AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Texte in Quellcode einfügen

Ein Thema von franktron · begonnen am 21. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 10:33
Kennt einer von euch eine Möglichkeit Textdateien in den Quellcode einzufügen und zwar so.

z.b.
Delphi-Quellcode:
StringList.Add('Zeile1');
StringList.Add('Zeile2');
StringList.Add('Zeile3');
.....
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 10:35
Man kann sie z.b. als Resource in die Exe eincompilieren und über HInstance und Resourcenname darauf zugreifen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 10:48
Eine andere Möglichkeit wäre:
Delphi-Quellcode:
const
  text1='erste Zeile';
  text2='zweite zeile';
  text3='unbekannter Fehler';

  tea=array [0..2] of string[10]=('0123456789','noch mehr ');
Ist es das was Du wolltest?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 11:02
wir bevorzugen ebenfalls die Resourcen

Anhand eines Beispiels

Delphi-Quellcode:
{$R 'MySQLS.res' 'resources\MySQLS.rc'}



function LoadSqlResource(resourceName: string): string;
var
  rs: TResourceStream;
  sl, sl2 : TStringList;
  s : string;
begin
  rs := nil;
  sl := nil;
  sl2 := nil;

  try
    sl := TStringList.Create;
    sl2 := TStringList.Create;
    rs := TResourceStream.Create(hinstance, resourceName, RT_RCDATA);

    rs.Position := 0;
    sl.LoadFromStream(rs);

    for s in sl do
    begin
      if not StartsText('--', s) then
        sl2.Add(s);
    end;
  finally
    if Assigned(sl) then sl.Free;
    if Assigned(rs) then rs.Free;
  end;

  Result := sl2.Text;
  if Assigned(sl2) then sl2.Free;
end;

im Unterordern resources eine Datei MySQLS.rc mit Inhalt
Code:
ModuleCodes_Selectieren        RCDATA "SelModuleCodes.sql"
OffenePosten_Belege_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenBelege.sql"
OffenePosten_Kunden_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenKunden.sql"
Kundeninfo_Selectieren         RCDATA "SelKundeninfo.sql"
Rechnungen_Selectieren         RCDATA "SelRechnungen.sql"
Kreditor_Selectieren           RCDATA "SelKreditor.sql"
, sowie die aufgeführten Dateien aus obiger Datei
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.029 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 11:06
Kennt einer von euch eine Möglichkeit Textdateien in den Quellcode einzufügen und zwar so.

z.b.
Delphi-Quellcode:
StringList.Add('Zeile1');
StringList.Add('Zeile2');
StringList.Add('Zeile3');
.....
Der ModelMaker Code Explorer hat dazu einen multi line surround wizard, mit dem man das ganz hervorragend lösen kann.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 11:30
Kennt einer von euch eine Möglichkeit Textdateien in den Quellcode einzufügen und zwar so.

z.b.
Delphi-Quellcode:
StringList.Add('Zeile1');
StringList.Add('Zeile2');
StringList.Add('Zeile3');
.....
Der ModelMaker Code Explorer hat dazu einen multi line surround wizard, mit dem man das ganz hervorragend lösen kann.
Und wo finde ich das. Ich habe BDS XE2 Pro
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.181 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 11:37
Oder pack den Text in eine TEXT-Resource ... dort kannst du das ohne Probleme direkt reinkopieren, oder es über eine .txt-Datei dort einbinden.

Es kommt drauf an wie groß deine Datei ist, aber direkt im Quellcode bekommst du eventuell Probleme ... zuviele lokale Konstanten
(da wird sich mit Sicherheit was über die Forensuche zu finden lassen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 11:53
Das mit den Res ist mir schon bekannt aber ich will wirklich Textzeilen die den Quelltext einbauen, die Zeile sind nicht so gross und der Umgang mit den Res würde wesentlich mehr Code produzieren.

Ausserdme hat man das öfftermal schnell einen Text kopieren und dann einfügen, und dann jedesmal immer wieder z.b. Stringlist.add('text') zu machen nervt einfach.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 12:13
Dann nimm den Text als const auf:
Delphi-Quellcode:
const
  mytext='ModuleCodes_Selectieren RCDATA "SelModuleCodes.sql" '+
         'OffenePosten_Belege_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenBelege.sql"'+
         'OffenePosten_Kunden_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenKunden.sql"'+
         'Kundeninfo_Selectieren RCDATA "SelKundeninfo.sql"'+
         'Rechnungen_Selectieren RCDATA "SelRechnungen.sql"'+
         'Kreditor_Selectieren RCDATA "SelKreditor.sql"';
oder
Delphi-Quellcode:
const
  CRLF=$0D0A
  mytext='ModuleCodes_Selectieren RCDATA "SelModuleCodes.sql" '+CRLF+
         'OffenePosten_Belege_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenBelege.sql"'+CRLF+
         'OffenePosten_Kunden_Selectieren RCDATA "SelOffenePostenKunden.sql"'+CRLF+
         'Kundeninfo_Selectieren RCDATA "SelKundeninfo.sql"'+CRLF+
         'Rechnungen_Selectieren RCDATA "SelRechnungen.sql"'+CRLF+
         'Kreditor_Selectieren RCDATA "SelKreditor.sql"';
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Texte in Quellcode einfügen

  Alt 21. Sep 2012, 12:40
Delphi-Quellcode:
const
  CRLF=$0D0A
System.sLineBreak
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz