AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

Ein Thema von Mikro79 · begonnen am 25. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2012
Antwort Antwort
Mikro79

Registriert seit: 25. Sep 2012
4 Beiträge
 
#1

DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

  Alt 25. Sep 2012, 11:31
Hallo,

ich habe ein Problem mit einer DLL-Anwendung mit Formularen.

Ich rufe aus einem WinCC-Visualisierungssystem meine Delphi-DLL auf.
Beim Aufruf wird ein Delphi-Formular erzeugt und angezeigt. So weit, so gut...

Nun bekommt dieses Formular leider nicht den Fokus. Einfach gesagt, es ist grau.
Erst wenn ich mit der Maus hinein klicke, bekommt es den Fokus.
Problem hierbei ist, dass das Formular direkt eine Eingabe in ein Edit erwartet (Es handelt sich im Grunde um ein Login-Dialog).
Dies funktioniert leider nicht, solange ich nicht irgendwo in das Formular geklickt habe.
Das Edit-Feld hat zwar den Fokus, der Cursor blinkt in dem Edit aber das gesamte Formular ist nicht aktiv (grau).

Interessanterweise passiert das auch immer nur beim ersten Aufruf der DLL (d.h. nach dem Start von WinCC, der aufrufenden Applikation).

Ich habe schon einiges probiert, von SetActiveWindow, SetForegroundWindow etc.
Hat jemand eine Idee, wie ich eine Delphi-Applikation als in Windows aktive Applikation setzen kann?
Meiner Meinung nach kann das nicht mit Delphi internen Mitteln passieren sondern irgendwie über Windows-Funktionen geschehen.

Wäre dankbar wenn einer irgendwelche Vorschläge oder Ideen hat...

Gruß, Mirko

Geändert von Mikro79 (25. Sep 2012 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

  Alt 25. Sep 2012, 16:15
Vielleicht hilft dir diese Funktion weiter:
http://www.swissdelphicenter.ch/en/showcode.php?id=261
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

  Alt 25. Sep 2012, 18:55
Oder versuchs mal mit GWL_HWNDPARENT
und anschließenden SetActiveWindow

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikro79

Registriert seit: 25. Sep 2012
4 Beiträge
 
#4

AW: DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

  Alt 26. Sep 2012, 11:00
Hi,

vielen Dank für eure schnellen Antworten.
Habe es inzwischen mit einem recht hässlichen (aber funktionalen) Workaround gelöst (simulierter Mausklick auf das Formular um Fokus zu erhalten):
Code:
    Inp.Itype := INPUT_MOUSE;
    Inp.mi.dwFlags := MOUSEEVENTF_LEFTDOWN or MOUSEEVENTF_ABSOLUTE or MOUSEEVENTF_MOVE;
    Inp.mi.dx := round((n_Left+10) * (65535 / Screen.Width));
    Inp.mi.dy := round((n_Top+10) * (65535 / Screen.Height));
    Inp.mi.time := 0;
    Inp.mi.dwExtraInfo := 0;
    SendInput(1, Inp, SizeOf(Inp));

    Inp.Itype := INPUT_MOUSE;
    Inp.mi.dwFlags := MOUSEEVENTF_LEFTUP or MOUSEEVENTF_ABSOLUTE or MOUSEEVENTF_MOVE;
    Inp.mi.dx := round((n_Left+10) * (65535 / Screen.Width));
    Inp.mi.dy := round((n_Top+10) * (65535 / Screen.Height));
    Inp.mi.time := 0;
    Inp.mi.dwExtraInfo := 0;
    SendInput(1, Inp, SizeOf(Inp));
Werde aber, wenn ich Zeit finde, eure Lösungen mal testen.

Nochmal vielen Dank.

Gruß, Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DLL-Form nach erstem Aufruf nicht aktiv (keine Eingabe möglich)

  Alt 26. Sep 2012, 19:10
Ein GWL_HWNDPARENT mit SetWindowLong hätte dir auch den Focus geben müssen.
Sollte zumindest das einfrieren der Form aus der DLL verhindern.

Aber nun ja deine Lösung scheint ja zu funktionieren.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz