AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Proleme bei Locate

Ein Thema von Flash68 · begonnen am 10. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 08:59
Das sieht man doch
Sort könnte auch eine globale Variable sein, oder ein Feld/Property von TFRM_Main.
Und was mag wohl passieren, wenn ADS_Buecher auch ein Column besitzt, bzw. in Zukunft mal Eines bekommt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2012 um 09:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#22

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 09:43
Sir Rufio hat schon recht, das gehört alles zu dem DM_Buecher.ADS_Buecher

Damit wird die Tabelle sortiert.

Ich denke mal das in dem Fall wohl das with bleiben muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 09:49
Sir Rufio hat schon recht, das gehört alles zu dem DM_Buecher.ADS_Buecher

Damit wird die Tabelle sortiert.

Ich denke mal das in dem Fall wohl das with bleiben muß.
Müssen nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#24

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 09:51
Ich denke mal das in dem Fall wohl das with bleiben muß.
Alles was mit with geht, muss ohne erst recht gehen. Diejenigen, die Beispiele genannt haben sind wohl davon ausgegangen, dass sort eine globale Variable ist. Um mal eines der Beispiele aufzugreifen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFRM_Main.DBG_BuecherTitleClick(Column: TColumn);
var
  sort, fieldname: string;
begin
    fieldname := DM_Buecher.ADS_Buecher.Column.Field.FieldName;
    sort := DM_Buecher.ADS_Buecher.sort;
    if sort = fieldname then
      sort := fieldname + ' DESC'
    else
      sort := fieldname;
    DM_Buecher.ADS_Buecher.sort:=sort;
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 09:56
Wobei man sort := DM_Buecher.ADS_Buecher.sort; weglassen kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#26

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 10:05
da kommt er wieder nicht mit dem Column.Field.FieldName von

fieldname := DM_Buecher.ADS_Buecher.Column.Field.FieldName; klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 10:08
Delphi-Quellcode:
procedure TFRM_Main.DBG_BuecherTitleClick(Column: TColumn);
begin
  Column.Sort;
end;

Delphi-Quellcode:
type
  TFieldSortMode = (fsmAuto, fsmAsc, fsmDesc);
  TFieldHelper = class helper for TField
    ...
    procedure Sort(aSortMode: TFieldSortMode = fsmAuto);
    ...
  end;

procedure TFieldHelper.Sort(SortMode: TFieldSortMode);
begin
  with DataSet do
    if (aSortMode = fsmDesc) or ((aSortMode = fsmAuto) and (Sort = Self.FieldName)) then
      Sort := Self.FieldName + ' DESC'
    else
      Sort := Self.FieldName;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#28

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 10:32
das sieht ja sehr kompliziert und aufwendig aus und es ist doch wieder ein with drin da könnte ich ja gleich mein altes behalten.

es sei denn man kann damit nach mehreren Spalten sortieren, nach einer lösung dafür bin ich auch noch auf der Suche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 11:00
Das WITH kann man gerne noch rausmachen, wenn man will.
Delphi-Quellcode:
procedure TFieldHelper.Sort(SortMode: TFieldSortMode);
begin
  if (aSortMode = fsmDesc) or ((aSortMode = fsmAuto) and (DataSet.Sort = FieldName)) then
    DataSet.Sort := FieldName + ' DESC'
  else
    DataSet.Sort := FieldName;
end;
Gut, ich hab hier noch einen Fehler drin, denn es müßte Column.Field.Sort; heißen und/oder man baut sich dieses auch noch für die TColumn.

Nja, es ist nicht komplizierter, als der andere Code.
Nur die Position des Codes ist halt eine andere.

Man kann sich so ein paar öfters gebrauchte Funktionen schön an einer Stelle zusammenfassen, aber anders, als wenn man sie nur irgendwo als "alleinstehende" Prozedur ablegt, ist sie hier an alle Fields direkt angehangen und somit greift hier auch die Codevervollständigung einem hilfreich unter die Arme.

Ich hab mir da z.B. noch eine kleine Locate mit abgelegt, also
Delphi-Quellcode:
Field.DataSet.Sort := Field.FieldName + ' DESC';
Field.DataSet.Locate(Field.FieldName, Value, [loCaseInsensitive]);

Field.Sort(fsmDesc);
Field.Locate(Value); // mit optionalem Parameter für TLocateOptions
Das sind natürlich Vereinfachungen, welche man nur nutzten kann, wenn nur nur nach einem Feld sortiert, bzw. nur in Einem gesucht werden soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2012 um 11:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#30

AW: Proleme bei Locate

  Alt 11. Sep 2012, 11:28
Der einzige mir gerade in den Sinn kommende Fall, in dem man ein with nicht so einfach ersetzen kann, ist so etwas:
Delphi-Quellcode:
with TMyClass.Create do
begin
  try
    Property1 := Value1;
    Property2 := Value2;
    Property3 := Value3;
    Method1(Param1, Param2);
  finally
    Free;
  end;
end;
Das mache ich mit IniFiles ganz gerne so. Ansonsten ist with immer ersetzbar, indem man das was zwischen "with" und "do" steht (plus Punkt am Ende) vor alle Member in dem Block setzt. Bei dem obigen bräuchte man eben eine Variable mehr. Kein Beinbruch, aber hier wäre es zumindest nicht mit einfachem Ausschreiben getan. (Gilt für alle Fälle, in denen das with-Teil frische Instanzen oder Records zurückliefert, d.h. keine einfache Variable oder Referenz auf etwas schon bestehendes ist. Factory und so Dinge.)

Wenn man Komponenten im Code erzeugt kann das recht nett sein, ansonsten vermeide ich es aber auch nach Möglichkeit. Die Codevervollständigung befriedigt meinen Hang zur Schreibfaulheit ausreichend, und ich hab's dann lieber ganz ausführlich da stehen. (Ich denk mir meine sprechenden Bezeichner ja nicht aus, um sie nachher wieder durch sowas zu verklausulieren )
Mehrfach-Withs gehören allerdings wirklich verboten. Die tun in aller Regel einfach nur weh.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (11. Sep 2012 um 11:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz