AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 17. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 08:17
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ohne Komponenten
Hallo Zusammen,

ich nutze #39 um in meinen SQL-Anweisungen Hochkommas zu simulieren. Mit TurboDelphi (Delphi 6) wurde dann ein Hochkomma geschrieben.
Ich versuche gerade auf Delphi xe2 Starter umzusteigen und stelle fest, das in Delphi xe2 mit #39 ZWEI Hochkommas erzeugt werden.

Ist das normal?
Warum ist das so?
Was muss ich tun, wenn ich nur ein Hochkomma haben will?
MYSQL versteht die Anweisung zwar trotzdem, aber ich weiß nicht, wie fehleranfällig das wird, weil ich es nicht verstehe.

Vielen Dank und einen schönen Tag

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 08:34
Wie ermittelst du, ob da wirklich zwei Hochkommas bei rum kommen? Nachher ist das nur ein Bug in dieser Methode. Grundsätzlich ist es aber (finde ich) hübscher, Hochkommas mit sich selbst zu escapen. Sprich zwei hintereinander im Delphi-Quelltext ergeben ein Hochkomma: aString := 'Heute gab''s Pommes Rot-Weiß'; Ausgabe: Heute gab's Pommes Rot-Weiß
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 08:51
Bitte etwas mehr infos: Mit welcher Zugriffskomponente erledigst du deinen MySQL-Zugriff?
Wie schaut dein QUellcode aus?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 09:19
Und wie schon x-fach erwähnt

Nutze die Parameter für SQL-Abfragen und man braucht keine "Simulation" vor irgendwas, sondern übergibt einfach das was nachher drin stehen soll.

Code:
INSERT INTO Foo (CharField1) VALUES(:CharField1);
Delphi-Quellcode:
FooQuery.ParamByName('CharField1').Value := MyCharFieldValue;
FooQuery.Execute;
Inhalt von MyCharFieldValue
Code:
Heute gab's Pommes rot-weiß
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 10:04
Und wie schon x-fach erwähnt

Nutze die Parameter für SQL-Abfragen und man braucht keine "Simulation" vor irgendwas, sondern übergibt einfach das was nachher drin stehen soll.
Es gibt durchaus Situationen (Generierung von Anweisungen) in denen es zu diesen Hochkommaorgien kommen kann. Ist besonders interessant wenn man zwischen ' und " wechseln muß.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 21:21
Hallo Zusammen,

vielen Dank für die Antworten.

Ich greife auf den MySQL-Server via der mysql.pas zu und habe dafür drei Proceduren (connect, ExecQuery und disconnect).

Wenn ich eine query zusammenbastel, und ich möchte in einer where-Anweisung nach einem Text suchen, muss der für den MySQL-Server in Hochkommas stehen.

Beispiel:

select * from Tabelle where Name='Ykcim'

In meinem Delphi-Programm sieht das dann so aus:
query:='select * from Tabelle where Name='+#39+'Ykcim'+#39;

oder wenn Yckim in einer Variable steht:
query:='select * from Tabelle where Name='+#39+Variable+#39;

Das klappte ja auch wunderbar in TurboDelphi. Aber in xe2 werden an der Stelle von #39 zwei Hochkommas gesetzt.

Getestet habe ich das, indem ich den Wert der Variablen "query" ausgelesen habe. Ich habe der Variable aus Spaß mal nur den "Wert" #39 zugewiesen, dann werden auch zwei Hochkommas gesetzt. Das ist dann kein Gänsfüßchen ", sondern wirklich zwei Hochkommas.

Vielen Dank

Ykcim
Patrick

Geändert von Ykcim (17. Sep 2012 um 21:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 17. Sep 2012, 22:03
"Ausgelesen" wie?

Schon das Doppelhochkomma statt des #39 probiert?

Edit: Wo kommt die mysql.pas her? Parameter sind imho eine Eigenschaft von SQL, die Unit könnte das ggf. auch implementieren.

*indeinernaserumpul*
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (17. Sep 2012 um 22:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 18. Sep 2012, 06:31
Ach, der Debugger zeigt dir 2 Hochkommas an? Super, oder? Der escaped gleich richtig, sodaß Du den String so nehmen und als Stringkonstante irgendwo reinklatschen kannst.

Mit anderen Worten: Das ist kein Bug, das muss so sein.

Delphi-Quellcode:
MyString := 'String mit Hoch''komma';
Showmessage(MyString); // DEbugger auf diese Zeile und dann mit dem Cursor auf MyString
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 18. Sep 2012, 06:33
Wenn du die Parameter wie im Beitrag #4 ignorieren möchtet, dann verwendet wenigstens die Funktion QuotedStr()!
Delphi-Quellcode:
// dynamisches Erzeugen von SQL Abfragen
query:='select * from Tabelle where Name='+QuotedStr(Variable);
Wenn du die Variable query später im Debugger anschaust, kann es durchaus sein, dass du zwei Hochkommas siehst, aber das ist absolut in Ordnung.
Delphi-Quellcode:
// folgende Anweisungen bewirken alle das Gleiche (nur unterschiedl. Schreibweise)
s := 'Opa'#39's Hut';
s := 'Opa'+#39+'s Hut';
s := 'Opa''s Hut';
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Delphi xe2 und #39 =ZWEI Hochkommas

  Alt 18. Sep 2012, 09:00
Vielen Dank für die Antworten.
Ich werde mich mal mit der Funktion QuotedStr() auseinandersetzen.

Opa hat keinen Hut, aber die Erklärung war gut!

Aber dennoch sehe ich das Verhalten von #39 verändert von TurboDelphi zu xe2.

Danke
Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz