AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Verständnisfrage: TImage

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 9. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 14:04
Delphi-Version: XE
Hm..

Ich habe im Entwurfsmodus eine TImage auf eine Form geklickt.
Wird diese dann ohne mein Zutun created und bei Programmende destroyed?

Während ich das Programm laufen lasse, male ich im canvas darauf herum.

Normal geht das auch.
Jetzt bekomme ich schon beim Aufruf einen EOutOfResources.

Hinweis: Mein TImage heißt panel1 (weil ich eigentlich auf einem TPanel malen wollte, das aber nicht ging und dann nur den Namen angepasst habe )
Code:
 
 panel1.Top:=0;
 panel1.Left:=0;
 panel1.Width:=screen.DesktopWidth;
 panel1.Height:=screen.DesktopHeight;
 panel1.Canvas.Brush.Color:=clblack; //hier bleibt es mit dem EOutOfResources hängen ("Erste Gelegenheit..")
 panel1.Canvas.FloodFill(0,0,clblack,fsSurface);
Also wird da wohl etwas nicht korrekt destroyed?
Oder kann das sein, wenn ich aus dem Debugger das Programm (Strg+F2) ausknipse, daß dann auch die Resourcen nicht freigegeben werden?

Oder noch ein anderer Denkfehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 14:31
Du solltest nicht auf dem Canvas des Image malen, sondern auf panel1.Picture.Bitmap.Canvas:

Delphi-Quellcode:
 
 panel1.Top:=0;
 panel1.Left:=0;
 panel1.Width:=screen.DesktopWidth;
 panel1.Height:=screen.DesktopHeight;
 panel1.Picture.Bitmap.SetSize(panel1.Width, panel1.Height);
 panel1.Picture.Bitmap.Canvas.Brush.Color:=clblack;
 panel1.Picture.Bitmap.Canvas.FloodFill(0,0,clblack,fsSurface);
TImage ist nur ein Container für eine Grafik, die wiederum im Property Picture enthalten ist. Zum Malen verwendet man dann dessen Bitmap-Property.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 15:26
TImage ist nur ein Container für eine Grafik, die wiederum im Property Picture enthalten ist. Zum Malen verwendet man dann dessen Bitmap-Property.
Oder man nimmt eine Malkasten-Komponente (TPaintBox)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 15:33
Übrigens hat auch ein Panel einen Canvas, nur ist der protected. Man kommt aber da ran, wenn man will.
Delphi-Quellcode:
type
  TPanel = class(ExtCtrls.TPanel)
  public
    property Canvas;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Damit kann man nun schön auf dem Panel herummalen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 18:51
Aww wie cool, danke für eure Antworten

TPaintBox war auch meine erste Überlegung, hat aber überhaupt nicht funktioniert - darum bin ich über TPanel zur TImage gekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 19:01
TPaintBox war auch meine erste Überlegung, hat aber überhaupt nicht funktioniert
Was hat denn nicht funktioniert?

Eine PaintBox ist zum Zeichnen da
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 19:21
Man muss aber auch daran denken, im OnPaint zu zeichnen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 20:18
Hm.. das mit dem TPanel -> Canvas rausnehmen funktioniert zwar, aber das Malen nicht.

Ich will testweise beim irgendwo klicken, daß es mir dort einen Punkt hinmalt. Mit dem Umgebauten Panel klappt das aber nicht - wahrscheinlich, weil das Panel im Entwurfsmodus nicht das gleiche ist, das ich "ausgehebelt" habe...?

Wenn ich im OnPaint zeichnen soll, ist das aber ungeschickt, weil ich auf den Klick reagieren will und nur dann was zeichnen will (OnClick).

Und TPaintbox erscheint garnicht bzw. ich male dann direkt auf die Form...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 21:06
Im TPaintBox.OnPaint soll auch nur das aktuelle Bild (und zwar immer das ganze) gezeichnet werden. Wie das auszusehen hat ist eine andere Geschichte.

Allerdings funktioniert das mit dem Zeichnen auf TImage.Picture.Bitmap.Canvas schon. Wichtig dabei ist aber ein vorheriges SetSize, um die Bitmap auch so groß zu machen, wie das Image.

Etwas Code wäre hilfreich.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Verständnisfrage: TImage

  Alt 9. Sep 2012, 21:55
Allerdings funktioniert das mit dem Zeichnen auf TImage.Picture.Bitmap.Canvas schon. Wichtig dabei ist aber ein vorheriges SetSize, um die Bitmap auch so groß zu machen, wie das Image.
Ja, das ist klasse. So mache ich da jetzt auch.
Derzeit bin ich aber an dem Problem daran, die Bitmap wieder zu leeren, um neue Informationen darauf darzustellen.

Im Forum fand ich den Hinweis, die Bitmap.width:=0 zu setzen; danach mache ich wieder setsize, aber das Bild von zuvor ist immernoch da
Irgendwie scheine ich nach links zu gucken und rechts zu pinseln...

Aktueller Stand:
Code:
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
var Can:TBitmap;

 function FRect(x,y,x2,y2:word):TRect;
 begin
   result.Left:=x;
   result.Right:=x2-x;
   result.Top:=y;
   result.Bottom:=y2-y;
 end;

begin
// panel1 ist ein TImage;
 with panel1 do begin
  Top:=0;
  Left:=0;
  Width:=screen.DesktopWidth;
  Height:=screen.DesktopHeight;
 end;
 Can:=panel1.Picture.Bitmap;
 
 Can.SetSize(0,0);           //Bild löschen geht so nicht
 Can.Width:=0; Can.Height:=0; //Bild löschen geht so auch nicht
 
 Can.SetSize(panel1.Width, panel1.Height);
 Can.Canvas.Brush.Color:=clBlack;
 Can.Canvas.FillRect(FRect(0,0,panel1.Width,panel1.Height));
end;
(aus einem bestimmten Grund nutze ich nicht panel1.align:=alClient !)

Und so male ich auf dem Bitmap:
Code:
procedure TForm2.FormClick(Sender: TObject);
var p:TPoint; can:TCanvas;
const size=10;

begin
  Can:=Panel1.Picture.Bitmap.Canvas;
  getCursorPos(p);
  p:=ScreentoClient(p);
  Can.Brush.Color := clRed;
  Can.Pen.Color := clBlack;
 with p do begin
  r.Left:=x-size; r.Top:=y-size;
  r.Bottom:=y+size; r.Right:=x+size;
  Can.Ellipse( r.left, r.Top,r.Right,r.Bottom);
 end;
end;
Was läuft falsch, wenn ich das dann nicht mehr aus dem BitMap weg bekomme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz