AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls TListView - Denkfehler beim Löschen einzelner TListItem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView - Denkfehler beim Löschen einzelner TListItem

Ein Thema von TiGü · begonnen am 4. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2012
Antwort Antwort
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TListView - Denkfehler beim Löschen einzelner TListItem

  Alt 4. Sep 2012, 16:30
Hallo,

sieht jemand meinen Denkfehler?
Ich will einen ListItem-Eintrag entfernen über ListView.Items.Delete(...), wenn der SearchString schon in den SubItems der ListView vorhanden ist.
Jedoch gelingt es mir nicht, die entsprechenden Einträge aus der ListView zu entfernen. Es verbleiben Einträge mit SubItems.Count > 1.

Oder bin ich total auf dem Holzweg?
Vielen Dank!

Delphi-Quellcode:
procedure CreateOrAddSearchStringToListItem(ASearchString, AName : string; ASearchID : Int64);
  var
    MyListItem : TListItem;
    SearchStringIndex : Integer;
  begin
    MyListItem := MyListView.FindCaption(0, AName, False, True, False);

    if Assigned(MyListItem) then
    begin
      // Schon vorhandenen ListItem-Eintrag um weitere SearchStrings- und IDs erweitern!
      SearchStrungIndex := MyListItem.SubItems.IndexOf(ASearchString);

      if SearchStringIndex = -1 then
      begin
        // Diesen SearchString gibt es im ListItem-Eintrag noch nicht, daher ergänzen (Add)
        MyListItem.SubItems.AddObject(ASearchString, TObject(ASearchID));
      end else
      begin
        // Diesen SearchString gibt es schon, das ListItem muss gelöscht werden
        MyListView.Items.Delete(MyListItem.Index); //<------ Problem: hier bleiben aber noch SubItems übrig!!!!
      end;
    end
    else
    begin
      // ListItem-Eintrag noch nicht vorhanden -> neu anlegen (Create)!
      MyListItem := MyListView.Items.Add;
      MyListItem.Caption := AName;
      MyListItem.SubItems.AddObject(ASearchString, TObject(ASearchID));
    end;
  end;

Geändert von TiGü ( 4. Sep 2012 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TListView - Denkfehler beim Löschen einzelner TListItem

  Alt 4. Sep 2012, 16:45
Mir ist das große Ganze noch nicht klar. Was ich aber aus dem Code lese ist, daß ein SearchEintrag angelegt wird, wenn er nicht als SubItem des Items "Name" existiert oder wenn das Item "Name" nicht existiert.

Was ich nicht verstehe ist, warum das ganze Item gelöscht wird, wenn der SearchString als SubItem in Item "Name" existiert. Ich hätte es noch nachvollziehen können, wenn lediglich das SubItem entfernt wird.

Zur Zeit passiert einfach folgendes:

Delphi-Quellcode:
CreateOrAddSearchStringToListItem('SubItem1', 'Item1');
CreateOrAddSearchStringToListItem('SubItem2', 'Item1');
CreateOrAddSearchStringToListItem('SubItem1', 'Item1');
CreateOrAddSearchStringToListItem('SubItem2', 'Item1');
  1. Item1 - SubItem1 wird angelegt
  2. Item1 - SubItem2 wird angelegt
  3. Item1 - wird gelöscht (mitsamt allen SubItems)
  4. Item1 - SubItem2 wird angelegt (weil Item1 nicht existiert)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz