AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung an Windows Zoom anpassen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 22. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 15:57
Hallo zusammen,

in Windows 7 gibt es ja eine schöne Zoom Funktion (Control Panel --> Display) in der mann den Zoom auf 100% 125% oder 150% einstellen kann...

Ist der Zoom auf 100% eingestellt sieht alles normal aus (siehe Bild_1).
Wird der Zoom auf 125% eingestellt überlagern sich manche Tabs, Buttons etc. und die Schrift passt z.T. auch nicht mehr in die Buttons (siehe Bild_2).

Gibt es eine Möglichkeit wie man das Problem in den Griff bekommt ohne das man die Skallierung von Hand Programmieren muss?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_1.jpg   bild_2.jpg  
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 16:32
TForm hat ein Property Scaled ... hat das hier eine Auswirkung?

Tja, die Ribbons mit ihrer krankhaft festen Größe sind wohl nicht auf für Vollbildanzeigen (nur Ribbon, sonst nix auf der Form) und rumgezoome ausgelegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 16:49
@Andidreas

Kann dir leider auch nicht helfen, aber ich will mal eine Beobachtung von mir einführen. So kann ich mich erinnern, dass selbst Office 2007 grauenhaft ausgesehen hat wenn man gezoomt hat. Ich hab mich da mächtig aufgeregt, weil die Office Ribbons einfach Sch... ausgesehen haben. Ich könnte mir vorstellen, dass wenn selbst Office es nicht hingekriegt hat... Aber wie gesagt, nur Beobachtungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 21:14
@himitsu
werd mir das morgen mal anschaun ob das was hilft...
naja und um die ribbons gehts eher net... wenn dann um die TAdvGlowButtons von tms... die machen glaub mehr pronleme...

@popov
interessant, werd morgen mal office 2010 testen mit 125% zoom
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 21:32
Nja, alles Andere scheint sich vergrößert zu haben, bis eben das Ribbon nicht so richitg, wo der Rest dann auch nicht mehr rein paßte.

Der Button oben Links sieht so aus, als wenn er gepaßt hätte, wenn das Ribbon ebenfalls gewachsen wäre.


Hmm, könnte auch sein, daß das es optisch etwas täuscht und das Ribbon halbwegs ordentlich gewachsen ist und der Rest wuchs zuviel, bzw. das Eine zuviel und das Andere zu wenig ...... müßte man mal nachmessen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2012 um 21:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 21:40
ich tipp auf die buttons... weil in denn einen passt die schrift ja nicht mehr rein, oder is des normal???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 22. Aug 2012, 21:46
@popov
interessant, werd morgen mal office 2010 testen mit 125% zoom
Guck noch mal oben, da steht "Office 2007". Office 2010 hat das Problem nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 23. Aug 2012, 08:23
Also die Property Scaled is gesetzt, daran kanns schon mal nicht liegen...


@popov
interessant, werd morgen mal office 2010 testen mit 125% zoom
Guck noch mal oben, da steht "Office 2007". Office 2010 hat das Problem nicht.
Ich habs schon richtig gelesen, aber ich dachte das Office 2010 das Problem evtl. auch hat, hab heut morgen aber festgestellt das dem nicht so ist



Anyway...
Hat jemand Ideen wie ich mein Problem in den Griff bekommen kann?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 23. Aug 2012, 11:46
Das Property Scaled muss false sein, damit die eigene Schrift NICHT verändert wird.

Zitat:
Scaled legt fest, ob das Formular entsprechend des Unterschieds zwischen der während des Entwurfs gewählten Schriftart und der zur Laufzeit aktuell verwendeten Systemschriftart skaliert wird. Wenn Scaled true ist, ändert das Formular seine Größe und die Größe aller untergeordneten Steuerelemente, um die Relation zwischen der Größe der Steuerelemente und der Höhe des in der Standardschriftart angezeigten Textes beizubehalten. Wenn Scaled false ist, findet keine Skalierung statt.

Das Setzen von Scaled auf true ermöglicht, dass das Formular an Schriftarten, die nicht skalierbar sind (Schriftarten, die nur einzelne Punktgrößen unterstützen) oder an Unterschiede angepasst werden kann, die sich beispielsweise aus der Verwendung einer kleinen Schriftart während des Entwurfs und der Ausführung des Formulars auf Systemen mit großen Schriftarten ergeben.

Das Ausmaß der Größenänderung wird durch die Eigenschaft PixelsPerInch festgelegt, die die Proportion der während des Entwurfs verwendeten Schriftart misst.

Geändert von hathor (23. Aug 2012 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Anwendung an Windows Zoom anpassen

  Alt 23. Aug 2012, 13:32
@hathor
Danke für den Hinweis. Jetzt siehts schon besser aus!

Allerdings verändert sich die Schrift von den TAdvGlowButtons immer noch! Ist das ein Bug von der Komponente? Normal müssten sich die Komponenten solche Einstellungen doch von der Form ableiten?!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz