versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Sprachen in BDSSetLang nachinstallieren?

  Alt 16. Mär 2021, 11:47
Die rsvars zu nutzen ist der Anfang.

Weiter geht es, wenn man anstatt mit DCCxx die DPR,
mit MSBUILD die DPROJ kompiliert.
So könnte man auch eine ganze GROUPPROJ kompilieren.

Vorteil: Man muß dem DCC nicht selber die Optionen/Suchpfade/... mitgeben
und hat hier die "selben" Projekt-Einstellungen, wie wenn man in der IDE kompiliert.


Den DCCxx braucht man eigentlich nur noch, wenn man einzelne Units kompilieren möchte, ohne ein Projekt drumrum.
z.B. zum Vorkompilieren von Units, mit anderen Einstellungen. (mach ich z.B. mit Eurekalog, welches ohne Debuginfos kompiliert wird, damit Einen der Mist nicht beim Debuggen nervt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz