AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDate enthält Uhrzeit?

Ein Thema von bwolf · begonnen am 29. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#11

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 12:34
Es ist schon etwas schwer, eine Begründung dafür zu liefern, das ein Wert vom Typ 'TDate' auch eine Uhrzeit enthält, ein Wert vom Typ 'TTime' auch das Datum und 'TDateTime' beides. Weiterhin ist es nicht leicht, die Existenz der drei Datentypen zu rechtfertigen, wo es einer genauso täte.

Das das so ist, scheint nun jeder begriffen zu haben, aber klar im Sinne von 'klarer Code' ist das mit Sicherheit nicht, eher das Gegenteil.

Verwirrend.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 13:17
Delphi-Quellcode:
type
  TDateOnly= class(TInterfacedObject)
    private
      FValue:Double;
    procedure SetValue(const Value: Double);
    Property value:Double Read Fvalue Write SetValue ;
  End;


implementation

{$R *.dfm}
procedure TDateOnly.SetValue(const Value: Double);
begin
  Fvalue := Trunc(Value);
end;



procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);
var
 d:TdateOnly;
begin
   d.value := now;
   Showmessage(DateTimeToStr((d.value)));
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 13:23
Das das so ist, scheint nun jeder begriffen zu haben, aber klar im Sinne von 'klarer Code' ist das mit Sicherheit nicht, eher das Gegenteil.
Interessanterweise ist das für mich eben gerade ein Beispiel von klarem Code. "Eigentlich" gibt es nur ein TDateTime, um aber für einige Aufgaben zumindest deklaratorisch klarzumachen, was ein spezieller Wert enthält, wird der Name angepasst. Klar, das könnte auch über den Namen der Variablen passieren, aber sowas findet sich doch häufiger... diverse Bibliotheken definieren sich ihre eigenen Stringtypnamen, die auch "identisch" mit den normalen sind. Oder wir alle haben schonmal ne MeineUnitException = class(Exception) ohne mehr dran verwendet, oder?

Es ist schon etwas schwer, eine Begründung dafür zu liefern, das ein Wert vom Typ 'TDate' auch eine Uhrzeit enthält,
Und das ist dann eben "Schuld" des Programmierers. Da ist der Wert extra schon als ''TDate'' deklariert, und der Kerl weist auch ne Uhrzeit zu...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 13:27
Es ist schon etwas schwer, eine Begründung dafür zu liefern, das ein Wert vom Typ 'TDate' auch eine Uhrzeit enthält, ein Wert vom Typ 'TTime' auch das Datum und 'TDateTime' beides. Weiterhin ist es nicht leicht, die Existenz der drei Datentypen zu rechtfertigen, wo es einer genauso täte.
Ich vermute mal, die Typen sind dafür gut, dass man im OI unterschiedliche Property-Editoren anbieten kann.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 13:27
Es gibt schon einen Unterschied. Deklariert man eine Methode á la (var: Value: TDate) , so kann man keinen TDateTime als Parameter übergeben, da die Typen nicht übereinstimmen.

hm doch genau das funktionert ja - was mich auch dazu veranlasst hatte diesen Thread hier zu eröffnen.

Code:
procedure Test(ADate : TDate);
begin
  showmessage(DateTimeToStr(ADate));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  d : TDateTime;
begin
  d := Now;
  Test(d);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 13:43
Es gibt schon einen Unterschied. Deklariert man eine Methode á la (var: Value: TDate) , so kann man keinen TDateTime als Parameter übergeben, da die Typen nicht übereinstimmen.

hm doch genau das funktionert ja - was mich auch dazu veranlasst hatte diesen Thread hier zu eröffnen.

Code:
procedure Test(ADate : TDate);
begin
  showmessage(DateTimeToStr(ADate));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  d : TDateTime;
begin
  d := Now;
  Test(d);
end;
Du hast das var vor Value übersehen. (Den Doppelpunkt darfst du gerne weglassen. )
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 18:20
Interessanterweise ist das für mich eben gerade ein Beispiel von klarem Code.
Also in meinen Augen sollte ein Datentyp mit dem Namen 'TDate' ein Datum enthalten, sonst nichts. Analog sollte ein 'TTime' eine Uhrzeit repräsentieren. Alles andere ist verwirrend.

Nach deiner Sichtweise könnten wir auch mit einem einzigen Zahlentyp aufwarten: 'TNumber', denn es ist ja die Schuld des Programmierers, wenn der Code dadurch nicht klar genug ist. Ich kann deine Sichtweise nachvollziehen, aber die Schlußfolgerung ist imho falsch.

diverse Bibliotheken definieren sich ihre eigenen Stringtypnamen, die auch "identisch" mit den normalen sind. Oder wir alle haben schonmal ne MeineUnitException = class(Exception) ohne mehr dran verwendet, oder?
Diese Datentypen sind ja auch von der Bedeutung her identisch
Zitat:
Und das ist dann eben "Schuld" des Programmierers. Da ist der Wert extra schon als ''TDate'' deklariert, und der Kerl weist auch ne Uhrzeit zu...
Unglaublich. Bei richtigen Programmiersprachen meckert hier der Compiler. Merkste was?


Ich verlange von meinen Datentypnamen, das das draufsteht, was drin ist. Nicht mehr und nicht weniger.

TDate, TTime und TDateTime sollten nicht zuweisungskompatibel sein, denn ein TDateTime ist genaugenommen ein genauer Zeitpunkt (innerhalb der bekannten Grenzen), während ein TDate einfach nur ein Datum und TTime nur eine Zeit darstellen sollte.

Desweiteren ist bei diesem Datentyp nicht zu vermitteln, wie die Differenz zwischen zwei Zeitpunkten wieder ein Zeitpunkt sein kann, das ist bescheuert und schlicht und ergreifend falsch. Genauso hirnrissig wie z.B. die Differenz zwischen zwei Temperaturangaben wieder als Temperatur anzugeben. Zwischen 5°C und 20°C liegen eben nicht 15°C sondern 15 K.

Delphi halt. Pragmatik und zum-frickeln-einladend-praktisch kommt vor OOP. Das macht den jedoch Charme der Sprache aus.

Geändert von Furtbichler (29. Aug 2012 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#18

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 18:31
Desweiteren ist bei diesem Datentyp nicht zu vermitteln, wie die Differenz zwischen zwei Zeitpunkten wieder ein Zeitpunkt sein kann, das ist bescheuert und schlicht und ergreifend falsch.
Ja, daher gibt es in anderen Programmiersprachen ja auch einen TimeSpan-Typ. Übrigens auch in Delphi
Zitat:
Genauso hirnrissig wie z.B. die Differenz zwischen zwei Temperaturangaben wieder als Temperatur anzugeben. Zwischen 5°C und 20°C liegen eben nicht 15°C sondern 15 K.
Da kann ich dir aber nicht Recht geben. Auf quasi jeder Skala (inkl. Temperatur) ergibt die Differenz zweier Werte wieder einen Wert mit der gleichen Einheit. 10m minus 2m sind eben 8m.
Genau so ist eine Differenz von 15°C gleich einer Differenz von 15K, die Einheiten sind ja gleich groß. Ich habe jetzt schon ein paar Minuten nachgedacht und die Zeit ist die einzige Skala, wo so markant zwischen Zeitpunkten und Zeiträumen unterschieden wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 18:40
Ja, daher gibt es in anderen Programmiersprachen ja auch einen TimeSpan-Typ. Übrigens auch in Delphi
Toll, seit wann? Hab nur BDS2006. Und dann ist die Differenz zwischen zwei TDateTime-Werten .... doch wieder ein TDateTime

Da kann ich dir aber nicht Recht geben.
Solltest Du aber:
http://de.wikipedia.org/wiki/Grad_Celsius

Zitat:
Ich habe jetzt schon ein paar Minuten nachgedacht...
Gib Dir ein wenig mehr Zeit.

Nachtrag:
die Zeit ist die einzige Skala, wo so markant zwischen Zeitpunkten und Zeiträumen unterschieden wird...
Nachdem ich kurz nachgedacht habe, fallen mir noch z.B. "Orte" ein. Das ist zwar ein mehrdimensionaler Wert, aber die Differenz zweier Orte (im Raum), aka Entfernung wäre ein weiteres Beispiel.

Geändert von Furtbichler (29. Aug 2012 um 18:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#20

AW: TDate enthält Uhrzeit?

  Alt 29. Aug 2012, 19:19
Ich zitiere mal aus dem Link:
Zitat:
Als Einheit für Temperaturdifferenzen wird das Kelvin [...] empfohlen, [...] darf die Differenz zweier Celsius-Temperaturen auch in der Einheit Grad Celsius (°C) angegeben werden.
Das klingt jetzt nicht besonders eindeutig.

Das mit der Entfernung ist so ne Sache. Wenn ich sage "Fulda ist 100km entfernt und Würzburg 200km" dann hat die Differenz auch wieder die Einheit km.
In C# gibt es ja Point und Size und ich habe da auch schon ein paar Mal konvertiert - vornehmlich von Size zu Point
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz