AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adjeu Lavalampen?

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 16. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#1

Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 18:32
Bis gerade ebend dachte ich, das jetzt endgültig schluss ist mit Lavalampen.
Dank der neuen reformen würden nur noch die "sparlampen" verkauft, welche für gewöhmlich keine große Hitze produzieren.

Jetzt habe ich aber gesehen...für Lavalampen gibts ersatzbirnen? Klar? Klassischer Draht und Standartsockel?
Das darf auch weiterhin produziert werden?

Wenns noch produziert werden dürfte, wäre meine Lavalampe für lange zeit gerettet. Hat da jemand ahnung?

PS: Wer hindert mich daran die "Lavalampen" 40w birnen in meine normale lampe zu schrauben?
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 18:33
Stichwort: Speziallampe! Die Lampenbirnen müssen nur umdeklariert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 18:42
Stichwort: Unzerbrechlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 18:44
Stichwort: Speziallampe! Die Lampenbirnen müssen nur umdeklariert werden.
Jupp, das nennt sich jetzt Bei Google suchenHeatball.

Aber für Lavalampen müßte man einfach nur mal ein anderes Medium einsetzen, welches wenier Wärme benötigt, womit die dann auch sparsamer werden.

Wobei einige Energiesparlampen auch ganz schön viel Wärme erzeugen, woran man sich immernoch die Pfoten verbrennen kann.

Und Hochleisungs-LEDs verbrauchen auch fast genausoviel wie normale Lampen. (schaut einfach mal was für einen Energieverbrauch ein LED-Beamer hat, also bei gleicher Lichtleistung)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#5

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 18:55
@himitsu: Nein Heatball darf NICHT verkauft werden.

Allerdings habe ich gesehen dass speziallampen(Offenlampen etc) weiterhin erlaubt sind. Sie müssen also solche gekennzeichnet sein, und werden anscheinend inzwischen für Lavalampen benutzt o.O
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 19:17
Nur mal so als Info, jedoch ohne Anspruch auf auf 100%-ige Richtigkeit. Energiesparlampen sind eine feine Sache, aber keine Wunderlampen. Sie sind etwas 5 mal sparsamer als die alten Glühlampen. Was sagt uns das?

Bei 100% Energie gehen 5% für Leuchtkraft und somit 95% für Wärme weg. Wenn Energiesparlampen 5 mal besser sind, gehen bei 100% Energie 25% für Leuchtkraft und somit 75% für Wärme weg.

Für alle die sich ärgern, weil sie wg. der neuen Verordnung die Umwelt zu wenig erwärmen, keine Angst, die neuen Lampen sind nur etwas schlechter, aber auch sie ballern viel Energie für Wärme weg.

Nur so mal nebenbei als Info: die Energiesparlampen sind lediglich ein Lückenfüller zwischen der alten Glühlampe und den neuen Lampen, und werden selbst von der Politik nicht als zukünftige Beleuchtungs-Medien betrachtet. Das werden die LED-Lampen sein, denn die sind 10 mal ergiebiger als Glühlampen, verpulvern somit lediglich 50% für Wärme. Nur sind die noch nicht Massen tauglich (warum auch immer).
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 19:35
Nur sind die noch nicht Massen tauglich (warum auch immer).
Und dadurch, dass Glühlampen jetzt offiziell verboten sind, gibt es idiotischerweise noch weniger Wettbewerbsdruck, Energiesparlampen weiterzuentwickeln, denn der Kunde muss sie ja jetzt sowieso kaufen, auch wenn sie nichts taugen.

Und auch in anderer Hinsicht ist das Verbot sinnlos, denn gerade in der dunklen Jahreszeit, wo Glühbirnen am meisten zum Einsatz kommen, muss man sowieso heizen, d.h., das, was die Energiesparlampen an Wärme weniger produzieren, muss man durch die Heizung wieder wettmachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 19:48
Und auch in anderer Hinsicht ist das Verbot sinnlos, denn gerade in der dunklen Jahreszeit, wo Glühbirnen am meisten zum Einsatz kommen, muss man sowieso heizen, d.h., das, was die Energiesparlampen an Wärme weniger produzieren, muss man durch die Heizung wieder wettmachen.
Is nich dein ernst oder? Deine Glühbirne erzeugt Wärme aus Strom, der zu großen Teilen aus Primärenergieträgern gewonnen wird (Kohle etc.), und dieser Vorgang hatte mit ziemlicher Sicherheit einen Wirkungsgrad unter 50% (nämlich immer dann wenn eine Dampfturbine im Spiel ist). Deine Heizung macht aus Primärenergie direkt Wärme, da kannst du jetzt dreimal Raten was effizienter ist Außer natürlich du hast eine Elektroheizung. Aber das wäre schon der Gipfel der Idiotie.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 19:58
Die Herstellung und vorallem die Entsorgung von LED und Energiesparlampen ist auch nicht das Wahre ... da geht viel mehr Energie drauf, als bei der Glüh "Birne" und und die Inhaltsstoffe sind alles andere als gesund.

Das Lichtspektrum der Energiesparlampe (Leuchtstoffröhre) ist eher mittelmäßig und bei LED wird es noch schlimmer.

Leuchtstoff und vorallem LED "blinken", wovon ich gerne mal Schädelbrummen bekomm. (meine Augen sind zwar nicht scharf, aber dafür schnell)


PS: Als Ersatz für die "schmutzige" Atomkraft, bauen wir natürlich noch mehr "saubere" Kohlekraftwerke.

Außer natürlich du hast eine Elektroheizung. Aber das wäre schon der Gipfel der Idiotie.
Wie willst du denn sonst den Strom einer Photovoltaikanlage zu 100% in Wärme umsetzen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Aug 2012 um 20:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Adjeu Lavalampen?

  Alt 16. Aug 2012, 20:00
Energiesparlampen sind eine feine Sache, aber keine Wunderlampen. Sie sind etwas 5 mal sparsamer als die alten Glühlampen.
Da würde ich gerne auf die Doku "Bulb Fiction" verweisen. Sehr aufschlussreich was Energiesparlampen angeht. Bei mir gibt es nur LED.

http://www.youtube.com/watch?v=GxGrmKt_AGM
Matthias
Wer nichts wagt der nichts verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz