AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 12. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2012
Antwort Antwort
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.197 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 12. Sep 2012, 13:01
Hi,
ich habe mir eben mal das Lazarus 1.0 angesehen. Wenn man kleine Sachen macht, ist das einwandfrei. Aber ich habe eine frage dazu.

Ich möchte unter Windows programme für Linux i386 erstellen. Man kann es in den Projekteinstellungen auswählen. Aber leider kommen dann Fehler das er die Units nicht findet.

Fehlermeldung:
WARNUNG: unit search path nicht verfügbar: C:\lazarus\lcl\units\i386-linux\win32
WARNUNG: unit search path nicht verfügbar: C:\lazarus\lcl\units\i386-linux
WARNUNG: unit search path nicht verfügbar: C:\lazarus\components\lazutils\lib\i386-linux
WARNUNG: unit search path nicht verfügbar: C:\lazarus\packager\units\i386-linux
ANMERKUNG: using config file C:\lazarus\fpc\2.6.0\bin\i386-win32\fpc.cfg
FEHLER: kompilierte FPC-Unit nicht gefunden: system.ppu
FEHLER: kompilierte FPC-Unit nicht gefunden: sysutils.ppu
FEHLER: kompilierte FPC-Unit nicht gefunden: classes.ppu
FEHLER: kompilierte FPC-Unit nicht gefunden: avl_tree.ppu
FEHLER: kompilierte FPC-Unit nicht gefunden: zstream.ppu

Nun zu meiner frage: Wo bekomme ich Units/Libs her?

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
knight

Registriert seit: 31. Mär 2012
13 Beiträge
 
#2

AW: Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 12. Sep 2012, 14:07
Du müßtest alle benötigten Units für die Zielplattform kompilieren. Damit wäre es aber nicht getan. Für den Linker brauchst du auch noch die Bibliotheken des gewählten Widgetsets (z.B. GTK oder Qt).
Meist wird empfohlen, für die Entwicklung für Windows und Linux mit einem Linux-System zu arbeiten und die Windows-Version per Crosscompiling zu erzeugen. Das würde weniger Aufwand für dich bedeuten. Aber du müßtest immer noch die richtigen Dateien an die richtige Stelle kopieren.
Aus meiner Sicht ist es am einfachsten, auf das Crosscompiling zu verzichten und für eine zusätzliche Zielplattform (in deinem Fall Linux) eine VM aufzusetzen. Dort installierst du das gewünschte System sowie Lazarus. Dann kopierst du deinen Quellcode in die VM und im einfachsten Fall reicht eine Neukompilierung.

Gruß knight
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.197 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 12. Sep 2012, 14:18
Hi,
das habe ich schon am laufen. Also eine VM mit Debian und Lazarus. Ich dachte nur es wäre "einfacher" wenn man nur ein Lazarus hat. Kurz noch eins vorweg, ich will keine Programme erstellen die auf beiden Systemen laufen sollen.

Da ich "nur" Konsolen programme erstelle, hätte das für mich gereicht. Im monent mache ich es so, das die VM auf meinem Server läuft, und ich einfach per VNC draufgehe, da der Server weder Monitor noch Tastatur hat.

Schade eigentlich. Ich hatte es mir "einfacher" vorgestellt, für eine andere Plattform etwas zu erstellen.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 12. Sep 2012, 17:20
Eigentlich ist es relativ einfach, du musst dir lediglich die Standardunits neukompilieren (dass die nicht für jede unterstützte Plattform vorkompiliert mitgeliefert werden ist klar).
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#5

AW: Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 12. Sep 2012, 18:26
Das sollte dir weiterhelfen:

http://wiki.freepascal.org/Cross_compiling
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.197 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

AW: Unter Win andere Programme (Plattform) erstellen.

  Alt 13. Sep 2012, 08:57
Danke, ich werde mir das mal ansehen. Die beschreibung hatte ich bei google nicht gefunden. Bestimmt mal wieder falsche suchanfragen gemacht
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz