AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Pfad richtig Escapen

Ein Thema von pustekuchen · begonnen am 21. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 14:16
Hallo,

ich möchte gerne per ShellExecute einen Datei mit parametern ausführen.

Delphi-Quellcode:
var
  parameter: PWideChar;
begin
  parameter := PWideChar('/K ^"%ProgramFiles(x86)%\PostgreSQL\9.1\bin\createuser^" -s -U postgres test');
  ShellExecute(0, nil,'cmd.exe',parameter ,nil,SW_SHOW);
Fehlermeldung:
Code:
Der Befehl ""C:\Program" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
Was mach ich hier falsch? Wie Escape ich richtig?

Gruß
pustekuchen
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 14:27
Ich glaube nicht, dass Shellexecute die Umgebungsvariable auflösen kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 14:30
Soll es ja auch nicht. Das soll ja die cmd.exe dann machen, was sie ja anscheinend auch tut.
Auch wird das erste ^" richtig convertiert. Jedoch scheint das zweite " zu fehlen..

Zitat:
Der Befehl ""C:\Program"
Delphi programming is awesome.

Geändert von pustekuchen (21. Aug 2012 um 14:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 14:31
Wie Escape ich richtig?
Das sollte in cmd /? erwähnt werden.
Aber so ganz durchgesehn hab ich da auch noch nicht.

Ich glaube nicht, dass Shellexecute die Umgebungsvariable auflösen kann.
%ProgramFiles(x86)%\ wurde zu C:\Program... .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 14:56
In der Hilfe der cmd konnte ich zum escaping nichts finden. Lediglich zum /K parameter:
Code:
Wird /C oder /K angegeben, wird der Rest der Befehlszeile nach der Option als
Befehlszeile verarbeitet, wobei folgende Logik zur Verarbeitung des doppelten
Anführungszeichens (") gilt:

    1. Sind alle folgenden Bedingungen erfüllt, wird ein doppeltes
        Anführungszeichen auf der Befehlszeile beibehalten:

        - keine Option "/S"
        - genau zwei doppelte Anführungszeichen
        - keines der folgenden Zeichen zwischen den doppelten
          Anführungszeichen: &<>()@^|
        - es ist mindestens ein Leerzeichen zwischen den doppelten
          Anführungszeichen
        - die Zeichenfolge zwischen den doppelten Anführungszeichen ist der
          Name einer ausführbaren Datei

    2. Ist dies nicht der Fall, wird bei einem doppelten Anführungszeichen
        als erstem Zeichen sowohl dieses, als auch das letzte doppelte
        Anführungszeichen entfernt (und der Rest der Befehlszeile bei-
        behalten).
Und diese Bedingungen erfülle ich ja.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 15:05
Zitat:
"%ProgramFiles(x86)%\PostgreSQL\9.1\bin\createuser ^"
enthält aber kein Leerzeichen. Wenn also die Anführungszeichen deshalb entfernt werden und erst danach die Variable aufgelöst wird, hast Du ein Problem. Da würde ich mir eher die Mühe machen, den Pfad selbst zu ermitteln und dann alles zusammen zu escapen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 15:17
Dann müsste es ja mit dieser Zeile klappen:
parameter := PWideChar('/K ^"C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.1\bin\createuser^" -s -U postgres test'); Dort ist nun ein Leerzeichen vorhanden. Jedoch erscheint der gleiche Fehler.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 15:22
Wozu dienen denn die "^"?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 15:24
Zum Escapen. Siehe Hier unter Escape Character
(War mir ebenfalls nicht bekannt.)
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Pfad richtig Escapen

  Alt 21. Aug 2012, 15:27
Da steht aber nichts davon, dass man Anführungszeichen escapen soll. Lass die ^ doch mal testhalber weg.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz