AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WriteFile schreibt nichts!?

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 27. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2012
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:02
Hallo,

wie sage ich es WriteFile?

Hintergrund, ich möchte ein paar Sektoren auf die HDD schreiben, also(schematisch):
Delphi-Quellcode:
...
  PInhaltsWert = ^TInhaltsWert;
  TInhaltsWert = packed record // Sizeof(TInhaltsWert) = 512;
  ...
  Size : WORD;
  ...
  end;
...
procedure SchreibeSektor(aDriveLetter : Char);
var
  dHandle : THandle;
  dLocked : Boolean;
  cBReturn : DWORD;
  IwRec : PInhaltsWert;
  I : Integer;
  Sector : DWORD;
begin
   dHandle := CreateFile(PChar(Format('\\.\%s:', [aDriveLetter])),
                        GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                        FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE,
                        nil, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);
   if dHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
   begin
     dLocked := DeviceIoControl(dHandle, FSCTL_LOCK_VOLUME, nil, 0, nil, 0, cBReturn, nil);
     if dLocked then
     begin
      IwRec := VirtualAlloc(nil, 512, MEM_COMMIT or MEM_RESERVE, PAGE_READWRITE);
      if (IwRec <> nil) then
      begin
                  ...
        IwRec^.Size := SizeOf(TInhaltsWert);
                  ...
        Sector := 65;
        for I := 0 to 1 do
        begin
         if (I > 0) then Inc(Sector, 32 * 512);
         WriteSector(dHandle, IwRec, Sector, 512);
        end;
        VirtualFree(IwRec, 512, MEM_RELEASE);
      end;
      DeviceIoControl(dHandle, FSCTL_DISMOUNT_VOLUME, nil, 0, nil, 0, cBReturn, nil);
      DeviceIoControl(dHandle, FSCTL_UNLOCK_VOLUME, nil, 0, nil, 0, cBReturn, nil);
     end;
   end;
   CloseHandle(DriveHandle);
end;

function WriteSector(aHandle : THandle; const Data : Pointer; aPosition, aBytesPerSector : DWORD): Boolean;
var
  Position : DWORD;
  Offset : DWORD;
  BytesToWrite : DWORD;
begin
  Result := false;
  Position := aPosition * aBytesPerSector;
  Offset := (Position shr 32);

  if HandleValidated(aHandle) then
    if SetFilePointer(aHandle, Position, @Offset, FILE_BEGIN) = Position then
    begin
      if HandleValidated(aHandle) then
      begin
        Result := WriteFile(aHandle, Data, aBytesPerSector, BytesToWrite, nil);
        if ((BytesToWrite = 0) and (not Result)) then ShowSysError('WriteSector->WriteFile', GetLastError);
      end;
    end
    else ShowSysError('WriteSector->SetFilePointer', GetLastError);
end;
Egal was ich mache, das Ergebnis von WriteFile ist immer True, aber leider ist
auch BytesToWrite immer 0?

Auch ein Typloses const Data in WriteSector und ein Pointer(Data)^ in WriteFile
bringt mich nicht so richtig weiter.

Hat jemand einen Tipp?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:08
Ich habe Deinen Code nicht bis ins Letzte nachvollzogen, aber vielleicht liegt es hieran?
Zitat:
WriteFile function
...
Note
The GetLastError code ERROR_IO_PENDING is not a failure; it designates the write operation is pending completion asynchronously. For more information, see Remarks.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:12
Zitat:
ERROR_IO_PENDING
Möglich ist alles, aber ich bekomme ja keine Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:16
Da ist nun die Frage, wie der Satz
Zitat:
The GetLastError code ERROR_IO_PENDING is not a failure
genau zu deuten ist. Entweder gibt die Funktion false zurück und der Satz soll einen beruhigen oder aber sie gibt true zurück, weil es ja kein Fehler ist. Ich weiß es auch nicht und würde daher auch bei Erfolg einfach mal GetLastError auswerten (obwohl ich auch eher den erstgenannten Fall annehme).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:19
Nun gut, ich werde es gleichmal prüfen. Muss nur noch einen (kleinen) Moment warten bis Win8 fertig ist. Bis gleich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:28
Da ist nun die Frage, wie der Satz
Zitat:
The GetLastError code ERROR_IO_PENDING is not a failure
genau zu deuten ist. Entweder gibt die Funktion false zurück und der Satz soll einen beruhigen oder aber sie gibt true zurück, weil es ja kein Fehler ist. Ich weiß es auch nicht und würde daher auch bei Erfolg einfach mal GetLastError auswerten (obwohl ich auch eher den erstgenannten Fall annehme).
Das erscheint mir aber doch eindeutig:

Zitat:
WriteFile may return before the write operation is complete. In this scenario, WriteFile returns FALSE and the GetLastError function returns ERROR_IO_PENDING, which allows the calling process to continue while the system completes the write operation.
Es handelt sich hier aber wohl gar nicht um einen asnychronen Schreibvorgang, sonst dürfte der letzte Parameter nicht nil sein. Das CreateFile passt auch nicht für asnychron.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 14:30
Da hab ich wohl nicht zu Ende gelesen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: WriteFile schreibt nichts!?

  Alt 27. Aug 2012, 17:03
Alles halb so Wild.
Schreibe ich es so:
Delphi-Quellcode:
function WriteSector(aHandle : THandle; const Data : Pointer; aPosition, aBytesPerSector : DWORD): Boolean;
var
  Position : DWORD;
  Offset : DWORD;
  BytesToWrite : DWORD;
begin
  Result := false;
  Position := aPosition * aBytesPerSector;
  Offset := (Position shr 32);

  if HandleValidated(aHandle) then
    if SetFilePointer(aHandle, Position, @Offset, FILE_BEGIN) = Position then
    begin
      if HandleValidated(aHandle) then
      begin
        Result := WriteFile(aHandle, Data, aBytesPerSector, BytesToWrite, nil);
        //if ((BytesToWrite = 0) and (not Result)) then
        ShowSysError('WriteSector->WriteFile', GetLastError);
      end;
    end
    else ShowSysError('WriteSector->SetFilePointer', GetLastError);
end;
Erscheint die meldung: "Der Vorgang wurde erfolgreich beendet."

Es muss also daran liegen, wie IwRec übergeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz