AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

Ein Thema von Alterauge · begonnen am 6. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 13:51
Datenbank: MySQL • Version: 5.5 • Zugriff über: MyConnection
Hallo,
habe ein CRDBGrid mit der Spalte Zuordnung!
Befindet sich in der Spalte (Zuordnung) der Text 'Zeitauftrag',
soll die Spalte Zeitstempel (DBEdit6) überprüft werden.

Ist die Uhrzeit = (DBEdit6) oder später:= then begin

Hier der Quelltext: was mache ich falsch?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer5Timer(Sender: TObject);
begin
if MyTable1.Locate('Zuordnung','Zeitauftrag',[loCaseInsensitive]) then begin
 if FormatDateTime ('hh:nn:ss', Now) = (DBEdit6.Text + ':00') then begin
  Edit2.Text:='Test Eintrag';
   Edit3.Text:=(FormatDateTime('hh:nn:ss',now));
    MyTable1.Edit;
     DBEdit2.Text := Edit2.Text;
      DBEdit3.Text := Edit3.Text;
     MyTable1.Post;
    MyTAble1.Refresh;
  end;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 13:56
Hallo,

Du vergleichst zwei Zeichenketten miteinander, nicht zwei Uhrzeiten.

anstelle von DBEdit6.Text ist es vermutlich sinnvoller, direkt das entsprechende Feld in der Tabelle anzusprechen, also z. B. MyTable1.FieldbyName('DeinDatumsFeld').AsDateTime direkt mit Now() zu vergleichen.


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:01
Und zum Vergleichen am besten die Routinen aus DateUtils benutzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:25
Hallo FBrust;
meinst du das so?

 if MyTable1.FieldbyName('Stempel').AsDateTime =(FormatDateTime('hh:nn:ss',now))then begin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:28
Nein.

if MyTable1.FieldbyName('Stempel').Value = Now then ... Obwohl es mir nicht sinnvoll erscheint sowas auf die Sekunde festzulegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:29
Du willst eine TDateTime mit einem String vergleichen?

[edit] Markus, diese Abfrage wird mit hoher Wahrscheinlichkeit false ergeben. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:30
Du willst eine TDateTime mit einem String vergleichen?
Und vorher den DateTime in einen DateTime Casten.

Ein perfektes Beispiel für Lernresistenz.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:36
Du willst eine TDateTime mit einem String vergleichen?
Und vorher den DateTime in einen DateTime Casten.

Ein perfektes Beispiel für Lernresistenz.

Sehr suspekt wuerde ich sagen
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:39
hallo mkinzler,

geht leider nicht?

 if MyTable1.FieldbyName('Stempel').Value = Now then
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Uhrzeitabfrage in einer Spalte im CRDBGrid

  Alt 6. Sep 2012, 14:43
Wieso wundert mich das nicht?
[edit] Markus, diese Abfrage wird mit hoher Wahrscheinlichkeit false ergeben. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz