AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular Größe

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 15. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Formular Größe

  Alt 15. Sep 2012, 21:33
Hallo,

ich habe ein Hauptformular, dass ich gerne maximiert dargestellt haben möchte. Dazu habe ich WindowState auf wsMaximized gestellt. Das Formular wird dann auch maximiert dargestellt, aber nachdem die Inhalte aufgebaut werden, wird es wieder auf die "Designgröße" verkleinert. Die Eigenschaften Width oder Height des Formulars werden im ganzen Quellcode ansonsten nicht gesetzt. Klickt man auf das maximieren Symbol oben rechts, wird es maximiert dargestellt. Woran kann das liegen?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Formular Größe

  Alt 15. Sep 2012, 21:46
Starte mal direkt mit F7, vielleicht hast Du doch noch irgendwo eine übersehene Anweisung?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Formular Größe

  Alt 15. Sep 2012, 22:08
Ich habe über Suchen in allen Dateien des Projektes nach Width und Height gesucht und sogar diese Stellen im Programm auskommentiert, obwohl es hier um die Größe von anderen Steuerelementen geht. Wenn ich bei FormCreate die beiden Zeilen:

Delphi-Quellcode:
width := Screen.Width;
height := Screen.Height -30 ;
einfüge, funktioniert es.
Gebe ich z.B.:

Delphi-Quellcode:
width := Screen.Width;
height := Screen.Height -100 ;
ein, wird das Formular auch nicht mit voller Breite dargestellt, da fehlen ungefähr 10 Pixel.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
dunningkruger

Registriert seit: 25. Mai 2012
59 Beiträge
 
#4

AW: Formular Größe

  Alt 15. Sep 2012, 22:20
Tipp mal in die dpr-Datei zusätzlich

uses windows

rein und nach dem letzten

Application.CreateForm(TForm..., Form....); zusätzlich

CmdShow := sw_ShowMaximized; <= oder Deinen Wunsch

rein.

HTH oder sollte Dich in die richtige Richtung ausrichten, hoffe ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Formular Größe

  Alt 15. Sep 2012, 22:34
Ich werde das Morgen mal testen. Habe den Rechner schon runtergefahren.

Ich muss vielleicht noch erklären, dass zunächst nur das Datenmodul in den Projekteinstellungen erzeugt wird. In der dpr Datei wird dann ein Fenster angezeigt, über das aus einer externen Quelle Daten eingelesen werden können. Dieses Fenster wird in einer festen Größe angezeigt. Dann wird ein Info Fenster angezeigt, solange bis ich alle Initialisierungen abgeschlossen habe. Erst dann wird das eigentliche Hauptfenster der Anendung angezeigt, aber eben nicht maximiert.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Formular Größe

  Alt 16. Sep 2012, 09:51
ich habe ein Hauptformular, dass ich gerne maximiert dargestellt haben möchte....
Genau das gleiche Problem habe ich auch hin und wieder. Eine elegante Lösung habe ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Formular Größe

  Alt 16. Sep 2012, 09:58
Am einfachsten wird sein, beim ersten OnActivate zu maximieren und das in einem Flag zu vermerken.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Formular Größe

  Alt 16. Sep 2012, 16:06
Tipp mal in die dpr-Datei zusätzlich

uses windows

rein und nach dem letzten

Application.CreateForm(TForm..., Form....); zusätzlich

CmdShow := sw_ShowMaximized; <= oder Deinen Wunsch

rein.

HTH oder sollte Dich in die richtige Richtung ausrichten, hoffe ich
Hab ich eingefügt, hat aber keinen Einfluss.

Am einfachsten wird sein, beim ersten OnActivate zu maximieren und das in einem Flag zu vermerken.
Leider funktioniert das auch nicht. Bisher funkioniert nur die von mir oben beschriebene (Krampf)Lösung mit dem Setzen von Width und Height in der OnCreate.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Formular Größe

  Alt 16. Sep 2012, 17:06
Hallo,
vielleicht hilft dir dass weiter(nehme ich immer):

Delphi-Quellcode:
const
   screenwidthdev = 1280; // Einstellungen auf dem Entwicklungsrechner
   screenheightdev = 720; // Einstellungen auf dem Entwicklungsrechner
   var
   x,y:integer;
begin
scaled := true;
x:= Screen.width;
y:= Screen.Height;
if(y <> ScreenHeightDev) or (x <> ScreenwidthDev) then
begin
Form1.Height := (Form1.ClientHeight* y div ScreenHeightDev) +
Form1.Height- Form1.ClientHeight;
Form1.Width := (Form1.ClientWidth * x div ScreenWidthDev) +
Form1.Height - Form1.ClientHeight;
scaleBy(x,Screenwidthdev);
AbsTable1.Active:=True;
end;
end;
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Formular Größe

  Alt 16. Sep 2012, 19:44
Moin Spockie,

ich löse das immer über ein

SendMessage(self.Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MAXIMIZE,0); im OnShow des Formulares.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz