AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

Ein Thema von user0815 · begonnen am 12. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 12. Sep 2012, 13:44
Datenbank: Firebird • Version: 2.5.1 • Zugriff über: UniDAC
Hallo,

ich habe 2 Tabellen mit folgenden Feldern:
FAHRZEUGE: FahrzeugNr, Bezeichnung, ...
ABGABEDATEN: FahrzeugNr, AbgabemengeLiter, Kilometerstand, DatumUhrzeitUhrzeit, ...

Ich versuche jetzt für eine frei wählbare Anzahl von Fahrzeugen, für einen frei wählbaren Zeitraum den Durchschnittsverbrauch nach folgender Formel zu berechnen sowie noch andere Daten anzuzeigen:

Strecke = Max(Kilometerstand) - Min(Kilometerstand)
Liter = Summe(AbgabemengeLiter) - First(AbgabemengeLiter)

Verbrauch = (100/Strecke) * Liter

Code:
SELECT ABGABEDATEN.FahrzeugNr, FAHRZEUGE.Bezeichnung,
  Count(ABGABEDATEN.FahrzeugNr) AS ANZAHL,
  Sum(ABGABEDATEN.AbgabemengeLiter) AS GESAMTMENGE,
  Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS MAXKilometerstand,
  Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS MINKilometerstand,
  Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS STRECKE,
 
  ((100 / (Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand))) * (Sum(ABGABEDATEN.AbgabemengeLiter) - 
  (SELECT FIRST 1
      T.AbgabemengeLiter AS ERSTE
    FROM
      ABGABEDATEN AS T
    WHERE
      T.FahrzeugNr = ABGABEDATEN.FahrzeugNr AND
      T.DatumUhrzeit >= '01.05.2012' AND
      T.DatumUhrzeit <= '31.12.2012'
    ORDER BY
      T.DatumUhrzeit))) AS VERBRAUCH
    
FROM
  ABGABEDATEN
  INNER JOIN FAHRZEUGE ON ABGABEDATEN.FahrzeugNr = FAHRZEUGE.FahrzeugNr                            
WHERE
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 115) OR
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 120) OR
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 121 AND
  ABGABEDATEN.DatumUhrzeit >= '01.05.2012' AND
  ABGABEDATEN.DatumUhrzeit <= '31.12.2012')
GROUP BY
  ABGABEDATEN.FahrzeugNr,
  FAHRZEUGE.Bezeichnung
Im Test funktioniert das ganze... wenn allerdings für ein Fahrzeug in dem Zeitraum keine Abgabe vorhanden ist, so erhalte ich die Fehlermeldung "divide by zero" was ja auch richtig ist.

Frage: Wie kann ich das ganze besser umsetzen?

Ich habe vor die Daten im Fastreport anzuzeigen.
Zudem möchte ich auch wählbar machen ob die Abgabedaten zusätzlich angezeigt werden sollen.

Nimmt man dafür temporäre Tabellen? Mehrere Queries?

Grüße
user0815
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 12. Sep 2012, 13:55
Hi,

zum einen in eine SP verpacken, macht das Leben ungemein leichter und dann würde ich diese Fahrzeuge mit Fahrleistung = 0km rausfiltern:

Code:
Select-....
...

GROUP BY
  ABGABEDATEN.FahrzeugNr,
  FAHRZEUGE.Bezeichnung
Having (Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand))>0
Wenn die dennoch auftauchen sollen, dann ein case:

Code:
SELECT ABGABEDATEN.FahrzeugNr, FAHRZEUGE.Bezeichnung,
  Count(ABGABEDATEN.FahrzeugNr) AS ANZAHL,
  Sum(ABGABEDATEN.AbgabemengeLiter) AS GESAMTMENGE,
  Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS MAXKilometerstand,
  Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS MINKilometerstand,
  Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand) AS STRECKE,
  case (Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand))
    when 0 then 0
    else
  ((100 / (Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand))) * (Sum(ABGABEDATEN.AbgabemengeLiter) - 
  (SELECT FIRST 1
      T.AbgabemengeLiter AS ERSTE
    FROM
      ABGABEDATEN AS T
    WHERE
      T.FahrzeugNr = ABGABEDATEN.FahrzeugNr AND
      T.DatumUhrzeit >= '01.05.2012' AND
      T.DatumUhrzeit <= '31.12.2012'
    ORDER BY
      T.DatumUhrzeit)))  
   end AS VERBRAUCH
   
FROM
  ABGABEDATEN
  INNER JOIN FAHRZEUGE ON ABGABEDATEN.FahrzeugNr = FAHRZEUGE.FahrzeugNr                          
WHERE
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 115) OR
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 120) OR
  (ABGABEDATEN.FahrzeugNr = 121 AND
  ABGABEDATEN.DatumUhrzeit >= '01.05.2012' AND
  ABGABEDATEN.DatumUhrzeit <= '31.12.2012')
GROUP BY
  ABGABEDATEN.FahrzeugNr,
  FAHRZEUGE.Bezeichnung
beides aus dem Kopf, sollte aber eigentlich klappen...

Problematisch könnte lediglich die Datenmenge werden, d.h. dass die Abfrage halt langsam wird. In einer SP hast Du da mehr Möglichkeiten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 12. Sep 2012, 14:24
Code:

GROUP BY
  ...
  Having (Max(ABGABEDATEN.Kilometerstand) - Min(ABGABEDATEN.Kilometerstand))>0
Danke, das hat schonmal geholfen.
Die Geschwindigkeit ist auch OK, habe 3700 Abgabedaten und 88 Fahrzeuge (prepared in 0.004 sec, processed in 0.137 sec).

Ich werde mich aber mal mit SP beschäftigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 17. Sep 2012, 09:44
... ich komme nicht weiter.

Eine dynamische Anzahl von Parametern (x Fahrzeugnummern) kann ich nicht an eine SP übergeben oder?
Nur eine Fahrzeugnummer + Zeitraum (Datum von, bis), wie nutze ich das dann für die Ausgabe von x Fahrzeugen im Fastreport?
Einen Query für die Fahrzeuge (Master) und einen für die Abgabedaten (Detail) mit den Feldern Kilometerstand, AbgabemengeLiter, DatumUhrzeit (Detail nur für den Zeitraum), verworfen.

Einen Query für alle benötigten Daten (x Fahrzeuge, Kilometerstand, AbgabemengeLiter, DatumUhrzeit) und diesen im Fastreport ausgeben. Das funktioniert, aber wie kann ich jetzt dazu auch den Durchschnittsverbrauch ausgeben (am Ende der Auflistung zu einem Fahrzeug)? Habe ja die Einschränkungen das mindestens 2 Abgaben vorhanden sein müssen, wenn nur 1 oder keine Abgabe vorhanden ist müsste zumindest ein Hinweistext ausgegeben werden.
Löse ich das ganze über ein Script in dem ich die Werte in eine TStringList sicher & dann die Berechnung selber durchführe oder geht es auch anders ???

Stehe irgendwie auf dem Schlauch.
user0815
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 17. Sep 2012, 10:08
Hallo,

eine dynamische Anzahl von Parametern habe ich bisher noch nicht an eine SP übergeben, den Bedarf hatte ich bisher nur einmal, weil die Datenmenge einfach zu groß war.

Aber bei dir: Lass dir doch von der SP alle Daten der Fahrzeuge ermitteln und mach dann ein

Code:
Select * from SPName where Fahrzeugnummer in ();
dann hast Du die Einschränkung.


Den Durchschnittsverbrauch kannst du dir in FastReport ja durch eine entsprechende Summierung ermitteln. Sollten jetzt "fehlerhafte" Daten da sein (gefahrene km=0) und du diese entsprechend markiert haben willst, kommt es drauf an, welchen FR du hast:

ohne Scripting (kostenlose oder Standard Edition): Du kannst die entsprechenden Daten hervorheben (highlight) mit einer entsprechenden Bedingung (gef. km =0) und diese z.B. rot darstellen

mit Scripting: wie oben, zusätzlich noch die Möglichkeit bei der Druckvorschau z.B: einen Hinweisdialog anzeigen zu lassen... usw.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: SQL - Durchschnittsverbrauch berechnen

  Alt 17. Sep 2012, 10:09
Eine dynamische Anzahl von Parametern (x Fahrzeugnummern) kann ich nicht an eine SP übergeben oder?
warum willst Du das?

versuch doch so etwas:
Code:
select Fahrzeugno, durchsch(Fahrzeugno)
from Fahrzeuge
where Fahrzeugno in (No1...Nox)
Gruß
K-H

(nicht flink genug)
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (17. Sep 2012 um 10:11 Uhr) Grund: Tippfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz