AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Mehr Infos aus Application.OnException
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehr Infos aus Application.OnException

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 27. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2012
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:00
Hallo zusammen,
anbei ein Beispielcode, wie ich Exceptions abfange bzw. mehr Infos darüber erfahre.
Das ist ein Beispiel wo mit absicht natürlich eine Exception ausgelöst wird

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    SL : TStringList;
    procedure OnException (Sender: TObject; E: Exception);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if SL.Strings[0] = 'then
    exit;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if SL.Strings[1] = 'then
    exit;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.OnException := OnException;

  SL := TStringList.Create;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SL.Free;
end;

procedure TForm1.OnException(Sender: TObject; E: Exception);
var
  TmpStr : String;
  TmpLongWord : LongWord;
  TmpPointer : Pointer;
begin
  if not (csDesigning in ComponentState) then
  begin
    TmpStr := 'OnException: ' + E.Message;
    if Assigned (Sender) then
    begin
      TmpStr := TmpStr + ' - ClassName: ' + Sender.ClassName;
    end;

    TmpPointer := ExceptAddr;
    Move (TmpPointer, TmpLongWord, SizeOf(TmpLongWord));
    TmpStr := TmpStr + ' -ExceptADDR: ' + IntToStr (TmpLongWord);

    ShowMessage('OnException:' + TmpStr);
  end;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if SL.Strings[2] = 'then
    exit;
end;

end.
Der Timer hat mit Absicht ein Interval von 5000.
Wird eine Exception durch den Timer ausgelöst, steht in Classname "TTimer".
Wird eine Exception durch den Button ausgelöst, steht in ClassName "TForm1".
Jetzt ist die spannende Frage, wenn ich ein Projekt habe mit sehr vielen Units (Formularen) und überall ist ein Timer drauf, welcher mit Absicht eine Exception auslöst, wie bekomme ich raus, welcher Timer das war (also welcher Timer auf welchem Formular)? Da würde dann als Classname ja immer "TTimer" stehen aber ich wüsste nicht welcher es war.

Gruß
Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:07
(Sender as TComponent).Owner bei Besitz-Beziehungen, bzw. (Sender as TControl).Parent bei visueller Eltern-Kind-Beziehung (und wenn Sender von TControl stammt).

Beim Owner müsste man das (zumindest wenn man nicht selbst Dinge mit Create(nil) erzeugt hat) bis zur TApplication Instanz rekursiv aufdröseln können.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:20
Delphi-Quellcode:
TmpPointer := ExceptAddr;
Move (TmpPointer, TmpLongWord, SizeOf(TmpLongWord));
TmpStr := TmpStr + ' -ExceptADDR: ' + IntToStr(TmpLongWord);


TmpStr := TmpStr + ' -ExceptADDR: ' + IntToStr(NativeUInt(ExceptAddr)); // Oder Cardinal (bei 32 Bit) oder sonstein passender Cast
Aber Adressen machen sich Hexadezimal irgendwie besser.

Und 'OnException: ' + ist irgendwie etwas doppelt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:25
Habe es jetzt so gemacht:

Delphi-Quellcode:
...
TmpStr := TmpStr + ' - ClassName: ' + Sender.ClassName;

if (Sender is TComponent) then
begin
  if Assigned((Sender as TComponent).Owner) then
    TmpStr := TmpStr + ' - OwnerName: ' + (Sender as TComponent).Owner.Name;
end;
...
Damit bekomme ich den Formularnamen. Das ist gut
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:32
Aber natürlich nur, wenn die Form der Owner ist, was bei selbsterstellten Komponenten nicht der Fall sein muß.

Ich nutzte etwas ähnliches, wo ich erstmal von der Componente den ClassName und wenn TComponent auch noch den Name anzeige.
Und dann rekursiv in einer Schleife die Parents runterrausche und alle Frames und Forms ebenfalls aufzähle.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Mehr Infos aus Application.OnException

  Alt 27. Aug 2012, 15:54
Das werde ich auch mal noch versuchen @Himitsu.
Als erstes reicht mir das erstmal

Gruß
Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz