AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bildbearbeitung in einem Dienst
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildbearbeitung in einem Dienst

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 24. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 09:40
Hallo allerseits

Ich versuche es mal in diesem Forum mit meiner vermutlich etwas dämlichen Frage. Gibt es überhaupt eine Möglichkeit, in einem nicht interaktiven Dienst ein Bild (konkret ein BMP) zu bearbeiten oder ist hierfür zwingend ein Form nötig?
Machen möchte ich so etwas:
Code:
     Image2.Picture.LoadFromFile(GAHiB);
     Image2.Canvas.Font.Size := 36;
     Image2.Canvas.Font.Name := 'Tahoma';
     Image2.Canvas.Font.Style := [fsBold];
     Image2.Canvas.Brush.Style := bsClear;
     for x := 0 to HiMemo.Count - 1 do
         Image2.Canvas.TextOut(1, x * 50, HiMemo.Strings[x]);
     Image2.Picture.Bitmap.SaveToFile(HPfad + 'SpezAlarm.bmp');
     GAHiB := (HPfad + 'SpezAlarm.bmp');
Dass das logischerweise so in einem Dienst nicht geht, ist mir klar, aber ich habe keine Ahnung, wie man es machen könnte wenn es überhaupt möglich ist.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 09:42
Klar gehts
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 09:50
Es geht. Einfach zur Laufzeit eine Instanz von Image erzeugen.


Delphi-Quellcode:
var
img: TImage;
begin
img := TImage.Create;
end;
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 09:52
Wieso nicht gleich eine TBitmap und auf der zeichnen? VCL-Controls braucht man doch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 10:01
Ja ganz so unbedarft bin auch wieder nicht. Das habe ich auch schon versucht, aber beim
Image2 := TImage.Create (bei Dir img := TImage.Create
wird zwingend die Angabe eines Owners verlangt, also einer Komponente, welche das Bild hält. Und was soll ich denn da bei einem Dienst angeben?
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 10:03
nil als owner sollte es doch auch tun - oder?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 10:07
Nimm direkt TBitmap, benötigt keinen Owner, intern wird dies von TImage eh verwendet.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 10:09
Hallo Detlef

besten Dank. Logisch, so haut's! Manchmal sieht man einfach vor lauter Bäumen den Wald nicht!

Heinz
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 10:12
Mann, geht das schnell heute!
Ebenfalls Danke an Bummi!

Klaus: Nein, NIL geht nicht!
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

AW: Bildbearbeitung in einem Dienst

  Alt 24. Aug 2012, 11:41
Mann, geht das schnell heute!
Ebenfalls Danke an Bummi!

Klaus: Nein, NIL geht nicht!
Was passiert denn, wenn du nil übergibst? Ich dachte auch immer, dass das ohne Probleme funktioniert.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz