AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SelectionBox-Komponente?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 30. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 31. Aug 2012, 12:46
Ich denke mal, Eure Lösung ist eleganter
Aber ich habe mir vor Jahren mal ein Formular gebastelt, das das Auswählen eines Bildausschnittes ermöglicht. (Recht einfache Umsetzung (mit Images und Shapes), aber gut nutzbar.) Anbei mal ein Bild.

Falls Interesse besteht, kann ich das gern posten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
general13_lbb.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 31. Aug 2012, 18:55
Update 31.8.2012 19:45: Hurra, die Komponente ist fertig!!! Siehe Demo-Projekt und Komponente PPBSelFrame im Anhang.

Neue Funktion: Das Verschieben und Vergrößern des Auswahlrahmens ist jetzt auf die Bildränder begrenzt, wenn Ränder (vertikal, horizontal oder beide) an gezeigt werden. Das ist der Fall, wenn beim Image die Eigenschaften Proportional und Center auf True gesetzt sind. (Was eigentlich für so gut wie alle Anwendungsfälle zutrifft, bei denen es um Bildbearbeitung geht).

Eine Frage habe ich noch: Ich muss innerhalb der Komponente beim Programmstart einmal die Methode SetSelFrameMargins aufrufen, um die Ränder um den Bildinhalt zu berechnen. Das wird normalerweise von der Methode Resize automatisch ausgeführt. Ich habe aber kein Ereignis von TGraphicControl gefunden, welches dies ermöglicht. Deshalb habe ich als Workaround im CreateForm-Event des Fensters das Fenster um ein Pixel vergrößert, um den Resize-Event auszulösen. Ist aber eben nur ein Workaround.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PPBSelFrameComp_Test.zip (81,1 KB, 10x aufgerufen)

Geändert von PeterPanino (31. Aug 2012 um 19:03 Uhr) Grund: Kleine Korrektur in der angehängten Komponente
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 1. Sep 2012, 18:40
So, jetzt ist viel Neues dazu gekommen, die Komponente hat ihre vorerst endgültige Form erhalten und es ist ein tolles Demo-Programm dabei! Hier ist die Beschreibung der Komponente:

PPBSelFrame 1.0

Auswahlrahmen zum Aufziehen mit der Maus zur Auswahl eines Bildbereiches
aus einem darunterliegenden [Timage], bei welchem die Eigenschaften Center
und Proportional auf True sowie Align auf alClient gesetzt sind.
Dabei wird der Auswahlrahmen beim Aufziehen, Vergrößern und Verschieben auf den
Bildbereich begrenzt, wenn der Parent-Container größer als der Bildbereich ist.
Die Linien des Auswahlrahmens sind sowohl vor hellem als auch vor dunklem
Bildhintergrund gut sichtbar.

ANWENDUNG
---------

1. TImage (oder einen Nachfahren davon) in einen Container (Formular, Panel, usw.)
legen.

2. Proportional und Center des Image auf True setzen, Align auf alClient setzen.

3. DARÜBER PPBSelection legen.

4. In PPBSelection.TheImage das darunterliegende Bild auswählen.

5. Beim Programmstart bzw. vor der ersten Verwendung einmal PPBSelection.Initialize
aufrufen.

FUNKTIONEN
----------

- AUFZIEHEN eines Auswahlrahmens mit der gedrückt gehaltenen linken Maustaste und
dann Loslassen der Maustaste.

- VERSCHIEBEN des Auswahlrahmens durch Ziehen mit der linken Maustaste im Anfassfeld
in der oberen linken Ecke des Auswahlrahmens.

- VERGRÖßERN des Auswahlrahmens:
- Ziehen mit der linken Maustaste im Anfassfeld in der unteren rechten Ecke des
Auswahlrahmens.
- Ziehen der Seitenlinien des Auswahlrahmens mit der linken Maustaste, wobei
in der oberen linken Ecke des Auswahlrahmens die jeweils veränderte Größe
(in Pixel) angezeigt wird.

- Durch Klicken mit der linken Maustaste auf einen Punkt außerhalb des Auswahlrahmens
wird der Auswahlrahmen AUSGEBLENDET.

Methoden:
=========

- Initialize:
Vor der ersten Verwendung muss einmal die Methode Initialize aufgerufen werden,
um wichtige interne Eigenschaften zu initialisieren.

Eigenschaften:
==============

- TheImage: TImage (Published):
Hier MUSS die Bildkomponente ausgewählt werden: TImage oder ein Nachfahre davon.
Ggf. PPBSelection mit Element -> nach vorne bringen.

- ShowSize: Boolean (Published):
Hiermit kann eingestellt werden, ob beim Verändern der Größe des Auswahlrahmens
durch Ziehen der Seitenlinien in der linken oberen Ecke des Auswahlrahmens die
jeweils veränderte Größe angezeigt wird.

- SelFrameRect: TRect (Public):
Hiermit kann die Größe des Auswahlrahmens ausgelesen werden, NACHDEM das Aufziehen
des Auswahlrahmens beendet wurde, also NACHDEM die linke Maustaste losgelassen wurde.
Wenn der Auswahlrahmen nicht sichtbar ist, sind die Werte (nach der Initialisieung):
Left: -100 Right: -100 Top: -100 Bottom: -100 Width: 0 Height: 0

- ImgReduced: Boolean (Public):
Hiermit kann jederzeit (also während oder nach der Größenveränderung des Container-
Elementes) ausgelesen werden, ob das Bild aktuell VERKLEINERT dargestellt wird (also
ob der dargestellte Bildbereich kleiner ist als das Originalbild). Wichtig, wenn man
etwa den Auswahlbereich in der Originalgröße in die Zwischenablage kopiert, indem
man die Größe des Auswahlrahmens mit dem Verkleinerungsfaktor multipliziert.

- HMargins: Boolean (Public):
-> Nur relevant, wenn der Bildbereich verkleinert dargestellt wird (s. ImgReduced).
Hiermit kann ausgelesen werden, ob HORIZONTALE RÄNDER (links und rechts) oder
VERTIKALE RÄNDER (oben und unten) angezeigt werden. Wichtig, wenn man den
Auswahlbereich dann mit dem jeweiligen Verkleinerungsfaktor multipliziert, um so die
Originalgröße des Auswahlbereiches zu erhalten.

- FactorV, FactorH: Extended (Public):
-> Nur relevant, wenn der Bildbereich verkleinert dargestellt wird (s. ImgReduced).
Hiermit kann der Verkleinerungsfaktor des Bildbereiches ausgelesen werden.
Wichtig, wenn man den Auswahlbereich dann mit dem jeweiligen Verkleinerungsfaktor
multipliziert, um so die Originalgröße des Auswahlbereiches zu erhalten.

Ereignisse:
===========

- OnPPBMouseUp:
Wenn die Maustaste losgelassen wird, ist das Aufziehen bzw. die Größenänderung
des Auswahlrahmens abgeschlossen. Hier kann man also ggf. automatisch Aktionen
ausführen, wenn die Definition des Auswahlrahmens abgeschlossen ist.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Entstehung: Ich benötigte eine Komponente zum Aufziehen eines Auswahlrahmens. Thomas
Wassermann hat dafür freundlicherweise ein bereits funktionsfähiges Grundgerüst zur Verfügung
gestellt, das ich noch mit zusätzlichen Funktionen angereichert habe. Danke an Thomas für
seine freundliche Hilfe!

Ihr könnt das wenn ihr wollt gerne in die CodeLib geben!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PPBSelFrameComp_Demo_SourceAndExe.zip (1,20 MB, 21x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 2. Sep 2012, 13:51
Hier ist die neue Version 1.1:

- Beim Aufziehen des Auswahlrahmens kann dieser nun nicht mehr über die rechte und untere Begrenzung des Bildbereiches hinaus aufgezogen werden.

- Eigenschaft Active hinzugefügt.

- Flackern des Mauspfeils behoben, wenn dieser sich über einem der Anfassfelder befindet.

- Andere kleinere Verbesserungen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas PPBSelFrame.pas (19,8 KB, 8x aufgerufen)

Geändert von PeterPanino ( 2. Sep 2012 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 2. Sep 2012, 17:33
Die Version 1.2 ist da!

Neue Funktion:

Aufziehen und Vergrößern des Auswahlrahmens im Seitenverhältnis des Goldenen Schnittes:

Wenn beim Aufziehen des Auswahlrahmens die Strg-Taste gedrückt wird, folgt das Seitenverhältnis des Auswahlrahmens dem Goldenen Schnitt* in einem liegenden Rechteck.

Wenn beim Aufziehen des Auswahlrahmens die Umschalt-Taste gedrückt wird, folgt das Seitenverhältnis des Auswahlrahmens dem Goldenen Schnitt* in einem stehenden Rechteck.

Wenn beim Ziehen des Größenänderungs-Anfassfeldes in der unteren rechten Ecke des Auswahlrahmens die Strg-Taste gedrückt wird, folgt das Seitenverhältnis des Auswahlrahmens dem Goldenen Schnitt*.

*Zum Verständnis des Goldenen Schnittes siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Goldener_Schnitt
Angehängte Dateien
Dateityp: pas PPBSelFrame.pas (22,9 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: SelectionBox-Komponente?

  Alt 3. Sep 2012, 09:52
Hallo,

warum verschiebst du das nicht oder stellst das ein unter "Projekte der Mitglieder" oder wie die Rubrik heißt?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz