AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle installieren

Ein Thema von Hansa · begonnen am 6. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2012
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Oracle installieren

  Alt 6. Sep 2012, 20:10
Datenbank: Oracle • Version: XE112 • Zugriff über: ??
Moin,

ja, das MS-SQL Spiel geht weiter. Nur jetzt mit Oracle.

Habe mir folgende Datei heruntergeladen und installiert :

OracleXE112_Win32.zip

Aber jetzt fällt mir ein, dass ich gar nicht weiss, ob das überhaupt die Richtige ist. Ist das die aktuelle Express-Variante ? Wie ist denn die überhaupt eingeschränkt ? Bei "Start Database" öffnet sich lediglich ein DOS-Fenster. Anleitung finde ich auch keine. Auf dem Desktop ist zwar jetzt ein Icon "Get started", aber das geht nicht.

Was ich noch nicht habe ist ein Admin-Tool. Was nimmt man da am besten ? Das hier vielleicht ?

http://st-curriculum.oracle.com/obe/..._mngdb_otn.htm

Und gleich weiter mit Delphi : was nimmt man da ? dbExpress vielleicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Oracle installieren

  Alt 6. Sep 2012, 21:05
Was hast du vor? alle Datenbanken die es gibt ausprobieren?

Ich nutze die "große" Oracle DB und manchmal auch MS-SQL für ähnliche Aufgaben. Mit einer Ado-Connection und einer AdoQuery fahre ich da ganz gut. Der Benutzer bekommt da gar nichts von mit.

Als Benutzerschnittstelle wird ab der Version 12(?) bei der Clientinstallation der SQL-Developer mitgeliefert. Ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig - wenn man SQL+W gewöhnt ist - aber nicht schlecht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Oracle installieren

  Alt 7. Sep 2012, 06:58
Hallo Hansa,

so langsam solltest du Dir vielleicht doch mal die Zugriffslösungen UniDAC von DevArt oder AnyDAC von DA-Soft anschauen. Der Zugriff auf eine Oracle-Datenbank über ADO ist grundsätzlich möglich, aber ein Krampf. dbExpress habe ich nie probiert, weil ich nur eine Professional hier habe, kann ich nichts zu sagen.

Mein Favorit ist UniDAC, hier kannst du über die Verwendung von "Meta-Funktionen" die unterschiedlichen SQL-Dialekte weitestgehend umgehen und damit deine SQL-Statements unabhängig von der zugrundeliegenden Datenbank formulieren. Ob AnyDAC Ähnliches kann, weiß ich nicht.

Die Orcale Express 11g R2 ist die aktuelle Express-Version. Um die Datenbank vernünftig zu administrieren und Abfragen, Procedures und Functions zu programmieren empfehle ich den Toad von Quest, da gibt es auch eine eingeschränkte Freeware-Version, die aber für Programmierer ausreichen sollte.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Oracle installieren

  Alt 7. Sep 2012, 09:10
Ist das die aktuelle Express-Variante ?
Scheinbar leider ja.
Wie ist denn die überhaupt eingeschränkt ?
Glaub 11gb Tablespace, soweit ich weiß privat und commercial use erlaubt.

Anleitung finde ich auch keine.
http://docs.oracle.com/cd/E17781_01/index.htm

Auf dem Desktop ist zwar jetzt ein Icon "Get started", aber das geht nicht.
Das ruft eine lokale Webseite auf. Da das Setup wahrscheinlich nicht ordentlich durchgelaufen ist, passiert da nix.

GgF. deinstallieren, dann Voraussetzungen schaffen (siehe unten, von T.Horn)

Unter Win 7 64 bit, ist die Setuproutine fehlerhaft.
Siehe dazu: http://www.torsten-horn.de/techdocs/oraclexe-db.htm
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz