AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globales PopupMenü

Ein Thema von Marco.Fischer · begonnen am 13. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2012
Antwort Antwort
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#1

Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 13:10
Hallo,
ich möchte folgendes realisieren:

In mehreren Formularen habe ich Eingabefelder, in welche der Anwender auf Wunsch vordefinierte Einträge einfügen kann. Hierzu soll er einen Doppelklick machen und ein PopupMenü erscheint an der Stelle des Doppelklicks. Nach Auswahl eines Menüeintrags/Untermenüeintrags soll ein entsprechender Wert an der Stelle der Eingabemarke eingefügt werden.
Das Popupmenü wird dynamisch durch eine Routine aufgebaut, die sich in einer separaten Unit befindet.

Wie weise ich ein einheitliches OnClick-Ereignis zu, welches sich ebenfalls in der Unit befindet und im Sender den entsprechenden Wert einfügt?

Vielen Dank für jeden Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 14:54
PopupMenu.PopupComponent ??
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#3

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:08
Hallo Bummi,
Danke für die Antwort.
Welches Steuerelement das Popupmenü aufruft, das ist mir schon klar und kann über Popupmenu.PopupComponent ermittelt werden.
Mir geht es hier um die Definition der Ereignisroutine für das MenuItemClick-Ereignis in einer Unit und nicht innerhalb der Klassendefinition z.B. eines Formulars.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:16
Sollte doch über Actions gehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:23
Wie wäre es wenn du dein Formulare von einer neuen eigen implementierten TMyFormwithFeatures ableitest in dem du diese Funktonalität bereitstellst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:27
Die Templatevariante von Bernd Geyser ist auch meine übliche Variante, wenn Du's unbedingt abstakt haben willst
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface
uses Menus,Dialogs;

type


  TStubClass=Class
     CLASS Procedure AllgPopup(Sender:TObject);
     Public

  End;

implementation

{ TStubClass }

Class procedure TStubClass.AllgPopup(Sender: TObject);
begin
    Showmessage(TPopupMenu(Sender).Popupcomponent.Name)
end;


end.
mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Popupmenu1.OnPopup := TStubClass.AllgPopup;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#7

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:37
Hallo Bernhard, hallo Bummi
Template: Projekt ist schon fertig und Funktionalität soll nachgefertigt werden.

@Bummi:
Ich möchte ja nicht das Popup-Event auslösen, sondern ich möchte den einzelnen MenuItems, die dynamisch erzeugt werden, eine einheitliche OnClick-Routine zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#8

AW: Globales PopupMenü

  Alt 13. Sep 2012, 15:47
Hallo,
Problem hat sich gelöst, der Hinweis auf die TStubClass hat geholfen.
Vielen Dank für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz