AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

Ein Thema von Pow3rus3r · begonnen am 14. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 11:40
Hallo zusammen,

ich habe eine Delphi Prozedur, die mir nach der Abarbeitung (nachdem der letzte Befehl ausgeführt wurde) eine "access violation at 0x004070e8: write at address 0x004abefc" rauswirft.

Ich habe allerdings keine Ahnung, wo der Fehler her kommt (da er nach der Ausführung auftritt). So langsam bin ich echt am verzweifeln.

Verstehe ich das richtig, dass irgendwo versucht wird, auf einen Speicherbereich zu schreiben, der nicht frei/unbekannt ist?

Danke und Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 11:43
.. es mag ja sein, dass Du den Code auswendig kennst
Wir jedoch nicht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 11:54
.. es mag ja sein, dass Du den Code auswendig kennst
Wir jedoch nicht.

Grüße
Klaus
Ich weiß nicht, ob der Code hier hilfreich ist, da die Prozedur auf einige öffentliche Variablen zugreift und der gesamte Code gute 3000 Zeilen hat.

Hier mal die Prozedur, die den fehler rauswirft:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnstartmanipulationsClick(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  y: integer;
  slFile: TStringlist;

begin
  { Verbindungsaufbau }
  return := COM_TcpOpen(zeiger, ipAddress, port);
  { evtl. laufende Manipulationen stoppen und Stringlist initialisieren }
  return := COM_StopRbsManipulationReq(zeiger);
  slFile := TStringList.Create;
  try
    slFile.LoadFromFile(strfilename);

    y := 0;
    { Manipulationen an Box übertragen }
    for i := low(man1) to high(man1) do
    begin
      SetLength(manipulationlist, y+1);
      manipulationlist[y].TriggerType := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 3]);
      manipulationlist[y].TriggerMode := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 4])+1;
      manipulationlist[y].TriggerSource := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 5]);
      manipulationlist[y].TriggerValue := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 6]);
      manipulationlist[y].TriggerHysterese := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 7]);
      manipulationlist[y].DelayValue := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 8]);
      manipulationlist[y].DelayType := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 9]);
      manipulationlist[y].SequenceNumber := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 10]);
      manipulationlist[y].ManipulationType := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 11]);
      manipulationlist[y].ManipulationDuration := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 12]);
      manipulationlist[y].ManipulationDurationType := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 13]);
      manipulationlist[y].ManipulationMode := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 14]);
      manipulationlist[y].ManipulationTarget := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 15]);
      manipulationlist[y].ManipulationTargetValue := 0;
      manipulationlist[y].ManipulationValue1 := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 17]);
      manipulationlist[y].ManipulationValue2 := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 18]);
      manipulationlist[y].ManipulationValue3 := strtoint(slFile[man1[i].zeile + 19]);

      // Einzelne Signalmanipulation speichern/hochladen zu Box
      return := COM_RbsManipulationReq(zeiger, manipulationlist[y]);
      y := y + 1;
    end;
    // Manipulationen starten
    return := COM_StartRbsManipulationReq(zeiger);
  finally
    slFile.Free;
  end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 11:56
Achja, wenn ich diese zeile auskommentiere, kommt der Fehler nicht:
return := COM_RbsManipulationReq(zeiger, manipulationlist[y]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:05
Dieser Thread hat einen Vorgänger: c DLL in Delphi einbinden (Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden)

Also ganz offensichtlich befüllst du nicht alle Member des Records Manipulationtag.
Dadurch können die nicht-befüllten Member zufällige Werte annehmen, was dann zu einem Fehler in der DLL führen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:19
Spendier' der Komponente mal eine manipulationlist.LoadFromFile, dann dürfte der Fehler schneller gefunden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:23
Dieser Thread hat einen Vorgänger: c DLL in Delphi einbinden (Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden)

Also ganz offensichtlich befüllst du nicht alle Member des Records Manipulationtag.
Dadurch können die nicht-befüllten Member zufällige Werte annehmen, was dann zu einem Fehler in der DLL führen kann.
Doch, das Record "Manipulationtag" hat sich mittlerweile geändert. Ich habe den Code nun mal aufs wesentliche zusammengestaucht und nur die beteiligten Funktionen rausgesucht.

Hier ist quasi das komplette projekt drin und der Fehler tritt auch hier auf:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

 type
  Manipulationtag = record
    TriggerType: byte; ///< Trigger 1: Identify whether the TriggerValue is an address or a value (0: trigger not active; 1: trigger at value; 2: trigger at address; 3: trigger at value cyclic; 4: trigger at address cyclic)
    TriggerMode: byte; ///< Trigger 1: Identify the trigger mode (1: '=='; 2: '!='; 3: '>'; 4: '<'; 5: '<='; 6: '>='; 7: 'edge')
    TriggerSource: longword; ///< Trigger 1: The trigger source is the signal which value is used to trigger
    TriggerValue: longword; ///< Trigger 1: The trigger value to compare with the trigger source value
    TriggerHysterese: longword; ///< Trigger 1: Trigger hysteresis identify the hysteresis at trigger mode "edge"
    DelayValue: word; ///< Delay to start the manipulation
    DelayType: byte; ///< The delay value type (0: events since sequence start; 1: cycles since sequence start; 2: ms since sequence start; 3: events since last manipulation; 4: cycles since last manipulation; 5: ms since last manipulation)
    SequenceNumber: byte; ///< Identify the position of this manipulation in a sequence. For trigger manipulations the sequence number is '0'
    ManipulationType: byte; ///< Identify the manipulation type (1: loss; 2: offset; 3: value; 4: factor; 5: drift - from n to m in p steps ; 6: ramp - from n to m in p steps ; 7: disable manipulation; 8: freeze; 9: ramp with hold final value - from n to m in p steps; 10: drift with hold final value - from n to m in p steps; 11: factor linear; 12: offset negative)
    ManipulationDuration: word; ///< Identify the duration of a manipulation (0 means infinite duration)
    ManipulationDurationType: byte; ///< Identify the unit of the duration (0: duration is given in events; 1: duration is given in cycles; 1: duration is given in ms)
    ManipulationMode: byte; ///< Identify the manipulation target type (1: frame; 2: PDU; 3: signal group; 4: signal; 5: ECU)
    ManipulationTarget: longword; ///< Identify the address or identifier of the element to manipulate
    ManipulationTargetValue: word; ///< Sets a parameter for the manipulated target (e.g. ecu index number )
    ManipulationValue1: longword; ///< The value one of the manipulation (n)
    ManipulationValue2: longword; ///< The value two of the manipulation (m)
    ManipulationSteps: word; ///< The value three of the manipulation (p)
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btnconnect: TButton;
    btndisconnect: TButton;
    btngetversion: TButton;
    lblstatus: TLabel;
    btnclose: TButton;
    btnstartmanipulation: TButton;
    btnstopmanipulation: TButton;
    btnchangemanipulation: TButton;
    txtvalue: TEdit;
    btnreadfile: TButton;
    Button1: TButton;
    procedure btnconnectClick(Sender: TObject);
    procedure btndisconnectClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btnstartmanipulationClick(Sender: TObject);
    procedure btnstopmanipulationClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
  var
    { Public-Deklarationen }
    zeiger:Pointer;
    return:NativeUInt;
    ipAddress:ANSIString;
    port:smallint;
    tagmanipulation: Manipulationtag;
    tagmanipulation2: Manipulationtag;
    boolconnected: boolean;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
function COM_TcpOpen(var zeiger:Pointer; ipAddress:AnsiString; port:smallint): NativeUInt; stdcall; external 'HwCom.dll';
function COM_Close(zeiger:Pointer):NativeUInt; stdcall; external 'HwCom.dll';
function COM_RbsManipulationReq(zeiger:Pointer; manipulation:Manipulationtag): NativeUInt; stdcall; external 'HwCom.dllname '_COM_RbsManipulationReq@112';
function COM_StartRbsManipulationReq(zeiger:Pointer): NativeUInt; stdcall; external 'HwCom.dllname '_COM_StartRbsManipulationReq@4';
function COM_StopRbsManipulationReq(zeiger:Pointer): NativeUInt; stdcall; external 'HwCom.dllname '_COM_StopRbsManipulationReq@4';

{ Programmstart: Variablen initialisieren }
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
     lblstatus.Caption := '';
     ipAddress:='192.168.1.15';
     port := 1500;
     new(zeiger);
     zeiger := NIL;
     boolconnected := false;

      tagmanipulation.TriggerType:=0;
      tagmanipulation.TriggerMode:=1;
      tagmanipulation.TriggerSource:=0;
      tagmanipulation.TriggerValue:=0;
      tagmanipulation.TriggerHysterese:=0;

      tagmanipulation.DelayValue:=0;
      tagmanipulation.DelayType:=0;

      tagmanipulation.SequenceNumber:=0;
      tagmanipulation.ManipulationType:=3;
      tagmanipulation.ManipulationDuration:=0;
      tagmanipulation.ManipulationDurationType:=1;
      tagmanipulation.ManipulationMode:=4;
      tagmanipulation.ManipulationTarget:=123456;
      tagmanipulation.ManipulationTargetValue:=0;

      tagmanipulation.ManipulationValue1:=1000;
      tagmanipulation.ManipulationValue2:=0;
      tagmanipulation.ManipulationSteps:=0;
  end;

{ Signal manipulieren }
procedure TForm1.btnstartmanipulationClick(Sender: TObject);
  begin
    return := COM_RbsManipulationReq(zeiger, tagmanipulation);
    return := COM_StartRbsManipulationReq(zeiger);
  end;

{ Manipulation stoppen }
procedure TForm1.btnstopmanipulationClick(Sender: TObject);
  begin
    return := COM_StopRbsManipulationReq(zeiger);
  end;

{ Verbindungsaufbau }
procedure TForm1.btnconnectClick(Sender: TObject);
  begin
    { Verbindungsaufbau zu Flexcon midget }
    return := COM_TcpOpen(zeiger, ipAddress, port);
    boolconnected := true;
  end;

{ Verbindungsabbau }
procedure TForm1.btndisconnectClick(Sender: TObject);
  begin
    { Verbindungsabbau }
    return := COM_Close(zeiger);
    zeiger := NIL;
  end;
end.

Geändert von Pow3rus3r (14. Aug 2012 um 12:25 Uhr) Grund: lesbarkeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:29
Bei diesem Zeiger steig ich nicht durch, bist Du sicher, dass das alles so richtig ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:32
Bei diesem Zeiger steig ich nicht durch, bist Du sicher, dass das alles so richtig ist?
Der Zeiger wird beim Verbindungsaufbau durch die remote-hardware gefüllt. Über diesen zeiger wird die hardware dann nach dem Verbindungsaufbau angesprochen. Die erfolgreiche Ausführung der remote-Funktionen wird mit dem Returnwert 0 quittiert (und den erhalte ich auch von allen Funktionen).

Das komische ist, dass die komplette Prozedur eigentlich funktioniert (sie tut das, was sie soll). Aber ganz zum Schluss kommt der Fehler und stoppt die weitere Ausführung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: Fehler "access violation" - keine Ahnung, warum...

  Alt 14. Aug 2012, 12:35
nach dem Fehler springt Delphi in ein Debug Fenster (CPU).

Dort wird folgendes angezeigt:
004070E8 F0FF4AF8 lock dec dword ptr [edx-$08]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz